传统笔记与思维导图哪个好?分享思维导图做笔记技巧

2018-01-02 15:39 稿源:用户投稿  0条评论

如今,思维导图被广泛运用于工作、生活中,而思维导图其中一个使用场景就是——做笔记。说起做笔记,从以往的手写到电子笔记,再到现在流行的思维导图做笔记。他们之间有什么区别呢?

拿传统笔记与思维导图做比较,传统做笔记的方法就是用笔一字一句的记知识点,虽说手写能让你的记忆更为深刻。但是,它会造成一种假象:就是你以为写进去了,知识点就理解了。其实不是的,这是用战术上的勤奋来掩盖战略上的懒惰,当局者迷,你在记笔记的过程中往往会忽略知识点中的相互联系,从而导致记完笔记就忘或者知识点理解不够深刻。而思维导图不仅制作快速,还可以帮助你将知识点联系起来,方便回顾理解。

OK,那知道思维导图相比传统笔记的好处之后,我们怎么绘制思维导图呢?下面手把手来带你画一张思维导图:

1、进入“迅捷流程图制作软件”网站,点击“在线版”。选择它是因为可以帮助我们很快画出思维导图。

2、点击“创建新图表”,创建思维导图模板。

3、若对图表模板中的图形样式不满意,可点击图形进行样式设置。

4、若想修改图形文本,双击图形即可。

5、若想在图形间进行连线,可选中图形,拉动它旁边的半透明蓝色箭头,到另外一个图形那里即可。

以上就是画一张思维导图的操作步骤了。赶快Get一下吧,以后做笔记就可以用思维导图了。

本文由站长之家用户投稿,未经站长之家同意,严禁转载。如广大用户朋友,发现稿件存在不实报道,欢迎读者反馈、纠正、举报问题(反馈入口)。

免责声明:本文为用户投稿的文章,站长之家发布此文仅为传递信息,不代表站长之家赞同其观点,不对对内容真实性负责,仅供用户参考之用,不构成任何投资、使用建议。请读者自行核实真实性,以及可能存在的风险,任何后果均由读者自行承担。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多