为原创作者维权 知乎起诉营销号“知乎大神”一案开庭

2017-11-07 14:25 稿源:站长之家  0条评论

近日,知乎起诉微博营销号“知乎大神”一案,在历经漫长的调查取证过程后,终于开庭。

去年 7 月 1 日,知乎起诉微博营销号“知乎大神”正式立案。当时知乎方面称,在多次向微博投诉无效后,决定将一直以来保护原创的努力升级为法律行动,以委托专业律师发起法律诉讼的形式,帮助用户维护“原创者”的合法权益。

此次案件作为互联网平台为用户向营销号维权的第一案,知乎以侵害作品信息网络传播权及不正当竞争纠纷为由,对微博营销号“知乎大神”,以及该营销号有紧密联系的深圳蜂群互动有限公司,提起诉讼。

u=1236528383,1366242790&fm=27&gp=0.jpg

以下为知乎方面总结的此次案情发展经过:

2016 年 4 月 26 日,针对「知乎大叔」、「知乎大神」等一系列微博帐号,长期以文字、截图等形式,未经授权转载知乎站内回答的侵权行为,在前期维权行动(向涉嫌侵权方投诉、多次和微博平台方沟通)未果的情况下,为保护用户及知乎自身的合法权益,知乎发布了《针对侵犯知乎原创作者合法权益的微博营销号的声明》 ,决定对涉嫌侵权方采取进一步行动,维权到底。

2016 年 5 月 3 日,知乎发出了《 被侵权的原创者召集》,号召被「知乎大神」系列营销号涉嫌侵犯著作权的用户提供信息,为起诉做证据准备。

2016 年 7 月 1 日,在知友们的大力支持下,经过知乎版权团队和律师的共同努力,知乎以「侵害作品信息网络传播纠纷」为由起诉微博营销号「知乎大神」一案,正式立案。由于本案中需要公证的侵权内容量巨大,如果全部打印出来,可以填满一个 10 平米的房间。因此我们舍弃了传统的逐页截屏方式,最终公证出了一个 30 小时 56 分钟 16 秒的视频。

2016 年 8 月,我们在案件审理过程中获得了该营销号注册人阮某的身份信息,并对其起诉。

2016 年 10 月,根据阮某的身份信息,沿着其营销号背后的利益链条,我们顺藤摸瓜,锁定了「知乎大叔」、「知乎大神」系列营销号背后的运营主体:「深圳蜂群互动有限公司」。

2016 年 10 月,为了从节省时间、并从根源上制止这一系列营销号的侵权,我们将阮某个人的案件撤诉,同时另行起诉,将阮某和蜂群互动一并告上法庭。

此后,两被告一直采用提起管辖权异议、「失联」等各种方式来拖延诉讼进程,导致案件迟迟不能开庭......(好奇的知友可以在这里 《你好,世界知识产权日!》查看他们都用了哪些拖延手段。)

2017 年 10 月 16 日,我们接到了法院传票,知乎起诉微博营销号「知乎大神」一案,将于 10 月 18 日 14 时,正式开庭。

2017 年 10 月 17 日,原定于 2017 年 10 月 18 日开庭的知乎起诉微博营销号「知乎大神」一案,将改期开庭,具体时间将另定后再行通知。相信好事多磨,感谢知友们的关注。

2017 年 10 月 31 日,接到法院最新通知,知乎起诉微博营销号一案将于 11 月 2 日下午 2 点在海淀法院开庭。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多