互联网上的新农村:百姓获得感 我们看得见

2018-01-05 13:49 稿源:用户投稿  0条评论

每一个人都是自己生活的编剧,那些看得见和看不见的故事,每天都在我们身边上演。新年伊始,新华社新媒体中心联合快手推出报道,让老百姓自己讲述投身新农村建设的日常生活,通过这些短视频,我们看到了新农村发展的点点滴滴,也品味到老百姓那份实实在在的获得感。

“隔着屏幕,我闻到了家的味道”

“开吃”,“好的”,这是一对东北老夫妻的“经典台词”。两个人每天将自己吃饭的短视频上传到网上,一时间引发了数万网友的围观,而他们吃的就是自己手工制作的东北菜与辣酱,不少网友直呼“这就是家的味道”;在江苏苏州,一个贵州妹子将自己制作泡菜的过程通过视频的方式记录下来上传到网上,很快就有网友留言要买她手工制作的泡菜。

新鲜食材看得见,还有比这更恰当的推销手段吗?现在这对东北老夫妻和贵州妹子都做起了电商,在线经营自己的网店,通过互联网将自己的产品送到全国各地。

数据显示, 2016 年,全国农村网络零售额8945. 4 亿元,约占全国网络零售额的17.4%,其中实物性网络零售额5792. 4 亿元,服务型网络零售额 3153 亿元。全年农村网络零售额季度环比增速均高于城市。

养殖业搞养鸡养鸭?那可能太OUT了!

说到养殖场,大多数人想到的无非是鸡鸭猪,然而有这样一些人,他们养殖的是鳄鱼和鲟鱼。看着饲养员喂食时上百条鳄鱼抢食的景象,不少网友大呼“这就是现实版的饥饿游戏啊”。而四个人合力才能抱起的鲟鱼更是令人惊奇。以前是想都不敢想的事情,现代化养殖则让这一切成为了现实。农业供给侧一端的产业升级极大地丰富了现代化养殖业,激发了农村发展的新活力。

直播每一天 新鲜看得见

打开超市买回的包装精美的水果,是不是总感觉不是自己想要的?跟着“红心火龙果种植”的镜头,你看到的是一颗颗火龙果“成长”的每一步。

在广东湛江,“菠萝农户”每天守护在自己的“菠萝的海”,辛勤的劳动换来的是收获满满的箩筐。这些种植大户通过直播,让很多网友第一次看见水果的“成长史”,也第一次了解水果种植背后的果农的艰辛与不易。

视频发出后,很多网友纷纷留言询问自己的家乡能否种植,也有的网友想直接批发、大量购买。质量兴农、绿色兴农,农业政策从增产导向转向提质导向,受益的不仅是农户,也是消费者。

幸福是奋斗出来的

一颗火龙果从种到收需要一年左右的时间,一瓶泡菜从腌到吃还是要等 20 天才行,这些年复一年都不曾改变。可是,有了互联网,一切又都在悄悄改变。这些普普通通的农民,跨越了距离的阻隔,借助网络与更多人链接在了一起。现代养殖技术的不断进步,在线经营的微商模式让越来越多的农民找到了致富的新路子。

作为消费者的我们同样获得了实惠,提高农业供给体系质量和效率,使农产品供给数量充足、品种和质量契合消费者需要,真正形成结构合理、保障有力的农产品有效供给,越来越多纯天然无污染的食材被端上了老百姓的餐桌。

2017 年中央农村工作会议提出坚持保障和改善民生,让广大农民有更多的获得感。并且明确了到 2050 年乡村全面振兴,农业强、农村美、农民富全面实现的战略目标与任务。通过一条条短视频,我们看到了一幅用勤劳与智慧描绘的新农村画卷,从画面中可爱农民的笑脸上,我们读到了来自劳动者那份真真切切的获得感。

本文由站长之家用户投稿,未经站长之家同意,严禁转载。如广大用户朋友,发现稿件存在不实报道,欢迎读者反馈、纠正、举报问题(反馈入口)。

免责声明:本文为用户投稿的文章,站长之家发布此文仅为传递信息,不代表站长之家赞同其观点,不对对内容真实性负责,仅供用户参考之用,不构成任何投资、使用建议。请读者自行核实真实性,以及可能存在的风险,任何后果均由读者自行承担。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多