校企合作,品茗助力第二届浙江省高校BIM应用技能大赛成功举办

2017-12-06 14:57 稿源:用户投稿  0条评论

12 月2- 3 日,第二届浙江省高校BIM应用技能大赛在宁波成功举办。本次大赛由浙江省建筑业技术创新协会主办,杭州品茗安控信息技术股份有限公司(以下简称“品茗股份”)、宁波工程学院承办,来自浙江大学、浙江工业大学、宁波大学、浙江建设职业技术学院等 24 所高校的 40 多支队伍参加了最终决赛。经过一整天的激烈角逐,浙江大学、浙江工商职业技术学院、浙江海洋大学、湖州职业技术学院、绍兴文理学院荣获一等奖。

大赛以建筑信息模型(BIM)为基础,根据国内施工BIM应用的现状,由BIM施工方向切入考核学生建设类相关专业知识和BIM技术能力。竞赛分BIM模板工程设计、BIM脚手架工程设计和BIM施工策划三个专项,最大程度上模拟实际施工场景,实现高校建筑类专业之间的BIM协调,提高学生的实践及创新能力,增强选手的团队协助能力。

据了解,本届大赛旨在贯彻落实国家《2016- 2020 年建筑业信息化发展纲要》和《国家中长期人才发展规划纲要(2016- 2020 年)》的有关精神,引导学校积极开展BIM应用技能型人才的培养,促进实践教学,加强校企合作,提高学生的实践能力、就业能力和创新能力。

浙江省建筑业技术创新协会秘书长兼副会长朱国峰指出,高校BIM技能大赛是我省在高校教育教学改革方面的一个创新,也是工学结合人才培养模式方面的一个积极探索。老师们不再是单纯的“教”,更多的变为一种指导和帮助;同学们不再单纯的“学”,更多的变为一种请教与探讨。本次大赛坚持就业导向,突出与专业培养目标、专业教学实际、就业岗位需求的结合,有助于我们深化人才培养模式探索和创新。

品茗股份教育事业部总经理倪斌表示,本次大赛是“大众创新万众创业”的一个缩影,开启了大学生技能大赛的引擎。通过推进高校BIM实践教学,加快BIM人才培养模式创新,大赛为建筑类专业学生搭建了一个省级竞技舞台,希望同学们抓住当前行业发展的大好机遇,以BIM技能大赛为契机,积极掌握和应用BIM技术,将自己锻造成为一名具备创新创业素养和精神的技术技能型人才。

第二届浙江省高校BIM应用技能大赛作为浙江省建筑类高校最具影响力赛事之一,经历了两届的成长。作为大赛的承办单位,品茗股份在行业协会的指导和支持下,实现了行业领先的BIM技术在高校的落地,得到了社会、行业和院校的一致好评。未来,品茗股份将继续从行业标准、软件研发、人才培养等三个方面推动BIM技术在建设行业中的发展。

本文由站长之家用户投稿,未经站长之家同意,严禁转载。如广大用户朋友,发现稿件存在不实报道,欢迎读者反馈、纠正、举报问题(反馈入口)。

免责声明:本文为用户投稿的文章,站长之家发布此文仅为传递信息,不代表站长之家赞同其观点,不对对内容真实性负责,仅供用户参考之用,不构成任何投资、使用建议。请读者自行核实真实性,以及可能存在的风险,任何后果均由读者自行承担。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多

关闭