互联网行业单身率最高,身高碾压颜值和金钱跻身首要标准

2017-11-10 17:22 稿源:用户投稿  0条评论

光棍节就要来了,今年你脱单了吗?恐怕还有很多人依然在单身的道路上不依不挠地前行吧!为了更好地了解现代职场精英的单身情况,前程无忧旗下的精英职业发展平台——无忧精英网对 9618 名职场精英(工作 2 年以上,年薪 10 万以上)展开了问卷调查。近万名职场精英中,男性占55.6%,女性占44.4%,比例相当。高层管理人员占18.5%,中层管理人员占57.7%,专业技术人员占19.4%,普通职员占4.4%。

超七成职场精英单身,互联网行业单身率最高

近万名职场精英的单身比例高达76.2%,意味着 10 个人里就有 7 个人是单身,这个比例确实令人折舌。所谓”优秀的人都是单身”,似乎真的如此。其中,超半数单身时间为半年至一年,占50.3%,其次,22.1%的精英单身了一年至两年。15.8%为半年以内,其余11.8%为两年以上。

值得一提的是,在单身男女中,男性单身比例比女性高了近 20 个百分点,为59.3%,差距如此之大,男性恋爱压力果然非常之大啊!

有意思的是,互联网行业的单身比例最高,达到80.1%,比平均值高出 4 个百分点, 10 个互联网人里就有 8 个单身?这个结果还是挺震惊的。前面提到有三成的精英表示工作太忙没时间找对象,正好互联网行业又是出了名的忙,这么看应该是有连带关系的。制药/医疗、化工能源、金融行业的单身比例紧随其后,均高出平均值。

单身怪工作太忙?社交及交友软件日益风靡

在问及单身的主要原因时,最多数的精英表示因为找不到各方面条件都合适的对象所以一直单身,占31.7%。其次,喜欢的人看不上自己也是单身人的痛中之痛,占30.5%。近三成(29.9%)的精英表示工作太忙,没有时间谈恋爱。果然,所谓”工作都来不及,哪有时间谈恋爱”这句话是真的存在,而且概率还挺大。近二成的精英表示很享受单身生活,不想被恋爱束缚,所以一直单身。

找对象的途径多种多样,最常见的还是通过聚会、活动等认识,占46.4%。通过工作关系认识的也不在少数,占45.6%,要么是公司同事,要么是工作合作关系认识,工作是生活的一部分,在这里也再一次体现。随着互联网的高度发展,找对象的渠道多了更多选择,比如通过微博、微信等社交软件,以及婚恋等交友网站变得越来越普遍。

身高碾压颜值成首要择偶标准,硬件比软件更为重要

职场精英在考虑择偶条件时,外在条件比内在条件显得更为重要,更在乎外在条件的占52.4%,高出内在条件约 5 个百分点,不过也算旗鼓相当,毕竟谁都希望找一个各方面都好的人。

在外在条件中,身高成为精英的首要考虑因素,占比达47.6%,而天天被大家挂在嘴边的颜值,只占27.9%,有点出乎意料。然而,身高确实很重要,尤其是男性。为了后代考虑,身高也确实比颜值重要,毕竟长得丑可以整,长得矮真是怎么也拔不高了。经济实力毫无疑问是重要考虑因素,排名第二,占40.9%,入社会越久,就越明白学生时代的天真烂漫早已过去,现在没有面包拿什么支撑爱情?

在内在条件中,对自己的好坏程度当之无愧成为榜首,无论男女,谁都喜欢对自己好体贴自己的人。其次,人品/素质是择偶考虑的第二大因素,占43.6%基本上人品好的人,其他内在条件都不会太差。是否孝敬父母长辈排名第三,”百善孝为先”,孝心从古至今一直都被推崇。常出现在各大自媒体的关键词”三观一致”并没有想象中那么高的重要性,当然也没有被忽视,占比35.7%

部分职场精英急于脱单,亲朋好友过分关心

近七成(68.1%)的职场精英表示希望自己能脱单,因为绝大多数都觉得单身时会感到或多或少的孤独和无助,只有6.8%觉得单身不会造成孤独感。其中,甚至有近二成(17.3%)表示急于脱单,对单身倍感焦虑或者压力。27%表示并不想脱单,非常享受单身生活。

面对一直单身的情况,即使自己不着急,身边的亲朋好友也会着急的,尤其是年纪较大的单身人士。56.3%的精英表示朋友会经常催自己找对象,但表示爸妈一直催的只占33.2%。超半数表示自己在单身期间被爸妈或朋友安排过相亲,这也从侧面反应了身边人的着急和关心。

 

社会的快速进步和发展,导致人们变得更加崇尚自由,思想也更加开放。同时,随着经济条件的提升,物质和精神生活绝对不再像以前那样仅局限于成家立业。此外,”宁缺毋滥”、独立自主、不被婚姻和恋爱束缚等思想愈发深入人心。基于此,单身群体的数量越来越庞大似乎就变得顺其自然并理所应当。无忧精英网认为,这是一个社会现象,面对单身问题,不管是自己还是他人,无需过分在意和焦虑,缘分该来的总会来的。最后,祝所有想脱单的职场精英们在下一个光棍节前顺利脱单!

关于无忧精英网

无忧精英网是“前程无忧”(NASDAQ:JOBS)整合多重优势资源为职场精英打造的职业发展平台。

无忧精英网资深职业顾问和猎头汇集行业知名企业高薪职位,为精英提供职业发展建议和更好的工作机会。同时,基于名片和海量数据的企业组织架构搜索为精英提供准确有效的商务人脉地图,通过线上递名片的全新模式,快速建立关系、挖掘机遇、拓展社交圈。

秉承“遇见更好机会,成就极致人生”的核心理念,整合最前沿的移动互联网技术,无忧精英网为职场精英提供便捷高效的一站式职业发展服务。

本文由站长之家用户投稿,未经站长之家同意,严禁转载。如广大用户朋友,发现稿件存在不实报道,欢迎读者反馈、纠正、举报问题(反馈入口)。

免责声明:本文为用户投稿的文章,站长之家发布此文仅为传递信息,不代表站长之家赞同其观点,不对对内容真实性负责,仅供用户参考之用,不构成任何投资、使用建议。请读者自行核实真实性,以及可能存在的风险,任何后果均由读者自行承担。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多