中国移动完成公司制改制 变更为国有独资企业

2017-12-25 15:53 稿源:TechWeb  0条评论

【TechWeb报道】 12 月 25 日消息,中国移动下午对外发布公告称,根据国家有关中央企业公司制改制工作要求,经国务院国有资产监督管理委员会批准,中国移动通信集团公司进行了公司制改制,并已于近期完成工商变更登记,企业类型由全民所有制企业变更为国有独资企业。

1(56)

公告内容显示,完成公司制改制后,企业名称由“中国移动通信集团公司”变更为“中国移动通信集团有限公司”,英文名称由“China Mobile Communications Corporation”变更为“China Mobile Communications Group Co.,Ltd”。

此前,国务院办公厅印发了《中央企业公司制改制工作实施方案》(以下简称《方案》),指出公司制是现代企业制度的有效组织形式,是建立中国特色现代国有企业制度的必要条件。 2017 年年底前,按照《中华人民共和国全民所有制工业企业法》登记、国务院国资委监管的中央企业(不含中央金融、文化企业),要全部改制为按照《中华人民共和国公司法》登记的有限责任公司或股份有限公司,加快形成有效制衡的公司法人治理结构和灵活高效的市场化经营机制。

《方案》称,公司制改革不涉及企业国有性质的转变,是将企业由原有计划经济形成的全民所有制组织形式,转变为适应市场经济要求的现代企业组织形式,将全民所有制企业承担的无限责任,转变为按出资额承担有限责任。同时,公司制改革不涉及资产和债权、债务的处置,改革后的公司制企业(即有限责任公司)承接原企业的资产、债权、债务和法律责任,接续原企业的经营业务。

根据中国移动发布的公告内容显示,企业原有业务、资产、资质、债券债务均由改制后的中国移动通信集团有限公司继承。

在此之前,中国电信也宣布完成公司制改制,并于 2017 年 12 月 15 日在北京市工商行政管理局办理了工商变更登记手续,企业名称也由“中国电信集团公司”变更为“中国电信集团有限公司”。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多