正在被忘记的2017,还有一个地方留着中国前进的脚印

2017-12-27 16:04 稿源:用户投稿  0条评论

又到一年岁末时, 2017 年就要悄悄过去了。岁末之际,百度搜索与中国社会科学院舆情调查实验室共同发布“百度搜索风云榜• 2017 民生热词榜”(以下简称榜单),以互联网大数据忠实记录这一年引发中国老百姓关注的民生事件,回顾中国社会民生事业的进步。

创业的激情年代

中国传统文化中,勤劳致富也一直为人们所称道。 2017 年,投身创业依然让中国人热血沸腾,新兴产业不断涌现。

互联网的发展成为民生发展的重要部分。榜单中"共享单车"出现,现实中城市的七彩风景也已经形成,传统已经落寞的自行车产业被源于互联网的新势力带火,城市交通的最后一公里被打通,下了公交或地铁之后的公共交通盲区消失。"众创空间"也登上榜单,年轻人的创意和政策扶持产生共振,为很多城市带来新的发展活力。"网络提速降费"则普惠百姓,为信息时代建立畅通无阻的高速公路,或许,下个扎克伯格正因此得以在中国成长。

阳光撒向更多人

榜单中位列前茅的“精准扶贫”,正在影响全国人民的生活,不仅贫困群众从中受益,越来越多企业和社会力量也在加入。至 2017 年底,“精准扶贫”交出平均每年减贫 1300 万人以上的满意答卷,被媒体称为“书写了人类反贫困斗争史上最伟大的故事”。

身份认同和居有定所,是人民获得尊严的最基础条件之一。 2017 年,城乡二元户籍制度正式被打破,没有人必须生来拥有面朝黄土背朝天的宿命,这也让“户籍新政”被全国网民热搜。“公租房”、“共有产权房”的上榜,是中国百姓心愿的体现,更体现了这一年里中国改善百姓居住条件的努力。

产业优化和谐发展

进入 2017 年冬天,不少北方人有一个惊喜的发现:蓝天的次数多了。前几年每年冬天都上演“寂静岭”的北方城市,今年除了凛冽的寒风之外,PM2. 5 突破 250 以上的重度污染天屈指可数。可能是有史以来最为严厉的环保行动,守护着蓝天,“抗污治霾”进入年度热词榜单,中国百姓的心愿正在成真。

以往粗放的经济发展迅速让中国进入小康社会,但也留下诸多隐患。调整经济结构、产业优化升级成为近年来重点。工业上去产能,房地产“限购令”成为 2017 年度民生热词,对房子居住属性的定调,抑制了飙升的房价,让房地产进入深度调整期。

“新型城镇化”的上榜,是新发展模式受到百姓认可的又一明证。城乡统筹、城乡一体、产业互动、节约集约、生态宜居、和谐发展为基本特征的城镇化,促进共同发展,中国人的幸福感正在不断提升。

不要忘记点滴进步

除了以上这些之外,老年大学、社区居家养老、两票制、健康中国、二孩、校园安全、国培计划等也都登上“百度搜索风云榜• 2017 民生热词榜”。无论农民、孩子、老人,让弱势群体享受更多的发展红利,都是 2017 值得人们铭记的地方。

民政部数据显示,截止 2016 年底中国 60 岁以上老年人口就已超过2. 3 亿,占总人口的16.7%。与老龄化社会同步的,是二孩政策在 2015 年的放开,但无论大多数人是选择投身造人大军还是出于种种考虑观望,保障孩子的健康和安全都是全社会最重要的责任。

在这个速朽的时代,守护孩子就是守护未来,守护孩子就是守住民生的底线。 2017 正在离我们远去,但经历过的总会被记录。与民生有关的点滴进步,都是中国人幸福感提升的真实见证。正如习近平总书记在十九大报告中提出,提高保障和改善民生水平,带领人民不断创造美好生活。

本文由站长之家用户投稿,未经站长之家同意,严禁转载。如广大用户朋友,发现稿件存在不实报道,欢迎读者反馈、纠正、举报问题(反馈入口)。

免责声明:本文为用户投稿的文章,站长之家发布此文仅为传递信息,不代表站长之家赞同其观点,不对对内容真实性负责,仅供用户参考之用,不构成任何投资、使用建议。请读者自行核实真实性,以及可能存在的风险,任何后果均由读者自行承担。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多