小蓝等共享单车第二阵营纷纷倒下 ofo摩拜决战第一已呈7:3格局

2017-11-17 10:34 稿源:厂商  0条评论

 持续两年多的共享单车大战来到了紧要关头。曾经被分为“两个梯队”的共享单车行业,第一梯队ofo与摩拜激战还未停止,第二梯队却已分崩瓦解,先后倒下了悟空单车、3Vbike、町町单车等企业,而酷骑单车、小鸣单车、小蓝单车等近日也屡屡爆出押金难退的问题,小蓝甚至已人去楼空,变卖家具。此外,永安行与对哈罗单车的并购也让行业格局进一步明朗起来,它们虽体量仍远未及ofo、摩拜,但却在两巨头的合力绞杀下犹存生机。

  如果站在一个更高的维度来看,共享单车战役先拼资本,所有公司都在比融资。ofo、摩拜背后的投资者阿里&滴滴、腾讯分别给予两家数亿美元的资金支持,极为强大的资源导入(支付宝&滴滴、微信入口等),最终帮助它们牢牢锁定市场优势;而融不到资本的小平台则倒下出局,如最近的酷骑、小蓝。然后拼科技。领头羊ofo和摩拜一直在比产品,比谁的单车更轻、更好骑,谁的锁更智能、解锁更快。如此贴身肉搏之下,行业的发展潜力被迅速激发出来。

  中国知名移动互联网大数据监测平台Trustdata最新发布的《 2017 年Q3 中国移动互联网发展分析报告》显示,共享单车是移动互联网细分领域增速最快的行业,且以3227.2%的同比增速超过企业级服务、生鲜电商、兴趣社交及现金贷等高居第一,增速是第二名企业级应用的 18 倍,说明共享单车已快速融入更多大众的日常生活中。

  共享单车的爆发式增长从用户的APP使用偏好也可见一斑。根据QuestMobile秋季报告,在31- 35 岁、36- 40 岁两个精英用户群体最偏爱的APP TOP10 中,用户使用ofo共享单车的TGI指数均排名第一。(TGI指数高于 100 代表在该类用户渗透率高于整体水平)这也表明,ofo是精英用户最为偏爱和关注的应用工具。

  尽管共享单车成增速最快行业,但在两强的强大资本加持下,行业马太效应开始愈发明显。

  全球领先的第三方权威互联网数据机构iiMedia Research(艾媒咨询)数据显示,在 2017 年中国常用共享单车品牌的活跃用户中,ofo小黄车和摩拜用户份额占据了近90%的市场份额,远超其他品牌。其中,ofo活跃用户份额占比为 53.9%,排名行业第一;摩拜活跃用户份额占比为34%,位居行业第二。通过数据对比可知,ofo的活跃用户份额占比达摩拜的近1. 6 倍,摩拜活跃用户份额比ofo低出近20%。

  从艾瑞咨询 9 月发布的月度活跃用户规模上,也可看出头部两强竞争的激烈程度。艾瑞 9 月月度数据显示,ofo月度活跃用户规模增长至7144. 06 万,排名全行业第一,这也是共享单车平台月活用户首次破 7000 万,摩拜月度活跃用户规模为6643. 21 万,排名行业第二,ofo月度活跃用户数领先摩拜超 500 万人。

  而猎豹全球大智库则从周活跃渗透率方面给出类似的结论。猎豹 10 月最新数据显示,ofo周活跃渗透率达到0.9419%,摩拜周活跃渗透率为0.8742%,数据对比可知,ofo周活跃渗透率明显领先于摩拜,这也意味着ofo已连续 6 个月高于共享单车第一位。

  综上可以看到,最近几个月的市场活跃用户比拼,ofo无疑是最大的赢家,摩拜单车紧跟其后,而中小玩家的生存警报已拉响,或面临被淘汰的命运。

  显然,在行业充分竞争的情况下,下半场竞争的焦点开始集中在头部两强ofo与摩拜身上。而在这场竞争中真正起决定性作用的,还是双方在产品、品牌等企业运营层面的因素。

  从产品来看,二者互取所长,都在朝着优化用户体验的方向前进。摩拜在原有车型上不断更新,吸取ofo的优点,推出lite轻骑版,一路迭代,成为今天的“风清扬”,试图改变人们对其笨重难骑的刻板印象。而ofo也在朝着技术创新进发,最新推出新车小黄车,另外还有行业首款NFC智能锁,以及与中国电信、华为共同研发的NB-IoT物联网智能锁。

  从品牌来看,这部分一直是ofo的优势。从请鹿晗代言,到与各路明星合作推广月卡和骑行活动、办演唱会,ofo将粉丝经济的威力发挥到了极致,最大化自己可触达的用户数。摩拜则选择了“天生靠的住”作为品牌策略的方向,不断强化它在用户心目中的形象,比如,高bigger、高质量等。但是,共享单车作为一种潮流出行方式,年轻化的用户们似乎更喜欢有趣的ofo,对他们而言,提到共享单车,“小黄车”就是代名词。

  当然,以上这些维度都是“术”的层面,不存在壁垒,资本稍有大的异动就会影响战局。从第三方的数据看,ofo目前在市场份额上暂时领先摩拜一筹,但这个结论能否保持还得看后期的市场运作。单车霸主之争犹在继续,但长远看来从竞争走向竞合似乎成了一个让多方玩家都松口气的选择。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点


本网页浏览已超过3分钟,点击关闭或灰色背景,即可回到网页