为什么比运营商还垄断的BAT没那么多负面?

2017-11-29 09:17 稿源:付亮新浪博客  0条评论

说电信运营商垄断,有运营商员工不承认,但一个行业只有三家企业,就是典型的寡头垄断,而寡头垄断的特点,就是有时激烈竞争,有时协同定价。运营商也多次因协同定价或垄断市场被处罚。外界说你暴力,说你一天赚几亿,却不管利润率有多高。

不过,与BAT相比,电信运营商的垄断只是小头。看看《商业周刊/中文版》 2015 年 11 月做的这个图。名字就叫“BAT完全霸占互联网江湖”,除了百度在搜索引擎、阿里巴巴在电子商务、腾讯在即时通讯的绝对领导地位外,这三家公司还独家或联合进入了多个领域。并称“过去中国创业者们最担心的是中国最大的三家互联网公司百度、阿里巴巴和腾讯(简称BAT)是否会复制它们。现在,这个话题已经演变为,BAT是否会投资甚至收购它们。”,被BAT收购也成了互联网公司成功的标志。

在BAT逐渐构筑的越来越高的行业壁垒中,也不乏行业第一和行业第二的合并这样的内容,甚至共享单车ofo的某投资商,最近多次重申,ofo和摩拜合并,是对行业最有利的做法。但与一波又一波的电信运营商垄断相比,说BAT垄断的并不多。

其原因主要有:

1、三大电信运营商的都是国家绝对控股的。国家经常将一个运营商的高管调到另一个运营商去,例子很多,远的有三大运营商一把手轮岗,有原中国电信董事长王晓初和原中国联通董事长常小兵换岗,最近的有刘爱力从中国移动调到中国电信,中国电信政企客户事业部总经理梁宝俊升任中国联通副总经理交换江苏联通总经理刘桂清升任中国电信副总经理。这不得不让人怀疑,三个运营商就是一家(即使实际上是激烈竞争)。

2、电信运营商自己把业务及办事流程搞得异常复杂。业务复杂的结果就是不透明,说不清楚,而你说不清,就会难免被质疑。办事流程复杂,回应外界质疑慢,甚至不回应,更进一步加大了这种质疑。

3、部分资费、服务明显不合理,却又迟迟不能修改,为外界质疑提供了靶子(该怪谁?)。

4、敲打电信运营商没风险却有利益。想占BAT的便宜不容易,你写它们负面,它们或者强力反击,或者告你诽谤,也有置之不理,反正他们不怕。电信运营商则不同,你说它垄断并罚款,它不会给自己辩护。你去投诉它,很容易获得赔偿或费用减免,不论这个费用是否合理,如果你把投诉升级甚至告到主管部门工信部,则很可能板子打到运营商上,运营商很快就向你妥协(当然,结果是,大多数问题也不会改,其他人还可以再来一遍)。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多