成为“百万赢家”之后,再看直播答题热潮

2018-01-12 16:38 稿源:何帅的网站  0条评论

最近两天一直在玩直播答题,直到 1 月 10 日晚,在花椒《百万赢家》 100 万场一路过关斩将最终成为了“百万赢家”。别误会,尽管我最终成为了“百万赢家”但却并没有获得百万奖金,因为我取胜的那场是最终获胜者平分 100 万元现金的。而悲剧的是那场有 261450 人答对所有问题,所以 100 万分下来每人也就获得5. 27 元。在很多人看来,我应该很生气才对,耗费那么大的精力最终落下5. 27 元,还不如抢个群红包呢。事实是,我并没有生气,反而很兴奋,第一件事是截图分享了朋友圈。这个时候在我看来,获胜已经不是分多少钱的问题,而是我的“智商超越了82%的人”。所以,当我“冷静”过来之后,又参加了 1 月 11 日花椒《百万赢家》华为专场,并最终再次成为“百万赢家”之后,决定写下此文,以“百万赢家”的角度再来看看这波直播答题热潮。

到底什么人在玩直播答题

从我玩的花椒《百万赢家》来看,普通时间段 10 万场都有超 200 万人参与,而在 50 万和 100 万场的参与人数往往会突破 400 万人。这个数据可能在很多人看来都不可思议,往往会先入为主地认为直播平台肯定加了机器人,有四分之一参与都不错了。我想说的是,事实可能并非如此。如果你真正玩过直播答题,应该会深有体会。我在《百万赢家》答题的过程中,每一题都会显示答对的人数,答错的人数,从这些数据来看,作假的可能很小。那么,可能还会有人有疑问,这么多人,到底都是什么人在玩?现在我就以我个人的感觉来回答下。

initpintu_222

首先,我觉的最大一部分人应该是奔着钱来的。平分 100 万,甚至还有血战到底独分 100 万,这么大的金额肯定让无数人眼羡。毕竟答题免费,答错又不付钱,试一试又何妨?万一都蒙对了呢? 100 万元毕竟相当于普通人 10 多年的收入,如果说这么大金额的现金摆在面前,没人动心那是不现实的。

其次,像我这种自认为读书多,又自认为博学多才的自恋知识分子应该也占很大一部分。对于这部分而言,金钱对我们确实也有诱惑,但更多的是寻找一种成就感。先说下我的经历,这几天直播答题火爆,我媳妇说她们办公室都在晒自己老公答对了几道题,我一想这还晒?我拿个“冠军”让你去晒。佛争一炷香人争一口气,我走上直播答题之路的原始动力就是这样的。结果,一番搏杀之后,竟然真的成为了“百万赢家”!看着自家媳妇难以置信的惊喜表情,这个时候我的心里确实是美滋滋的……

最后,有一部分确实是真正为了炫技的学霸们。钱的多少对他们而言确实没有感觉,唯一让他们有感觉的是他们的智商超过全国多少人!花椒《百万赢家》的第一场“血战到底”独占百万巨额奖金的就是一位北大学霸,这也从侧面反映出确实有一部分学霸隐藏在《百万赢家》之中。

玩直播答题真的为了钱吗

我觉的第一次玩直播答题游戏的用户肯定是被钱“引诱”过来的,几百万的巨额奖金对于任何人而言都是难以抗拒的。但如果玩了几轮下来,没有最终成为“百万赢家”,还会继续玩的,我想那这部分肯定不会单纯为了钱了。因为他们会慢慢发现,通过参加《百万赢家》这样的答题节目,不仅有娱乐性还有知识普及的作用。还是以我为例吧,在分别就 1 月 10 日和 1 月 11 日拿下两个“百万赢家”之后,每场都分了 5 元多点,但其中的兴奋却无以言表。真的,如果想体验这种兴奋,读者朋友就自己加油赢一个“百万赢家”之后就会明了。

在《百万赢家》中除了平分奖金之外,还有一个更刺激的玩法就是“血战到底”。这种玩法显然更刺激,每次吸引参与的用户也最多,但陪跑的也最多。但中国网民最强大最厉害的是,总能把任何有趣的事情都搞成“围观”事件。能血战到底的血战到底,不能血战到底的就围观到底。在《百万赢家》“血战到底”场中最后猜性别时候,众多网友都在疯狂地猜最后赢者肯定是男士,但两期以来竟然都是女士。所以说,玩直播答题的用户也不一定就男士居多,很多女士也是直播答题达人!

直播答题真的可以作弊吗

当搜狗CEO王小川在朋友圈晒了一个搜狗推出的AI答题助手时,周鸿祎都震惊了!直接在王小川的朋友圈下留言,“我们撒币,你们作弊,太流氓了。”据悉,除了搜狗,除了搜狗之外,百度旗下的一款文字、语音、图像搜索产品“简单搜索“也在 1 月 5 日进行了更新,优化的主要功能就是语音搜索。在知乎、贴吧等分享区,已经有网友称可以借助百度语音答题。事实到底如何?直播答题到底能不能作弊?

我想说,说能作弊的真的没有参加过直播答题。《百万赢家》留给用户答题的时间是 10 秒,除了延迟,还有声音和题版的时差,基本上没有留给作弊助手的时间。虽然现在一些AI应用在语义分析速度和搜索速度上已经做的很快,但要想在 3 秒之内给出答案难度还是不小。因为里面还牵扯到你自己的网速,设备的运算速度等等因素,所以利用AI应用作弊的可能确实很小。

除此之外,现在很多直播答题平台都已经采取了响应了防AI作弊手段。比如《百万赢家》据成立了“防王小川技术部”,甚至还在具体的答题过程中,由主持人故意念错题,或者将题板先放出再由主持人念题等诸多手段来防止AI智能作弊!当然有人可能说了,难道不能自己念题吗?就算可以,很多题目的设置其实就是逻辑题,这部分是AI无法处理的,甚至还有一部分题目你是根本搜不到答案的!所以真的想在直播答题中作弊真的难上加难。

initpintu

最后还有一个终极问答。有极小的一部分怀疑现在的直播答题平台会不会内定最后的赢家?这一点我觉的稍微有思考能力的人都不会认为这个最后赢家可以内定。首先那种答对所有题平分奖金的更不可能,没人分几元到几十元根本没有去内定的必要。另外,就是“血战到底”一人独得百万奖金,这个能不能内定呢?我认为可能性更小。比如《百万赢家》就会公布最后的 5 位答题者的ID,最后的赢家还会连麦来确定,而且题目的出题人还不是一个人,这种情况平台内定的可能更小。而且还有赞助商赞助,根本不用平台出钱,内定作弊的动机就更小了。比如今天《百万赢家》和京东合作的“血战到底”刚刚决出了有史以来直播答题最大的奖金 103 万。得主是大学生小容,在和主持人互动的过程,主持人对其个人信息进行了详细的考证,从另个侧面也对外传达了绝非内定的信号!

综上,直播答题,就是一个全民娱乐活动,零门槛都能参与,只要知识储备足够广,就有机会成为最后的赢家。另外,它还是一场全民普及知识的运动,现在已经有一些家长鼓励孩子去参加直播答题了,毕竟它不仅可以锻炼孩子们的反应能力,还能帮助孩子增长知识。现在《百万赢家》已经出现了一些以班级为单位的战队,整个班级集体答题,这在以往看来根本不可能发生的事情确实真真切切地在《百万赢家》上发生了。不管如何,直播答题已发展成“全民运动”,大家享受即可。

相关文章

相关热点