陷入BAT包围圈的科大讯飞,如何才能实现突围? - 站长之家

陷入BAT包围圈的科大讯飞,如何才能实现突围?

2017-12-11 08:59 稿源:钛媒体  0条评论

陷入BAT包围圈的科大讯飞,如何才能实现突围?

在国内提起人工智能,必能想到就是科大讯飞。显然在一些投资者心目中,科大讯飞已经是人工智能的代名词。带着这样的一个光环,从今年 10 月底起,科大讯飞(SZ:002230)股价就开启了上涨模式。在 11 月 22 日,盘中股价创下74. 76 元的新高,市值一度突破千亿元大关。

不过A股向来不缺概念和题材,也不缺对高科技的憧憬和幻想,对于那些披着高科技“光环”的公司,A股向来不吝啬给予高估值,网宿科技、乐视就是其中的例子。对于科大讯飞来说,能否撑起近千亿市值也是一个疑问。

BAT等入局,曾经的伙伴变成对手

 近一周,科大讯飞再次成为舆论热议的焦点。与科大讯飞 1024 开发者节不同的是,这次成为舆论焦点确是因为被视为科大讯飞竞争对手的百度,有了新动作。百度宣布语音技术全系列接口永久免费开放,一夕间,媒体炸锅,纷纷热议AI免费战再升级,百度剑指科大讯飞。

语音交互可以说是人与机器“交流”的重要环节,这对于未来的人工智能而言是非常关键的入口。科大讯飞在中文语音技术市场已经占据60%以上的市场份额,他的核心技术就是语音合成与语音识别,百度宣布语音技术全系列永久免费,对于科大讯飞来说这绝非什么好消息。

事实上从 2015 年起,中国互联网三大巨头BAT就开始入场语音技术领域。 

百度语音技术经过多年的发展和积累,已经形成从模型算法、开发组件、场景覆盖到行业应用的全链条。此次宣布百度近场语音识别、长语音识别、远场语音识别、语音合成、语音唤醒等百度语音核心功能,开发者都可以免费使用,支持IOS、Android等多平台接入。目前,百度语音已经与游戏娱乐、视频直播、智能硬件等多个行业展开合作。百度的语音技术已进入了手机、智能电视、影音娱乐、出行、O2O、翻译、教育、聊天……

而且在近期有传闻称,国内一家排名前五的手机企业,今年由科大讯飞转投百度,导致科大讯飞失去了一笔约 2 亿元的订单。虽然被科大讯飞所否认,但也从侧面可以看出科大讯飞目前所面临的竞争。

据《财经》杂志报道,腾讯QQ自 2006 年起就是科大讯飞的客户,但目前腾讯所有语音端都采用自己研发的AI技术;而阿里的淘宝、支付宝电话客服质检、天猫精灵、优酷、虾米音乐等都应用了自己的语音技术。不仅如此, 2014 年的时候,科大讯飞还是搜狗语音助手底层语音技术的支持者,而今,搜狗也已完备了自己的语音团队,推出了语音实时翻译技术。

除了自家使用语音技术外,BAT也在加速对外开放平台,滚动扩张。阿里云、腾讯云小微、百度DuerOS平台都开放了语音识别、视觉识别等AI技术。与此同时,创业公司思必驰、出门问问、Rokid等也纷纷加入开放阵营

现在百度All In人工智能,腾讯微信的语音输入准确性已非常高,阿里推出地铁站语音购票,这一切都说明巨头们的降维攻击已经开始。虽然科大讯飞早在 2010 年就搭建全球首个语音开放平台,但BAT正以互联网速度追赶,随着巨额资金投入,大家之间的差距在不断缩小。

除了开放平台,分赛道也正被蚕食

语音是下一代人机交互的入口。智能语音这块蛋糕有多大,是无法用数字量化的。就像互联网+,未来语音技术会以AI+的方式,向各场景渗透。赛道是通过人工智能核心技术+应用数据+领域支持,构建垂直入口或行业刚需。到目前为止,BAT加速布局2B(企业级)和2G(政府)市场,在教育、医疗、司法、汽车、客服等领域都已有涉猎,其中,司法成为最激烈开战的领域之一。

在司法领域,全国共有 2 万多家法院。为拿下一家法院,通常要经过多轮PK。部分法院,每星期要PK一轮。有时,一个项目要跟进半年到一年。截至今年 6 月,超过 100 家法院应用了科大讯飞智慧法庭庭审系统;但与之相对的是,阿里云的语音技术已快速渗透进 300 多家法院、 6000 多个法庭。今年夏季才入场的腾讯和国双科技,在短短几个月时间中,也至少与 40 家法院达成了合作。与腾讯在司法领域合作提供AI方案的国双司法大数据事业部总经理王锰对AI财经社分析,“司法产品可以标准化,因为司法程序是全国统一的”。因此,擅长通过平台通吃的BAT,在这个领域能够展现更多优势。

不仅如此,BAT甚至以更快速度提供更全面的技术。之前,科大讯飞将语音AI与庭审环节结合,做语音转录,但腾讯和国双科技称,他们已将AI运用到法院的核心领域——裁判环节,通过人工智能技术自动给法官推送“类案”,从而辅助法官量刑。科大讯飞在年度发布中也宣布在这一方向上发力。这一次他们还是选择“上层路线”——与最高法、最高检达成合作协议。 

