180天5家单车倒闭,ofo摩拜出海扩张乏力,共享单车走入死胡同?

2017-11-17 09:00 稿源:品途商业评论  0条评论

11 月 15 日上午,小蓝单车员工在某职场社交平台发布消息称,小蓝单车宣布解散,继续拖欠员工工资至 2018 年 2 月 10 日。有报道称,小蓝单车拖欠供应商款项高达 2 亿元,涉及 70 余家供应商,大部分供应商被拖欠款项在 100 万元左右,部分供应商被拖欠款项高达 800 万元。记者在走访小蓝单车总部时,发现人去楼空。

半年内倒闭的共享单车

在共享单车洗牌风浪中,有两个老玩家始终屹立不倒,就是ofo和摩拜。虽然一度有传言说两家要抱团取暖,但从目前的态势看,他们一边收割中国市场的战利品,一边争先恐后将战场扩大到海外。而在大洋彼岸的美国,这个全新的市场,摩拜和ofo还能像以往那样百战不殆吗?

品途商业评论曾发文《摩拜OFO出口海外的不仅仅是共享单车,将复制日本强国之路?》,分析了共享单车出海的过程。那么共享单车目前在美国市场是怎样生存现状呢?

共享单车公司在美国市场比例分布 图片来自:Recode

处处相似却完全不同的市场

摩拜和ofo已经建立了全新而健全的公共自行车运营体系。不过美国的共享单车市场看上去跟国内处处相似,却又完全不同。ofo和摩拜在美国扩张的过程中,每一步都承受着来自传统自行车租赁和管理体系的阻力。

最大的机遇和挑战都在于运营模式,在ofo和摩拜们“随停随行”的模式在国外铺开之前,美国的共享单车市场被有桩城市自行车牢牢掌控。“随停随行”的模式是对共享单车市场的颠覆,而变革往往伴随着阵痛。

今年 4 月,ofo在英国剑桥开始试运营,就曾遇到当地激烈的抗议。骑行组织The Cambridge Cycling Campaign公开反对ofo“随停随行”的模式,认为这种模式会妨碍步行道和残障人士通道。

而大面积“铺量”的打法在国外市场也集体哑火。ofo和摩拜们曾得利于中国一二线城市的人口密度,通过大面积投放单车的方式迅速建立了用户对产品的依赖,并抢占了市场份额。而最近,几家在中国市场曾如鱼得水的共享单车接连倒闭,跟限投令的出台不无关系。反观国外市场,人口密度这一天然优势不复存在,发达国家人口密集的商圈停车资源则极为紧张。

比如在旧金山,原本拥有该城市自行车共享系统运营权的Motivate就与共享电单车公司Jump之间爆发了地盘争夺战,而后者是一家刚刚获得 1000 辆自行车许可的新公司。Motivate之前已经与旧金山市政府签署了一份到 2025 年的独家运营协议,而该公司认为市政府为Jump等其它对手颁发许可违反了这项协议。

提到独家运营协议,就不得不说当地政府在政策上对本地企业的倾斜。今年 1 月份,小蓝单车Bluegogo试图进入旧金山市场时,旧金山交通局和公共工程局就告知他们应申请城市运营许可,而且旧金山政府已经和公共自行车运营商Motivate签订了为期 10 年的合同,后者拥有旧金山公共自行车专属运营权。

在西雅图,整个行业更是面临着彻底洗牌的局面。政府监管机构决定取消整个城市原有的自行车租赁系统,为新的共享单车业务重新进行许可认证。西雅图政府认为,现有的自行车共享体系过于老化,而且不可持续发展,应该给LimeBike和Spin这样的共享单车公司提供更多的机会。

海外共享单车市场最大也最为致命的特点是市场规模没有想象中那么大。据估算,ofo和摩拜在海外市场投放单车的总量都不超过 3 万辆,而北京在禁止新增共享单车时,共享单车总数已达到了 235 万辆。作为对比,西雅图是美国最早解禁共享单车的城市之一,也是北美拥有最多无桩共享单车的城市,而这个“庞大”的市场,只有共计 1000 辆无桩共享单车。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点


本网页浏览已超过3分钟,点击关闭或灰色背景,即可回到网页