揭秘FF内部评估报告:贾跃亭曾计划FF91卖12万美元一辆

2018-01-03 11:55 稿源:腾讯科技  0条评论

腾讯《深网》 纪振宇1 月 3 日发自硅谷

腾讯《深网》近日获得的一份FF首款电动车FF91 的内部项目评估报告,揭示了此前不为外界所知的诸多重要信息,包括计划零售价、平均税前利润、量产时间表等具体指标。最重要的是FF91 预计售价 12 万美元,且不能盈利; 2018 年计划量产,现在看来遥遥无期;供应商欠款尚未解决。

这份日期不详的报告共分为五个部分,分别为“项目时间表”、“项目计划”、“关键财务指标”、“项目总结”及“重大事项”。

报告显示,FF在去年CES展上公布的首款对外代号为FF91 的量产电动车,内部项目代号为DF91。

腾讯《深网》获取的一份FF内部项目评估报告

项目时间表中,重启供应商/工程支援的时间为待定,或为 1 月份,最终工程方案签署为第一步骤完成后 4 个月,Gamma阶段原型车的设计和合规为第一步骤完成后的 7 个半月,工厂中准备进行首次量产的时间则为第一步骤后 12 个月。

根据报告中的描述,DF91 项目目标瞄准的是高端电动车市场,提供卓越的表现和连接性。

对于DF91 的定位,报告中如此描述:

“DF91 将成为FF的旗舰多动能运动型车,并为品牌下定义。将首先在美国市场销售,接下来很快进入中国市场,最终进入欧洲市场。”

“定位于高端市场将定义FF品牌、启动行业领先的电池及动力技术、展示行业领先的自动驾驶技术以及通过车联网介绍引入LeEco的生态。”

在关键财务指标板块中,该报告指出,平均制造商建议零售价(MSRP)为12. 2549 万美元,平均车辆材料成本为9. 6583 万美元,比此前计划的成本高1. 5069 万美元,平均制造成本为1. 95 万美元,比此前计划的成本少 2007 美元,平均每辆车的毛利为 339 美元,比计划毛利少1. 6404 万美元,平均每辆车的税前利润为- 9445 美元,比此前计划少2. 4131 万美元。

就投资方面而言,FF用于工程设计及测试以及原型车的成本为3. 543 亿美元,其中 9850 万美元已经支付,供应商工具成本为3. 28 亿美元,其中 1310 万美元已经支付,额外风险投资为1. 338 亿美元。

量产计划为 2018 年 6000 辆, 2019 年 3 万辆, 2020 年达到 5 万辆, 2021 年维持 5 万辆。

在项目总结中,该报告指出,DF91 项目目前由于对供应商欠款问题,处于停滞状态,最终开始量产的时间无法确定。

项目目前面临的问题包括与供应商重新接触并进行条款的重新谈判,在最初的计划中并不包括的对原型车工具的新增的需求、由Beta车而证实的Gamma车新增的成本需求以及对工具修改的新增成本需求。

结合以上各项情况,该报告总结了以下三方面的重大事项:首先是由于对供应商的欠款而缺乏供应商端的支持,面临重启项目的挑战,二是严重下调的财务预期—平均每辆车的税前利润为- 9445 美元,三是面临的一些具体的技术性挑战。

这份此前外界从未获知的报告中有几大关键信息:一是FF91 的售价,高达 12 万美元以上,该价格已经与特斯拉高性能版Model S P100D及Model X P100D价格相当。而即便是如此高的价格,内部评估的结果是,每辆车仍不能实现税前盈利,二是FF91 的 2018 年量产目标为 6000 辆,但从目前来看,关于FF91 的量产还没有任何实质性进展。三是供应商欠款问题仍未解决,而这也是无法顺利实现量产计划的最大阻碍之一。

自去年 1 月份在拉斯维加斯的CES展上发布首款量产电动车FF91 后,FF便陷入财务和人事危机,作为FF主要投资人的贾跃亭去年年中亲自赴美,以推进FF融资和量产进展为由,在北京证监局发布责令其于 12 月 31 日前回国履责通告后,仍迟迟未回国,并委托其妻子甘薇作为其代理人履行相关责任。

此前,曾有消息传出FF获得 10 亿美元融资,但对于该消息FF官方表示不予回应,而曾被传为投资方的印度塔塔集团及泰国PTT集团均先后对投资一事予以否认。贾跃亭本人则在最新发布的一份声明中称,“美国FF公司融资已经取得重大进展”,并且“有好多工作需要由我来推动,保障电动汽车FF91 量产销售和按时交付。”

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点


本网页浏览已超过3分钟,点击关闭或灰色背景,即可回到网页