合合信息陈晏堂:人工智能在财税领域的应用

2017-11-27 11:20 稿源:用户投稿  0条评论

11 月 22 日,首席财务官峰会在上海举行。汇聚各行业领域CFO、CIO讨论行业趋势、发展,以及数字化助力财税高效发展。

随着IT和互联网技术的不断发展,数字化应用的不断深入,财税迎来了提升职能、突破瓶颈的关键时刻。

数字时代,智能瀚海。在累积了十年的大数据和人工智能技术的合合信息,在财税领域延展出更多的想象力,催生出新的场景应用。合合信息联合创始人&启信宝董事长陈晏堂分享了人工智能在财税领域的应用场景。

合合信息联合创始人 & 启信宝董事长 陈晏堂

名片全能王也有开票“小帖士”

拥有旗下产品名片全能王,亦携带有“便携开票”的功能:添加需要开发票的企业名称,可获得开增值税发票的信息,扫描二维码可以自动化填写普票/专票必填信息。

场景一

财务对公支付

报销系统管理

增值税是行业企业和税务机关的工作重点,繁复的人力和密集劳动集中于此,也成为科技大显身手的舞台。增值税发票量大、需要检验增值税发票真伪、冲红、错票,发票管理和财务流程自动化成为一大瓶颈。合合信息增值税发票识别,支持普票、专票、票据识别、合同比对等,为财税分析提供光学字符识别(OCR)、人工智能(AI)、大数据(Data)分析解决方案:由扫描仪如“点钞机”一样批量扫描增值税发票、或移动设备拍照识别,可导出Excel格式结构化字段信息,通过1. 2 亿家企业对增值税发票进行一键验真,返回验真结果查看,存量数据可检索。

合合信息增值税发票解决方案具备:识别设备端接受手机、平板电脑、扫描仪;识别增值税发票全字段:包括增值税发票代码、发票号码、开票金额、开票日期、纳税人编号等字段;准确快速发票验真查询;让传统财务系统与企业OA系统做对接,适用于银行、证券、保险、基金、财务等多领域。

同时,数据清洗可以有效帮助企业加强费控、支付和管理,效率提升,方便传统财务查找往年财务凭证,一键查找扫描件,跟企业OA系统无缝对接,员工异地报销方便,具备图片体积小于100K、质量高,且私密性保证。

与传统财务对比,扫描发票、打开发票查验平台、输入发票信息、验真发票、在Excel中记录结果这一过程,可以被合合信息扫描—验真—结构化—一键查找,系统自动化一步完成。

业务使用场景包括费控系统、财务报销、对公支付、进项税票、税务分析。

场景二

采购

供应商管理

通过营业执照、企业三证,可以针对不同供应商,查看不同风险,最大程度降低信息不对称,例如,对于猎头供应商,关注它的法院判决,对于外包公司,关注它的劳务纠纷,对于互联网公司,注重营业资质。这些维度来自启信宝,120+维度、700+指标可以查看企业信息展示。同时,启信宝有一套企业信息评分组成,通过特征提取标准化,回归模型,二级指标标准指数,再通过加权调整,得出企业信用评分。启信宝有 20 个企业监控风险维度,例如税务检查、涉诉检查、资产检查等。

全球制造巨头舍弗勒,其滚针供应商上海界龙因环卫超标被政府勒令停产,这一切令舍弗勒搓手不及,写信给市政府央请宽限时间处理,而早在三个月前,界龙子公司频频出现风险信息提示, 2 年内发生 1 次裁判文书、 1 次经营异常、 1 次开庭公告,其中一家子公司发生 6 次工商变更等……

国内某大型制造企业,有三家主要电池供应厂商,通过启信宝供应商监控功能,提前 6 个月预警,成功免受供应商经营风险困扰。

企业关联关系甄别是启信宝另一强项:基于投资关系、法律关系、司法涉案关系等,找出企业隐藏多层的间接关系,有多种数据验证手段,审核供应商资质。

同时,启信宝舆情监控功能,每天访问 1000 万以上的站点,上亿次网页访问随时监控,让风险信息更早被知晓和应对。

场景三

NLP

知识图谱

自然语言处理,在实现增值税结构化、财务自动化管理的基础上,可以助力毫秒级出财报、财务分析、决策典型客户。

在财税领域,进行进项发票识别、结构化、验真;增值税纳税申报表的底稿制作、复核、一键申报等各项增值税自动化功能;同时也能根据企业需求,对增值税信息进行统计分析,生成可视化图表及分析模型,从而有效帮助管理人员及时掌握数字背后的隐藏信息,降低人为判断的风险,全面提升并加强集团的整体管控。

税务工作具有一定的重复性,财税人员需花费大量人力来完成高频、重复、长时间且低附加值的人工操作,枯燥机械的税务工作容易造成税务人员流动。智能化解决方案使税务人员能够从繁重枯燥且低价值的事务中解放出来,转而专注于高价值和高增值的分析管理工作,帮助提升税务工作效率与质量。

据测算,合合信息财务智能解决方案实现了整体发票管理自动化率75%-90%。同时,不需要人工收集大量数据、也不需要在Excel录入,即可实现:

* 财税自动化率整体提升80%;

* 平均几分钟即可完成原先 2 小时的单家纳税主体月度增值税申报;

* 财务分析、供应商筛选等。

本文由站长之家用户投稿,未经站长之家同意,严禁转载。如广大用户朋友,发现稿件存在不实报道,欢迎读者反馈、纠正、举报问题(反馈入口)。

免责声明:本文为用户投稿的文章,站长之家发布此文仅为传递信息,不代表站长之家赞同其观点,不对对内容真实性负责,仅供用户参考之用,不构成任何投资、使用建议。请读者自行核实真实性,以及可能存在的风险,任何后果均由读者自行承担。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多