儿童手表能一定程度防范虐童事件吗?

2017-11-25 10:33 稿源:罗超频道  0条评论

这几天关注“三种颜色”幼儿园的虐童事件,有些心塞。整个事件扑朔迷离,最终官方调查结果一直还没公布,三色幼儿园CEO为了安抚资本市场已暴跌40%的股价,说今晚就会公布调查结果,不过截至目前还没官方消息。看来,这家公司各种不靠谱……

我以及大多数人,除了在朋友圈和微博等社交网络转发声援(更多是发泄情绪),什么都不能做。面对某些事情,我们会感受到特别的无力。

跟所有社会热点事件出现后一样,这个事件出现后,也是什么人都有。大多数人是出离愤怒,少部分人表现得很理性。也有人从此发现了商机,借机推销自家的产品。

有孩子的家长究竟该怎么办?正如人们面对雾霾最终靠的是空气净化器自力更生一样,儿童防虐待以及性侵,科技工具将是必不可少的一个工具。

人们第一个想到的是智能摄像头:

在幼儿园装上 360 度无死角摄像头,同时允许家长在一定的流程下调取视频查看,一方面可以震慑幼儿园老师/园长;另一方面,如果遇到侵害等情况可以保存证据。家长也可通过手机实时查看儿童在园状况,及时发现问题。

不过,这个解决方案的问题也很明显:

一是摄像头不可能做到无死角覆盖,比如洗手间、园长办公室、医务室等等涉及到隐私的场所,不一定适合覆盖。如果洗手间覆盖,儿童隐私暴露在外,说不定家长中也有恋童癖呢?万一被黑客攻击呢?

二是无法监听“坏老师”对儿童的言语虐待,摄像头只有图像,很难实现录音,“我有一根长长的望远镜能伸到你家里”,成年人听到都毛骨悚然。

三是摄像头可能会“临时坏了”,你懂的。

是不是可以利用儿童手表+智能摄像头的方案呢?周鸿祎在宣传自家的智能摄像头,或许可以连着儿童手表一起做个解决方案。

儿童手表可远程启动录音,这样老师说了什么就可以记录下来,如果录音中,孩子某个时间段哭了,就可以调用对应时间段的监控视频,从孩子哭前后的声音也可以判断老师有无不当行为,以及当时有无坏人在实施侵害,因为侵害过程不可能无声。

未来,还可利用智能语音技术,手表智能识别环境声音,如果发现孩子哭了(通过声纹识别可判断只属于对应孩子的哭声),第一时间通知家长,连线收听周边环境,如有必要家长可第一时间赶赴现场。

同时儿童手表可以自动记录每天被取下的时间点,避免被坏人摘下。

不过,这个解决方案同样存在问题。

第一,是学校可能会认为这干扰了老师的正常教学环境,进而限制儿童手表。

第二,是黑客可能入侵手表系统,给孩子带来更大的伤害,不过这个可通过技术手段防范。

目前,德国已禁止销售儿童手表,主要有两个原因:

一是通过手机软件,家长可以通过儿童手表监听周围的环境,这已经构成了非法的通信系统。有些家长,会根据儿童手表,来监听老师上课内容。二是,目前儿童手表,很容易被黑客破解,掌握使用者的位置,进而对儿童造成伤害。儿童手表没有保护儿童,反而成了伤害儿童的工具。

知乎上也出现了类似的问题(看来家长已经想到这个解决方案了):

孩子的定位手表遭幼儿园老师抵制,怎么办?

帮孩子买了儿童定位手表,才带了半天,就让幼儿园老师摘下来了。我打电话过去,幼儿园老师说不安全,听说有录音功能更不让戴了。气死我了,但是孩子归人家管,也不能发作,只好无奈接受这个事实。 怎么办?难道白买了吗?

不过长期来看,儿童手表+智能摄像头可能会在一定程度上防范儿童虐待事件,至少对于坏人可以起到一定程度的震慑作用。当然,真正要实现对儿童的保护,还需要社会多管齐下、共同努力才行(这似乎是废话)。在这个实现之前,目前最合理的方案有两个:一个是家长派人轮流值班,进行现场看管(已经有朋友这么做了);二个是自发组建幼儿园,聘请专业人士同时也自己派人参与照看,“共享经济+幼儿园”。这,也是没有办法的办法吧……

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多