中国出口遭遇三重门,创新营销才是破局关键

2017-12-08 11:05 稿源:用户投稿  0条评论

日前,美国拒绝承认中国市场经济地位、减税以及韩国率先加息等消息引发国内普遍关注,业内人士认为这一系列事件未来很可能引发新一轮的全球贸易摩擦,对于分外倚重海外市场的中国制造而言也是重大利空。中国外贸企业面临“三重门”考验,究竟如何才能顺利突围、逆势而上呢?

一重门:欧美竖起贸易壁垒,出口企业风险飙升

美国贸易代表办公室 12 月 1 日表示,美国政府已向世贸组织正式提交书面文件,反对在反倾销调查中给予中国“市场经济地位”待遇。美国此举是想以不承认中国市场经济地位为由,在对华反倾销调查中继续使用“替代国”做法。使用“替代国”价格计算倾销幅度,将很容易认定中国企业存在倾销行为,以此征收高额反倾销税,大大削弱中国产品在国际市场上的竞争力。

事实上,在美国正式表态前,日本、欧盟等与中国经贸往来密切的国家、地区已经陆续拒绝承认中国市场经济地位。经济学家估算,美、日、欧将中国视为“非市场经济”国家已经让中国制造商在出口方面损失数十亿美元,而且随着未来贸易摩擦的升级,中国出口企业面临的反倾销反补贴诉讼风险增高,损失可能会进一步扩大。

二重门:加息序幕开启,融资成本增大

美联储加息前,韩国央行 11 月 30 日提前宣布加息0.25%,拉开全球加息序幕。近年来韩国出口快速增长, 9 月同比增速更是高达34.9%。在各项经济指标改善的刺激下,韩国第三季度GDP经季调后较前季增长1.4%,增速为逾七年来最快。韩国经济的强劲复苏为加息提供了依据。与此同时,日本央行也释放出未来或将减小宽松力度的信号。

专家分析,韩国加息代表亚洲各国央行将逐渐跟上美联储加息步伐,全球货币政策将会进一步收紧。过去 10 年的利率变化表显示,中韩两国的利率变化高度相似,未来我国央行公开市场加息将是大概率事件。加息势必会提高企业融资成本,对于继续转型升级的传统制造业中小企业而言,融资将变得更加困难。

三重门:美国引领全球减税浪潮,中国制造优势削弱

在获国会参众两院通过后,特朗普主张的美国最新一轮税改方案终于修成正果。作为全球最大的经济体,美国的税改政策毫无疑问将对全球经济和资本市场造成深远影响,很可能导致一轮全球减税浪潮,英国等国已经在酝酿跟随美国减税的计划。

分析师认为,美国减税将对中国制造形成较大冲击。美国减税有可能引发全球税收战争,由于各国本土企业的生产成本下降,中国制造原本具有的最大竞争优势——价格优势被削弱,再加上国内原材料价格和劳动力成本上升,中国制造“物美价廉”的形象正日益被他国产品取代。

三重门压力巨大,新时代外贸靠新营销突围

贸易壁垒、加息和税改为中国企业出口制造了重重困难,如何在日益复杂的国际经贸环境下逆流而上取得突破?资深外贸B2B营销专家、宜选网CEO胡欣然认为,当下的危机中孕育着机会:“贸易摩擦风险剧增、企业融资成本提高、国际市场竞争日趋惨烈,这是不争的事实。面对这种局面,退缩是没出路的,国内的外贸企业应该从两个维度发力,一是全力拥抱互联网,利用‘互联网+’新技术提高营销精准度和投资回报率;二是寻找新的海外市场,既然美、日、欧提高了对我们的贸易壁垒,国内企业就应该积极响应国家‘一带一路’倡议,加大对俄罗斯、非洲、东南亚、拉美等市场的拓展”。

胡欣然分析称,随着外贸环境的变更以及互联网新技术的发展,外贸B2B营销也在不断升级,外贸“新营销”时代到来。“简单的通过B2B平台购买海外流量的做法已经越来越低效了,现在国内外贸企业的痛点在于转化率”胡欣然说,“我们一直在这方面努力,开发新的转化技术、采用新的服务模式。为了保证转化率,宜选网刚刚推出‘全球智排’这个产品,用户只为搜索引擎中排名的关键词数量付费,同时我们承诺最终的流量效果,为客户推广效果做了双重保证,也树立了行业服务新标准。国内企业需要拓展海外市场,我们一直在做‘一带一路’小语种专业推广服务,多管齐下,已经为很多企业打开了新市场之门”。

胡欣然认为,在当期国际经贸环境下,出口企业外贸B2B营销按效果付费已经成为趋势,营销服务商比拼的是时间和技术:“ 2016 年年底我们上线了‘采购意向服务’, 17 年年中我们再发布‘一对一智能询盘’,紧接着我们又开发出‘全球智排’,在时间上已经领先行业。技术方面我们拥有外贸搜索引擎技术、全球智投技术、B2B联合发布技术、邮件定投技术、大数据技术等五大核心技术组成的技术体系,宜选网运营 8 年多,已经积累了 300 万买家资源、 1 亿买家行为数据库。时不我待,国际贸易环境剧烈变化,作为外贸B2B营销服务商,我们始终专注于技术、精耕服务,争取帮助国内外贸企业取得更大的突破。”

本文由站长之家用户投稿,未经站长之家同意,严禁转载。如广大用户朋友,发现稿件存在不实报道,欢迎读者反馈、纠正、举报问题(反馈入口)。

免责声明:本文为用户投稿的文章,站长之家发布此文仅为传递信息,不代表站长之家赞同其观点,不对对内容真实性负责,仅供用户参考之用,不构成任何投资、使用建议。请读者自行核实真实性,以及可能存在的风险,任何后果均由读者自行承担。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多