阿里巴巴承办CIKM Cup 2017 获最佳演示论文奖

2017-11-10 11:31 稿源:泡泡网  0条评论

近日, CIKM2017 在新加坡召开,大会前夕由阿里巴巴与深圳气象局联合承办的CIKM AnalytiCup 2017 也落下帷幕,在阿里巴巴机器学习PAI平台的支持下,共有 1395 组选手参加了竞赛,并最终在阿里天池平台公示成绩排行榜,现场为前 3 名获奖团队进行了颁奖。

(CIKM AnalytiCup2017 现场颁奖照)

CIKM成立于 1992 年,全称是The ACM Conference on Information and Knowledge Management,是信息检索和数据挖掘领域的全球顶级学术会议。CIKM AnalytiCup是CIKM会议中重要的一个内容,该赛事是一个公开、公证的大数据开放式竞赛,对于学术界来说,是一次激动人心的数据挑战,每年都会吸引各界专家与学者踊跃报名参赛。去年比赛中,来自中国阿里巴巴集团搜索事业部Natural Artificial Intelligence团队获得了Personalized E-Commerce Search Challenge项目冠军。

今年的大赛由阿里巴巴与深圳气象局联合承办,目标是利用雷达数据(多普勒雷达回波外推数据),来建立一个准确的降水预报模型,旨在大幅提高短期降水预报的准确性。主办方提供了一组不同时间跨度和不同高度下测量的雷达图,包含目标站点和目标站点周围区域的雷达反射率值;数据集中包含真实的雷达图和气象观测中心收集到的目标站点降水量,而比赛的任务就是预测在未来1- 2 个小时内每个目标站点的总降雨量。

本届比赛异常激烈,共有 1395 组选手参加,提交了 7917 次成绩。在阿里巴巴机器学习平台——PAI(Platform of Artificial Intelligence)的支持下,基于大量统计数据,选手们成功建立降水预报模型,其中最好成绩为RMSE 10.997,比主办方提供的标准线提高了25%, 平均成绩14.335,比标准线提高了2.4%。

据悉,PAI平台是阿里巴巴一站式的机器学习平台,包含数据预处理、特征工程、常规机器学习算法、深度学习框架、模型的评估以及预测这一整套机器学习相关服务。得益于阿里云底层飞天计算平台的异构计算集群,PAI平台为本次大赛的参赛者提供了PB级别数据的高效计算保证。

以降水预报为代表的短时汛情预报,一直在气象服务领域起重要作用。准确的天气预报服务可以提供洪水或交通事故的预警。在刚刚结束的 2017 杭州云栖大会上,阿里云就与英国国家气象局联合举办了气象AI大赛,依托阿里的天池竞赛平台,邀请全球的人工智能算法高手,为未来“反重力无人飞行器”寻找最佳航线。

(阿里巴巴参会人员)

本次CIKM AnalytiCup2017 以天池平台为唯一指定资源平台,为参赛队伍提供计算、网络等资源。天池是阿里云旗下的大数据平台,过往的天池大赛皆以人工智能与大数据为核心,希望以算法解决大众关注的问题,包括挖掘气象与环境的关系,并通过可视化的手段呈现;优化航班运行决策流程和效率,向全球征集航班延误智能恢复的最优算法;通过人工智能算法,捕捉定位余震震源等等。

在此次会议上,由阿里机器学习PAI平台团队和阿里小蜜团队合作完成的论文《AliMe Assist: An Intelligent Assistant for Creating an Innovative E-commerce Experience》获得了Best Demo Award(最佳演示奖)。该奖项评选方式有别于传统评选,没有通过任何线上平台做预热,完全由现场参会者即时投票得出,“真切考验在现场只介绍一次的情况下能否赢得参会者的肯定”,阿里巴巴算法专家李凤麟表示。

(阿里小蜜团队&PAI平台团队论文获得Best Demo Award)

该奖项评选主席为“阿里小蜜”团队颁奖时称,阿里小蜜得票数量远超两个并列第二,技术的前沿性和在大型业务中的实际应用,得到了与会研究者和同业公司的认可。

数字时代,与水、电等日渐趋同,数据正成为至关重要的资源,天池平台通过智能算法进行数据分析,解决社会、业务问题,也印证了阿里始终贯彻“解决社会问题”的技术研发逻辑,它也正在这个时代肩负巨大责任,不断创造未来,成为国家和社会乃至于世界创新的发动机。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多