顾国平:“互联网+”风口再多 斐讯注重的是技术创新

2018-01-04 11:25 稿源:赛迪网  0条评论

 “Across the Great Wall we can reach every corner in the world.”(“越过长城,走向世界”)。

  自中国第一封电子邮件诞生至今,中国互联网已经走过 30 年的里程。在这 30 年间,国内通信业发生了翻天覆地的变化。从最初使用的2G到即将到来的5G,从开始使用的“大哥大”到智能可穿戴设备——互联网的下半场,是科技型公司的主场。

  然而也有人异军突起, 2014 年斐讯营业额突破 100 亿,企业年均增速高达200%。顾国平正在寻找新的突破口,在“互联网+”时代发出自己的声音。

  从初入到细分

  基于对中国数据通信市场的看好,顾国平毅然选择创业;但与对标企业华为不同,斐讯进入市场静待“天时地利人和”,即资本密集、技术密集、政府资源缺一不可。 2008 年年底,羽翼渐丰的顾国平猛然意识到自己进军通信行业的时机已成熟,开始了“从张江到松江”的创业之旅。

  在发展过程中斐讯逐渐建立起自己较为完善的研发、生产、销售体系,在行业内的地位也得到其他同行的认可,但顾国平始终对此有自己的认识,“现在斐讯所有的管理、模式,是去学习和参考第一阵营,但我们的竞争是在第二阵营。”,因此斐讯将研发的重点投入云计算而不是移动智能终端,Smart Home(智慧家庭)、Smart Data(智慧大数据)、Smart Life(智慧生活)“金三角”战略应运而生。

  “金三角”战略

  在互联网快速发展的当下,传统通信业受到巨大冲击。未来通信业的发展重心除了移动互联网、电信基础设施建设,还有通信的外延化,即通信的主体由人与人拓展到人与物、物与物。物联网其中一项应用。

  而斐讯的Smart Home正是以智能路由器为入口,连接各类智能终端,打造互联互通的智能家居生活;Smart Data则是斐讯未来在云计算数据中心、无线城市以及大数据服务板块的布局;Smart Life,斐讯将诠释如何整合智能硬件、场景营销、内容服务,构建面向用户的智慧生活圈。

  “市场上SmartHome概念的接受度很高,但是实际的产品还是要从单品开始。”斐讯创始人CEO顾国平表示,他最近在一档名为《寻找独角兽》的“全球大型创投电视真人秀”里担任节目出品人。为此,对于智慧家庭的试水,斐讯推出了斐讯K3 及中国首款基于Intel® Home Wi-Fi 芯片组的智慧家庭路由器K3C。

图片1.png

  由斐讯独家冠名的《寻找独角兽》第二季收官,顾国平为冠军沈丹萍(格格)颁奖

  顾国平(左)、沈丹萍(中)、袁岳(右)

  斐讯K系列路由器向来以其强劲性能占据智能路由器半壁江山,相比于前代斐讯K2、实现双频全千兆的斐讯K2P,斐讯K3 以及中国首款基于Intel® Home Wi-Fi 芯片组的智慧家庭路由器K3C颠覆传统路由形象、集性能和颜值于一体。

  其中K3C内部还搭载 6 根高增益内置PCB阵列天线,经过精心调校,相比市场上 3 天线、 4 天线的主流配置,能更有效消除信号盲区。与大多产品使用常规规则内存不同,K3C配备的是256MB的DDR31600RAM,以及128MB的NAND高速闪存ROM。 3 个千兆LAN口, 1 个全千兆WAN口,传输速率 10 倍提升,让带宽不浪费。

  而为了迎合现代家庭对运动健康的需求,斐讯在运动健康领域也全新推出 8 电极S7 智能体脂秤。S7 智能体脂秤搭载了BIA生物电阻测量法,配备了一支拥有 4 电极的测量手柄,加上脚垫上的 4 电极,能实现精准测量。测量出的数据真实准确地反映出全身的状况,为运动发烧友给出健康锻炼、合理膳食等指导建议,真正成为用户的健康指导专家。

  斐讯未来还将围绕生活、健康、大数据,推出一系列的产品和服务,但在智能制造方面,始终秉持“普惠于民”的理念。顾国平曾在今年 9 月成都举办的主题为“新金融助力普惠科技发展”的论坛上表示,普惠科技就是要让科技产品或技术服务更多人、惠及更多人。一直以来,斐讯作为普惠科技的践行者和推动者,不管是家庭网络神经中枢的路由器产品,还是在健康领域推出的体脂秤产品,都是以高性价比让科技为用户带去智慧健康生活。

图片2.png

  创业需要对市场有着敏锐判断,这一点也得到了资本界教父级人物东方汇富董事长阚治东的赞同。顾国平(左)、阚治东(右)

  全球化布局加速

  斐讯自成立之初,就已开始在全球范围内发展市场。 2012 年斐讯建立德国子公司、新加坡子公司、正式开启国际化之路。经过多年的拓展,海外团队已遍布欧洲、俄罗斯、东南亚等全球多个区域,业务也已经延展到了全球多个国家。

图片3.png

  由斐讯独家冠名的《寻找独角兽》第二季收官,顾国平和导师们合影

  从左向右依次为:崔洪波、施旦霁、胡海平、顾国平、袁岳、李子强、陈玮、黄斌

  而历经 6 年跨越式发展,斐讯对技术领域的要求不断升级,除了在上海、深圳等地设立了研发基地外,海外也有相应研发机构与数据中心布局,每年将销售收入的8%-10%投入研发,慕尼黑的数据中心计划容纳 1000 台机柜,在国内企业的海外数据中心名列前茅。

  斐讯拥有强大的大数据和云服务体系,通过给信息传输、存储、和备份三个层面的加密处理,给客户数据提供强有力的保障,为企业发展提供强大动力。

  “百尺竿头须进步,十方世界是全身。”斐讯近期冠名了《寻找独角兽》第二季,就是希望将顾国平和斐讯人的实干精神传递给创业者,让市场听到斐讯的声音。都说 40 不惑,在新的一年中,顾国平对于企业发展有更精确的把握。尽管诞生于 2008 年金融危机,顾国平和他的斐讯踏浪前行,他像是一名经验老道的船长,不断驾驶着斐讯在互联网的大潮中取得新的胜利。

本文由站长之家传媒平台( mt.chinaz.com )分发,站长之家传媒平台旨为企业提供"全方位"的互联网品牌推广营销服务!目前,平台已经上线自助软文投放系统,对接直编、出稿更快速、价格实惠,还能获取“免费”的自媒体分发资源(头条号、百家号、搜狐号、网易号等)。

免责声明:本文为企业推广稿件,发布本文的目的在于推广其产品或服务,站长之家发布此文仅为传递信息,不代表站长之家赞同其观点,不对对内容真实性负责,仅供用户参考之用,不构成任何投资、使用等行为的建议。请读者使用之前核实真实性,以及可能存在的风险,任何后果均由读者自行承担。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多