比特币矿场“挖矿”众生相:大矿主两月入七千万

2018-01-30 08:48 稿源:Donews  0条评论

“挖矿”众生相

大矿主两月入七千万,小户“不做梦了”

比特币上演过山车行情,监管风声收紧,挖矿“散户”、小矿主有人离开,大矿主加码返场,部分搬至海外

“我们还是会选择搬迁到海外去,但具体哪个国家或地区还没确定。”资深矿主晓久(化名)说,“这已经成为一个趋势,国内规模稍微大点的矿场或多或少地都在考虑这个问题。”

2018 年 1 月初,传出互联网金融风险专项整治办工作领导小组下发文件,整治违规矿场的消息。此前,市场上就曾有“央行召开闭门会要求限期关停比特币矿场”的风声,尽管随后被证实为不实消息,但这已让从业者们心生打算。

根据媒体报道, 1 月 23 日的达沃斯论坛上,证监会副主席方星海表示,中国要对比特币加强管制。

在监管风声趋严之下,将给比特币矿场的经营者们带来什么影响?他们会有怎样的打算?

“行业可能会形成分流。”矿机销售者老Z分析称,“今后很可能会出现小矿主逐渐消失,比特币行业被大矿主分割把控的局面。”

一部分矿场人士已经开始了“出海”计划。

小挖矿者卖掉矿机

风险增加,“算了,不做梦了”

1 月 20 日,思索良久后,老吴最终决定将手上的 2 台矿机出售。

“谁也不清楚下一步会有怎样的政策决定。大点的矿主还无所谓,对于我们这种‘个体户’,本身挖币就难,如今风险也逐渐增大。”老吴无奈说,“算了,不做梦了。”

2017 年 11 月,随着比特币在国内市场的价格飙升,“挖矿”大军日渐庞大。老吴正是进入者之一。

早在 2014 年时,老吴就开始涉足比特币。当时他获取比特币的渠道只是从市场购买。但比特币价格的飙涨,以及挖矿的热潮,让老吴坐不住了。去年 11 月中旬,他花费 4 万元购置了 2 台矿机,开始挖起矿来。

那段时间,老吴每天都在群里和矿友们交流挖矿心得和市场行情,记录每天自己挖出多少比特币。“当时 500 人的交流群里每天都有上千条信息,所有人都在做着自己的比特币梦。”老吴说。

让他措手不及的是, 3 个月后的 2018 年 1 月,一则消息让他还没来得及挖出财富,梦就被击碎。

媒体报道称, 1 月 2 日,互联网金融风险专项整治办工作领导小组下发文件,要求各地引导辖内企业有序退出“挖矿”业务,并定期报送工作进展。还有消息称,鄂尔多斯市互联网金融风险专项整治工作领导小组发布《关于引导我区虚拟货币“挖矿”企业有序退出的通知》。

“尽管这些要求应该针对的是各地大型矿场,但也给手中矿机数量不多的‘个体户’和小矿主们敲了警钟。”老吴认为,“现在‘个体户’再挖矿的话,意义不大。”

老吴发现挖矿并不如自己想象般轻松。 2 台矿机每天 24 小时不停运作,至今没能挖出一枚比特币。

老吴算了笔账:他所使用的矿机功率为 1350 瓦,按照每天运行 24 个小时,可以挖出0. 0018 个比特币计算,成功挖出一枚比特币的时间约为 556 天。按照功率 1000 瓦每小时约用 1 度电,矿机每天的耗电量为32. 4 度。每天耗电费用约为16. 8 元,成功挖到一枚比特币的成本约 9367 元。

“这只是电费,你还得保证矿机安装的显卡不出故障,否则成本也会增加。”老吴表示,电费在挖矿中占据70%的成本,其他30%则来自矿机损耗、人力成本等。按此计算,一枚比特币成功挖出的成本约为 13000 元。

以 1 月 24 日Coinbase报价显示,每枚比特币价格仍在 7 万元之上。而据彭博新能源财经数据显示,即使未来比特币价格下跌到 6925 美元,矿工们仍能赚到钱。

“挖矿肯定还是有巨大的利润空间,但小户或许会逐渐离场。”老吴表示。

记者调查时发现,个体挖矿人以及拥有矿机数量不多的小矿主,通常会在挖出币后选择第一时间交易。但由于受币价的波动影响,导致价格上下浮动较大;同时矿机数量稀少导致挖币时间过长,也可能会受到当时政策的影响。

“买”与“卖”的火热

新型矿机需预订VS老矿机遭抛售

1 月 20 日,新京报记者在多个二手平台发现,近段时间里关于比特币矿机、主板和显卡的交易帖增多。在比特币玩家QQ群、微信群里,不时有人弹出“出手矿机,有意私聊”的留言。

在国内知名二手矿机交易网站“彩云比特”中,记者发现,此前市面上的挖矿主力机型,如今在二手平台被不少卖家抛售。

“出 25 台在运S7, 4800 元每台,要的速度联系。”一位辽宁鞍山卖家发布交易帖。这款蚂蚁S7 矿机,在 2017 年挖矿热盛行时,二手价格在5000- 8000 元,被不少玩家视为挖矿神器。不过有买家在其下方留言处回复,“现在你这价太高了,不好出了, 2000 出可以联系。”

记者在该网站上看到多条出售自用S7 的信息,出售台数多在几十台。

业内人士向记者介绍,矿机芯片是决定矿机质量的核心因素,外国矿机生产商已经无法和国内矿机企业抗衡。蚂蚁矿机长久来都是市面上最受欢迎,同时也最难买到的矿机。

莱特币现金技术总监缪可言称,蚂蚁矿机S9 出厂价在1. 6 万元左右,由于很难订到,市面上的二手价格已经涨到2. 8 万元左右。类似蚂蚁、阿瓦隆在内的主流矿机,目前都处于供不应求的状态。“矿工需提前三个月支付矿机费用,才能按照普通售价拿到矿机,如果想拿到现货,只能额外支付接近两倍的价格。”

但记者发现,这款矿机在二手交易平台中多次出现,价格也从 24000 元到 30000 元不等。

“很多小矿主出于对风险的考虑,宁愿低价抛售也想抽身走人。”老吴解释到。

二手矿机的大量涌现,导致交易市场价格下滑。不少矿主将显卡、主板等配件拆下来单独销售。

在几个比特币QQ群中,记者发现除了有网友转让矿机外,还有抛售主板、显卡的消息。记者以“硬件销售商”的身份,联系上一位售卖显卡的网友“kiki”,据其介绍,自己手中有 20 片显卡,都是从才用了 1 个多月的矿机上拆下来的,可以以低于市场售价20%的价格打包转让。

“现在市面上二手显卡和主板太多了,基本都是矿卡。”一位电脑硬件销售商表示,“很多小矿主在卖不出去矿机的情况下,选择拆分单卖来回本。”

1 月 21 日,记者在二手平台“闲鱼”以“主板 矿”、“显卡 矿”进行搜索时,能弹出不少兜售挖矿显卡和主板的卖家。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多