在教育方面,这是科大讯飞主营三块业务之一。去年底,科大讯飞将旗下业务拆分成教育、智慧城市和消费者三个事业部,公司三分之一员工都在做教育。根据 2017 年半年财报,科大讯飞投入教育方向的费用同比增长21.27%,教育板块营收同比增长57.71%,毛利同比增长105.56%。

教育行业的一个关键特色是非标准化,这给科大讯飞构筑了天然屏障,产品线丰富可以不局限在语音方面,还可以覆盖从课堂到课后再到学校管理的方方面面。这让BAT互联网企业很难施展他们赢者通吃的那套打法。

不过,从营收占比来看,科大讯飞排前三的依次为教育产品和服务(27.44%)、信息工程(25.07%)和电信增值产品运营(12.17%),这无疑不表明科大讯飞仍是一家主营软件产品、服务和系统集成的企业;从科大讯飞的营收和利润增速来看,并不能支撑其现在的高估值。

在其他市场,创业公司也在小步快跑。如思必驰正布局车载、智能家居、机器人三个领域,云之声布局医疗和车载。

BAT与科大讯飞的争夺战也在其他战场全面爆发。然而,不可忽视的现实是,语音交互技术发展到今天,算法本身已经不再是壁垒,许多公司语音识别率都已经达到95%以上,差别早已不大。即使科大讯飞的语音识别技术在多项比赛中多次蝉联第一,这样微弱的领先优势也不足以给科大讯飞构成强大的护城河。

现在的讯飞,已经站上了命运的交叉口

与高市值相比,科大讯飞的财报则略显逊色。据科大讯飞三季报显示,前三季度实现营业收入33. 87 亿元,净利润1. 69 亿元,同比下降39.45%。

从营收占比来看,科大讯飞排前三的依次为教育产品和服务(27.44%)、信息工程(25.07%)和电信增值产品运营(12.17%),不难看出科大讯飞目前仍是一家以教育产品和信息工程服务为主的企业,其中与人机交互产品和解决方案的占总营收4.82%,智能硬件产品占总营收的1.06%,显然科大讯飞的营收并非来自人工智能领域。

曾有财务专家质疑:“从财务报表来看,科大讯飞在经营层面是一家快速增长但含金量不高的公司;在管理层面,是一家扩张很快但效率低下的公司;在财务层面,是一家擅长募资但却不擅赚钱的公司;在业绩层面,是一家大手笔花钱但股东回报率却低下的公司。在其光鲜的增长背后,其实隐含了巨大的风险。”

事实上,从科大讯飞半年财报来看,因人机交互解决方案和服务方面和2. 7 万家智能硬件客户建立了合作关系,使得人机交互服务方面的营收大幅度提升,同比增加131.47%,成长迅猛,不过测算每个客户贡献 7285 元,基数依然很少。另外,智能硬件产品为科大讯飞带来了营收 2697 万,但并没有公布叮咚音箱具体销量数据,只是表述在京东线上的销售稳居 WiFi 音箱品类第一,占销量 80%以上,而 2016 年年报显示叮咚音箱销售不足 10 万。

不仅如此,今年国内智能音响市场可谓形成了“百箱”大战的局面,市场竞争格局日益激烈,包括联想、小米等众多参与者进来,阿里推出的智能音箱“天猫精灵”,价格甚至比讯飞便宜,在双十一更是进行了巨额补贴,以低于成本价销售,仅双十一一天销量便达到 100 万台,而科大讯飞是不可能进行大规模亏本销售的。不难想象,一旦BAT等有实力的巨头在语音识别领域进行大规模补贴进行推广,科大讯飞的市场地位会岌岌可危,毕竟大家识别率都在96%与97%左右的时候,用户更关注的就是服务和价格。

其实,尽管BAT这些企业进场晚,但在流量、应用场景、资金实力等方面先天的场景落地能力,这是讯飞远远不能比拟的。

而最让科大讯飞尴尬的事情其实应该是,既不掌握太多的场景消费入口,也缺少构建产品生态的底气。科大讯飞常年走所谓高端路线,过度依赖ToB市场,将自己和产品都打上了深深的2B烙印,导致产品不够贴近市场,决策机制缓慢,经营管理、人才管理、财务管理的水平跟技术水平相差太多。这也导致讯飞目前尚且缺少一款县现象级别产品。

不过,科大讯飞或许也意识到这一点,于是开始爆发式的市场布局,急迫地想要证明自己的产业落地能力。虽然刘庆峰今年 3 月在湖畔大学上讲到,“光做2B不行,一定要做2C把想象空间打开,未来2C业务收入要占半壁江山”,但目前进展并不突出。而且想要迅速转变作风打法,甚至从内生基因层面来改变,恐怕并不容易。

科大讯飞虽然在技术上领先,但并未形成强大的技术壁垒,随着BAT等巨头的持续投入对科大讯飞形成威胁,使得科大讯飞在语音识别领域很难获得较多的利润,科大讯飞未必能支撑它近千亿的市值。

本文由钛媒体编辑综述自益研究(ID:EYANJIU)、创大资本、新浪科技、传感物联网等。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多