ApplePay补贴线下支付,苹果的如意算盘能打响?

2018-01-10 08:42 稿源:Donews  0条评论

QQ截图20180110085527.png

为了能在移动支付市场获得份额,苹果去年已经推出过一次大规模的满减活动,当时针对的是线下实体商家用户。而今ApplePay再次推出补贴活动,此次针对的是上海的出租车市场,如此卖力的苹果能在线下移动支付市场打开局面吗?

在如今的移动支付全球市场,支付宝占据第一的位子,PayPal紧随其后,而微信有着广泛的社交基础,在推进微信支付的过程中也取得了不小的进展,但是说起普及度还是在国内市场更高。苹果近年来正在积极推进第三方服务业务,ApplePay无疑是其中很重要的一环。有着良好用户基础的中国区市场就成为它必须拿下的市场,因此不惜与支付宝、微信竞争,花钱补贴推进ApplePay的市场占有率。

智能手机市场疲软,苹果需要新的增长点

苹果自 2015 年发布IPhone6S以来,其在中国市场的表现就颇具争议,先是多年高速增长的销量开始下滑,然后推出的多款新机又不能调动用户的积极性,消费热情逐渐被国产华为、小米等产品压下去。而在产品创新能力上也是逐渐落入下风,这对于苹果来说是很危险的,长此下去其早晚会被用户抛弃,库克需要出奇招来拯救IPhone市场。

IPhone是苹果的明星产品,苹果的利润也大多来自于IPhone, 2016 年苹果营收出现近十几年来的首次下滑,好在 2017 年挽回了颓势,但不得不说苹果的神话终究还是被打破了。而 2017 年苹果除了在IPhone身上下了功夫外,在AppStore业务上也是取得了很大的进展,全年营收超 280 亿,除了分给用户的 200 亿,平台纯利润也有 70 多亿,来自于非硬件产品的利润和营业额正在成为苹果的重点发展方向。

ApplePay在苹果的整个生态体系中占据着重要的出口,其可以将平台内部产品之间联系起来,把AppStore以及相关内容产品打通,在用户消费体验上进行挖掘,如此以来就可以很好的促进产品创新和发展,同时闭合整个交易系统,完成软硬件的结合。此前华为、小米、三星都推出了基于自身硬件产品的支付系统平台,但现在都没了下文,只有ApplePay依然在尝试,这是一个机会,也是市场价值的体现。

从这点来看苹果还是有策略的,早前进入中国市场便是与各大银行搞合作,然后为用户商场店铺消费进行补贴,拉动了第一批ApplePay用户的入局,后来与支付宝、微信搞好合作,AppStore已经接入了国内普及度最高的两种支付接口,这样一来既培养了用户的消费习惯,也提高了产品的消费水平。

ApplePay走本土化路线,补贴是无奈之举?

苹果是最注重用户体验的,从IPhone的设计上就可以看出来,自有的系统生态完全避免外来App应用的推广,而安卓系统是开源的,大多数厂商都使用的是安卓系统,这就使得用户要面临更多推广广告、垃圾信息等的折磨。因此,苹果推进ApplePay的时候必然会走本土化的战略,以适合用户的方式来推进产品,拿下市场份额。

支付宝是靠淘宝发展起来的,是最早普及使用的移动支付平台,后来的微信支付则是在QQ的推进下、微信本身的社交功能功能上附加的功能,与支付宝纯支付的功能有很大的差别,但是强势之处在于其有广泛的用户基础,以新年红包的方式来获取用户关注得到了快速发展。而ApplePay的优势则在于其硬件优势,通过IPhone、Ipad、Macbook等系类产品形成的矩阵来推进支付平台,可以建立起最初的消费场景。

近两年国内市场刮起了补贴之风,不论是阿里、腾讯等老牌企业,还是新创业的共享单车、新零售企业等,都以补贴用户、商家的模式来拓展市场,这几年几乎每个平台都有补贴。苹果要想走中国区的本土化战略,就要“入乡随俗”以补贴来开拓市场,这是必然的选择。

苹果为何看中出行领域?

上海的出租车和杭州部分地铁都可以使用IPhone、Iwatch等移动设备进行付款,而这次瞄准出行领域相比于上次的满减活动更有诚意,用户在强生出租车中进行缴费立减 10 元,每个设备限 5 次就是 50 元的优惠,可以说力度很大。另外,苹果在出行领域与多家企业机构有着合作,显然是有备而来。

出租车司机是有提供支付宝和微信支付的,但是其并没有进行补贴,而在商家店铺则有美团、口碑等常年提供的满减优惠活动,更何况各个平台都有自己的支付接口,ApplePay没有机会进入。而在出行市场中,滴滴、易到等产品已经将市场用户的消费习惯培养起来,只要推广得当便可以提高ApplePay的使用频率,这样有助于ApplePay市场占有率的提升。

出行市场在移动支付领域的使用上成熟度较高,用户对于优惠更是来者不拒的,ApplePay的主要用户便是白领人群,这些人士打车频率是最高的,将这部分人群拿下后激活消费市场,可能会对未来的消费购物缴费提供便利,提高平台内服务消费水平。

苹果的意图是什么?他能成功吗?

苹果去年设立了中国区总经理的职位,葛越是第一任,直接向库克进行汇报。她本就是中国人,对于这片土地、人口、风俗自然要比外国人熟悉很多,对于中国新崛起的互联网新势力,自然也是关注度很高。那么,如何去打开这个市场的缺口,将苹果服务业水平再提一个高度就要看其本土化策略能否成功。

此次苹果补贴ApplePay其实更多的是试探用户对于苹果产品的认可度,还是有可运作基础的。多次的补贴可以提高用户对于ApplePay的认可程度,做的是类似于广告的效果,只不过和支付宝、微信支付不同的是ApplePay是植根于苹果硬件系统内部的支付接口,只要开通之后便可以不限应用平台使用。

从目前苹果的整体表现来看,去年遭遇的寒潮期正在回暖,各大区表现也好于上一年,但是在中国区市场却意外的处于负增长状态。这一方面与国产智能手机和移动互联网的快速发展有关,另一方面与苹果产品的整体性能、创新以及市场表现不如前几年有关。ApplePay是苹果可尝试的一个点,也是它要着力于内容服务的支撑点,提前在中国区市场大力补贴就在情理之中了。

笔者认为ApplePay以补贴的形式来扩展市场,完全是按照中国区市场来特别制定的措施,也就是说苹果的本土化策略已经得到了苹果总部以及库克的认可,但效果如何就看这次的补贴活动能为苹果带来多大的价值,这或许是无法估量的。不过,苹果要想凭借ApplePay来挑战支付宝和微信支付,还需要付出更多的努力。

相关文章

相关热点

查看更多