「HAY!17」语音识别PK赛 英语流利说完胜科大讯飞 - 站长之家

「HAY!17」语音识别PK赛 英语流利说完胜科大讯飞

2017-12-18 16:04 稿源:用户投稿  0条评论

12 月 16 日,由著名科技媒体PingWest品玩主办的「HAY!17·無限奇境」嘉年华在北京炸裂开场。在语音识别 PK 赛的环节,英语流利说以100%的准确识别率一举战胜以高语音识别率闻名的科大讯飞,引发全场关注。英语流利说联合创始人兼首席科学家林晖博士随后登场,为大家揭秘了英语流利说背后的“黑科技”。

语音识别PK赛现场:英语流利说 PK 科大讯飞

在PK赛环节中,测评师依次读出了三段英文,由英语流利说和科大讯飞同时进行识别。结果显示,第一段英文流利说与科大讯飞均识别正确,而第二、三段英文流利说识别精准,科大讯飞则无法正确识别。英语流利说当之无愧地获得了PK赛的胜利。

在观众对英语流利说高识别准确率的惊叹中,英语流利说联合创始人兼首席科学家林晖博士登台发表演讲,与大家分享了英语流利说自主研发的、让机器“听懂”人话的前沿人工智能技术。

林晖表示,要让机器识别语言,就要让机器听录音,并告诉它这段录音对应的是什么样的语言与文字。这当中原始数据和目标的对应关系,也称作「标注」。让机器做人类任务,一个很重要的环节是训练,即用有标注的数据来训练机器。总言之,要想让机器“听懂”人话,大量有标注的数据以及基于此的大量训练,缺一不可。

林晖博士发表演讲

中国幅员辽阔,各地英语教育水平各不相同,口音问题也因此成了阻碍中国人练成地道发音的关键因素。对此问题,林晖表示:“这需要落地一个产品,用该产品来搜集训练机器所需要的数据,并通过机器为学习者提供针对性的反馈与指导。我们的‘英语流利说’App就是这样一款产品,它会先给出一段英文让用户进行跟读,随后通过我们自主研发的语音识别与打分引擎给出评分与发音建议。这样的游戏化互动方式吸引了众多用户参与,我们也因此搜集到了大量带标注的语音数据。”

基于多年来收集的海量数据,以及最前沿的深度学习技术,英语流利说于 16 年 7 月正式推出了一个能“听懂”中国人说英语,并从发音、语法、词汇、听力等各个维度提供个性化指导与建议的AI英语老师。它的出现让更多有英语学习需求的普通人,无论在哪儿,无论经济条件如何,只要在有互联网的地方,就能够享受到高效、高质、便捷的英语学习资源。如今在中国很多偏远地区,教师缺编比例非常高。林晖希望把英语流利说的AI英语老师送达至更多教育资源匮乏的地区,给这些地方的孩子带来更公平的教育机会。

据了解,林晖在华盛顿大学取得博士学位,曾任 Google 美国总部研究科学家。他也是语音识别、自然语言处理、深度学习及大数据挖掘算法领域的专家,曾在顶尖刊物和国际会议上发表论文三十余篇,拥有多项专利。

关于英语流利说

英语流利说由王翌、胡哲人和林晖共同创立于 2012 年 9 月,是世界领先的人工智能驱动的教育科技公司,旗舰产品“英语流利说”App拥有逾 5000 万注册用户,是国内最活跃的语言学习社区。公司基于自主研发的三大人工智能技术:英语语音识别引擎、精准写作打分引擎以及深度自适应英语学习系统,打造了全球首创的AI英语老师,志在为每一位用户提供个性化、自适应、高效率的英语学习课程。经欧标 (CEFR) 对比认证,学习效率较传统真人教学可提高三倍以上。

如今,英语流利说已实现规模化盈利并于今年 7 月完成近亿美元C轮融资。近期,公司网罗AI大牛成立美国硅谷实验室,显示了其深耕“AI+教育”领域的坚定决心。未来,英语流利说将通过技术革新不断提升教育效率,将优质的教育资源输送至中国的各个角落,努力实现“帮助每一个人成为世界公民”的使命。

本文由站长之家用户投稿,未经站长之家同意,严禁转载。如广大用户朋友,发现稿件存在不实报道,欢迎读者反馈、纠正、举报问题(反馈入口)。

免责声明:本文为用户投稿的文章,站长之家发布此文仅为传递信息,不代表站长之家赞同其观点,不对对内容真实性负责,仅供用户参考之用,不构成任何投资、使用等行为的建议。请读者使用之前核实真实性,以及可能存在的风险,任何后果均由读者自行承担。如有发现

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多