commerceLAB:帮你出售个人数据

2017-12-26 17:20 稿源:用户投稿  0条评论

数据正迅速成为这个时代最具价值的资产,但是同时也是最廉价的负资产。

你刚刚在淘宝剁完手,正准备刷刷网站打发时间,就发现一旁的广告很熟悉——那不是跟刚刚买的类似嘛?

黑人问号脸的你发现自己的消费数据被卖给了广告公司,却又无可奈何。

每天你使用社交媒体、搜索引擎和在电商平台购物时,都会产生大量数据。这些数据被网站或平台收集并建立数据库,通过用户画像进行精准信息推送,甚至成为广告商的决策依据。

你的消费数据值多少钱?据广告行业消息人士透露,用户每条信息的价格为0. 005 美元。你开始计算自己的数据价值了吗,这里有个更惊人的数据:曾经有 9 个经纪人靠出售消费者数据赚了4. 26 亿英镑!

可是付出了这些消费数据的你,却没有得到任何收益,反而是隐私安全得不到保证——想想你时不时就被保险、房地产中介电话轰炸,就知道自己的信息被泄露的范围有多广。

如今,一家总部位于新加坡的科技公司commerceLAB,希望用区块链技术改变这种局面。这家公司构建了全球首个基于区块链技术的电商数据与积分奖励聚合网络,将用区块链技术和商业模式创新,帮助消费者赢回数据主权。

看不懂术语不要紧,想象一下以下场景:在电商网站购物后,你可以决定消费数据授权给哪个商家,并且获得相应的积分,可以兑换商品或服务。

在这个过程中,你的数据不会有任何泄露,相当于把隐私信息去掉后“匿名出售”。

如何做到“匿名出售”消费数据?

这就不得不提到最近很热门的区块链技术了。

为了让你的消费数据“匿名”, commerceLAB将通过区块链技术对数据进行管理,对隐私数据脱敏和加密,你的隐私数据将被过滤掉,防止隐私信息泄露。

在此前提下,commerceLAB将把电商卖家、广告商和消费者都聚集到一个平台,并创新性地设计了一种全球通用的消费奖励积分。每个商家都可以使用这种通用积分向客户发送消费奖励。

在这个平台上,电商卖家可以给消费者赠送消费奖励积分,消费者可以自行决定交易记录是否授权给商家进行数据研究和精准广告投放。

如果不允许,消费者仍然可以获得基础积分奖励;如果消费者允许信息公开,则会获得额外的商家奖励和广告商奖励。

这种奖励如何兑现,从而让消费者获得经济回报?

消费者若需要某个产品或服务时,可以发放愿望清单,广告商和商家将会判断这个需求,并提供个性化的方案和价格优惠。

这个价格的优惠程度将与消费者的数据授权开放度相关,消费者开放的信息越多,商家就越能够判断这是一个真实的需求,他们将会提供更优惠的产品和价格。

换言之,消费者授权的消费数据越多,就能获得越多消费奖励积分,也能享受到更优惠的产品和服务。

不仅是消费者,在这个平台上,商家和广告商也能同时获益。

目前,无数商家为电商平台打工,贡献销售利润,电商平台则掌握着消费者海量数据并且垄断着数据,不断提高数据流量价格,流量的垄断模式让商家又爱又恨。

阿里巴巴财报显示, 2017 年第二季度,阿里巴巴中国国内电商71.4%营业收入是由电商广告流量变现所获得,只有24.2%是由交易佣金贡献。

而在区块链网络中,商家向消费者发送积分奖励,邀请消费者对第三方有偿使用数据进行授权,消费者可以决定哪些数据可以开放,而哪些数据不能开放。一旦开放的数据被第三方使用那么消费者可以得到相应的经济奖励,例如积分或者购物券。

对于广告商而言,广告投放效果的跟踪一直是头疼的问题,不知道广告是否投放给了自己的目标客户,也不知道自己的广告是否真正产生了价值。

而在区块链平台上,广告商最大的收获是得到一个基于真实数据和用户授权的数据池与广告平台,在平台中广告费将直接支付给消费者和数据供应商(上传数据的商家),不再有广告中介的额外收费。

可以说,通过区块链技术我们有希望实现个人数据的授权管理和增值,commerceLAB通过区块链技术实现了数据在商家、消费者、广告商之间自由的价值流动,让消费者、商家、广告商实现基于代码的互信合作,三方共赢。那么,我们是否也应该基于区块链的技术基础去挖掘更多造福于大众的场景应用?不仅仅是在新加坡,也是在中国、在全球,去实现一场去中心化去平台的互联网的革命呢?

还互联网于每个用户,把数据开放的决定权和收益权交还给用户,或许这才是区块链竞争追逐的正确方向吧。

据了解,commerceLAB是全球首家基于区块链技术的电商数据与积分奖励聚合网络,以先进的数据加密和区块链智能合约技术帮助消费者获得个人消费数据的所有权,控制权和收益权,实现商家,消费者和品牌商的共赢合作。总部位于新加坡,在广州和深圳设有技术开发团队。项目战略投资者包括 eBest  Mobile、先锋金融,战略合作伙伴包括路印、芯链、Linkeye等多家知名区块链创新企业,同时与 10 余家大型电商运营机构和多家世界 500 强企业建立合作关系。

本文由站长之家用户投稿,未经站长之家同意,严禁转载。如广大用户朋友,发现稿件存在不实报道,欢迎读者反馈、纠正、举报问题(反馈入口)。

免责声明:本文为用户投稿的文章,站长之家发布此文仅为传递信息,不代表站长之家赞同其观点,不对对内容真实性负责,仅供用户参考之用,不构成任何投资、使用建议。请读者自行核实真实性,以及可能存在的风险,任何后果均由读者自行承担。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多