微信平台谣言治理成果:拦截谣言超5亿次 处罚公众号约18万个

2017-12-21 08:52 稿源:TechWeb  0条评论

今日,腾讯公司联合中山大学传媒与设计学院数据传播实验室联合发布《 2017 腾讯公司谣言治理报告》(简称“报告”)。

据了解,本次报告集合腾讯各内容资讯与社交产品的数据,针对五大典型谣言进行案例分析,总结不同类型的谣言与治理成果。

报告显示,截至目前,腾讯公司辟谣文章阅读总次数达 8 亿次,拦截谣言超 5 亿次,辟谣榜单研究报告累计发布 76 个,辟谣专家和机构合作方达 1304 家。

以微信平台为例,已有超 800 个第三方权威机构加入辟谣队伍,处罚公众号数量约 18 万个,发布朋友圈谣言榜单 40 余篇,全平台累计传播量超过 4500 万。

根据 2017 年腾讯各平台处理的有效谣言文章中,可以看出,健康与养生、奇闻趣事、食品安全类文章占比最大。在食品安全类谣言中,塑料紫菜高居榜单首位。医疗健康类谣言中,癌症出现的频率最高。社会、科学及其他类谣言则紧跟社会热点话题,发布不实内容。

针对微信辟谣助手小程序的最新成果,腾讯公司微信安全风控中心高级总监金璇介绍时表示,该小程序可以显示最新辟谣内容,提供搜索功能,并能够显示用户最近浏览过的谣言,且提供及时提醒功能。截止 2017 年 12 月总用户数达 1970 余万,日均打开数 30 余万,总共进行 3700 余万次提醒。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多