2017年全面屏爆发年:始于夏普,百家争鸣

2017-12-25 15:33 稿源:ITBear  0条评论

 回顾 2017 年智能手机市场的发展情况,三星、夏普、小米、苹果、华为、OPPO、vivo、金立、 360 手机、一加手机等品牌纷纷推出了自己的全面屏手机产品,可以看出全面屏作为一个新的市场风向,其所带来的更大屏占比与更好的持握感迅速占领了消费者心智,正在快速普及渗透的过程中。

  抢占全面屏市场先机

  在全面屏这一概念尚未流行的时候,智能手机市场正处于进入外观相似、技术雷同的怪圈,各家的手机放在一起,如果不看logo,根本分不清谁是谁。

  夏普美人尖AQUOS S2 就是凭借异形全面屏的外形在“千机一面”的手机市场脱颖而出。

  夏普手机全球CEO罗忠生在 5 月 24 日的夏普手机品牌媒体沟通会上,曾一语道破“全面屏是5G前的最大风口”,他认为在高端机型领域,至少三分之一的手机会采用全面屏设计,而事情的发展与夏普罗忠生预想的如出一辙:自夏普 8 月推出夏普美人尖手机AQUOS S2 之后, 2017 年智能手机竞争的下半场赛事,全面屏产品成了主力部队。

  作为全面屏鼻祖,夏普手机用第 29 款全面屏手机夏普美人尖AQUOS S2 的亮相开启了手机技术革命。夏普美人尖突破了以往全面屏手机的设计瓶颈,创造性采用FFD异形全面屏技术在屏幕上“挖洞”——对屏幕进行异形切割,将前置摄像头嵌入屏幕顶部居中位置,实现了一屏到顶的三面无边设计,屏占比飙升至87.5%,是目前国内市场上“最小”的5. 5 吋手机,大小只相当于传统手机4. 9 吋的尺寸。夏普美人尖AQUOS S2 的异形全面屏设计,可以说是更接近真正意义上的“全面屏”。

  异形全面屏引领未来

  有碍于技术原因,全面屏手机的设计目前还不够完美,比如因为手机听筒、前置摄像头、传感器的存在,使得手机正面无法“一屏到底”。像三星、vivo等厂商选择保留窄额头和窄下巴,所谓“全面屏”则变成了跟风的营销手段,所谓的创新也貌似局限于将手机拉长成18:9。而小米则是去掉了额头保留了下巴,前置摄像头却不得不放在了右下角。

  而夏普S2 和苹果的iphone X均采用了异形屏设计,解决了前置摄像头的问题。事实上,异形全面屏不但可以在既定尺寸下,通过缩窄边框来提高屏占比,还可以利用异形切割技术在屏幕上挖洞,把前置镜头和传感器等原本要单独开孔的核心部件整合到一起,通过减少屏幕开孔来优化产品设计结构,实现对屏幕地优化利用。未来异形全面屏将给异形屏技术、大尺寸屏幕、小尺寸部件、天线设计、非金属材质的大批量使用、屏内指纹与人脸识别技术、人工智能多元注入/手机UI升级、手机应用与内容的适配九大领域带来一系列创新突破,可以说,夏普所采用的异形全面屏技术,即是当前技术条件下的最优解,也将引领手机行业全面进步。

  在夏普美人尖AQUOS S2 引爆 2017 年全面屏手机行业新变之后,全面屏开始百家争鸣,随着全面屏产品的增多,手机圈似乎又走进了新一轮的千机一面。而夏普手机一直提倡的“异形全面屏”将打破这个怪圈,成为下一个未来。在创新的道路上,更好的总是下一个。最近有消息指出夏普即将推出新品异形全面屏手机,夏普新一代S3 手机将带来怎样的创新突破呢? 我们不妨期待一下。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多