百度地图年度吸引力报告:深圳成年度最具吸引力城市,上海跌出前三 - 站长之家

百度地图年度吸引力报告:深圳成年度最具吸引力城市,上海跌出前三

2018-01-24 16:20 稿源:用户投稿  0条评论

近日,北京市统计局发布的“ 2017 年北京常住人口 20 年来首次实现负增长”消息,表明了我国的城市化进程逐渐呈现出新的态势。 1 月 23 日,百度地图发布了《 2017 年Q4&年度中国城市研究报告》(以下简称“报告”),报告详细呈现了我国在推进城市化进程的过程中有关人口流动、城市交通等方面各项重要的数据,同时也为我国城市未来发展建设的蓝图提供了重要参考。

长三角城市群流入人口居首,深圳获年度城市吸引力桂冠

本次报告选取了我国 60 座主要城市,通过大数据客观反映城市人口吸引力和城市交通的状况。报告显示,我国的流入人口流向主要集中在长三角、珠三角、京津冀、成渝四大城市群中。从全年的新流入人口数量变化来看,以上海、苏州、杭州为主的长三角新流入人口为全国第一,其次是以深圳、广州、东莞、佛山为主的珠三角,京津冀地区排名第三,全年流入人口占比变化不大,而以成都、重庆为主的成渝地区则与长三角、珠三角相反,人口流入在第二、三季度最少。

城市群新流入人口占全国总流入人口比例

虽然长三角城市群的人口流入要高于珠三角,但从报告可以看出,位于珠三角的深圳和广州却分获 2017 年城市人口吸引力榜单的冠亚军。而得益于成渝地区的发展,我国东西部城市化的进程相对于前两个季度更加趋于平衡。反倒是在南北地区略显失调,在年度TOP10 榜单中,北方城市只有北京入围。

城市人口吸引力排行TOP10

北上广深依旧热门,但南北人口流入比例已失调

从第四季度的数据来看,江西省省会南昌发力迅猛,排名上升了 16 位,而中山排名骤降了 11 位。与年度榜单一致,在第四季度TOP20 榜单中,北方城市依然寥寥无几,仅有北京、郑州、西安、天津 4 座城市入围。

2017 年第四季度主要城市人口吸引力榜单

作为年度人口吸引力排名的前两名,深圳市与广州市其实有着得天独厚的地理优势。尤其是在深圳、珠海、汕头三大经济特区光环的笼罩下,各大城市之间优势互补,逐步形成马太效应,这也是北方城市难以触及的优势。从下图可以看到,深圳的人口来源深入到我国的中北部,而广州则进行横向的人才吸收。北京则是唯一向深圳输出人口的北方城市,比例为1.49%。

深圳新流入常驻人口来源TOP10 城市

广州新流入常驻人口来源TOP10 城市

上海的常驻人口来源与深圳相仿,除了长三角地区的主要城市外,也同样吸引着其他大型城市人口的青睐。与深圳的情况一致,北京也是向上海输出人口TOP10 来源城市中唯一的的北方城市,比例为2.74%。

上海新流入常驻人口来源TOP10 城市

反观北京TOP 10 常驻人口来源,除上海贡献的1.91%外,其他人口均集中在北方,而与深圳和上海相比,北京的TOP 10 常驻人口来源要更加局限,除哈尔滨、郑州外,其他来源城市基本都在河北省内,同时对深圳与上海的双通道人口输送也让北京及其他北方城市面临着人口流失问题。

北京新流入常驻人口来源TOP10 城市

因国情原因,我国的经济特区均集中设立在南方海岸,而北方作为早期的工业重地,经济产业转型一直是待解决的难题。不过,伴随着雄安新区的设立,以北京为首的北方诸城也将迎来全新的机遇和挑战,北方诸城的人口吸引力在未来几年或有所上升。

如今,加速城市化进程发展的早已不再是冰冷的一砖一瓦,而是蕴含着温度的技术与服务。若是想在复杂交错的城市群中找到最高效最可行的城市发展解决方案,唯有利用现代化的科学和技术。而百度地图基于自身开放平台的多维度数据,结合领先的人工智能技术打造的《中国城市研究报告》系列,将成为未来智慧城市建设的重要参考。

本文由站长之家用户投稿,未经站长之家同意,严禁转载。如广大用户朋友,发现稿件存在不实报道,欢迎读者反馈、纠正、举报问题(反馈入口)。

免责声明:本文为用户投稿的文章,站长之家发布此文仅为传递信息,不代表站长之家赞同其观点,不对对内容真实性负责,仅供用户参考之用,不构成任何投资、使用等行为的建议。请读者使用之前核实真实性,以及可能存在的风险,任何后果均由读者自行承担。如有发现

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多