制造业的未来是服务业?深智云物联网平台助企业变身制造服务业

2017-10-30 16:02 稿源:用户投稿  0条评论

在许多传统厂商铆足干劲向新型制造业冲刺转型之时,制造服务业早已探出头来向身后争抢追逐的制造厂商招手。制造服务业是深智云对未来制造业的定义,随着未来工厂在物联网技术的融汇贯通下,厂商将渗透至产品从生产到售后的全生命周期过程中,制造业不再只是囿于车间的封闭产业,而是通过数据与物联满足消费者个性化需求的全能服务业。深智云物联网云平台在帮助传统厂商向新型制造业迈进的过程中,帮助传统厂商对制造服务业提前规划,助力传统企业在未来发展中快人一步赢得成功。

一、制造服务业≠制造业+服务业

制造服务业是未来制造业的发展形态,它并非简单的制造业与服务业相加,而是未来制造业的存在形态就是服务业。

在万物互联的未来,制造厂商与终端消费者可以直接互联,在产品的全生命周期给予用户快速的服务支持:产品从设计到生产将充分考虑消费者需求,甚至实现个性化定制生产;而在产品从出厂到售后的全部过程,制造厂商可对消费者的需求进行迅速反应,并对消费者的二次购买产生影响……

制造厂商不再只是产品的生产者,而是可以辐射整个产品周期的服务者。这是科技发展的必然结果,同时也是制造业发展的必然选择。在人力成本增加、市场竞争加剧、商业模式固化、需求因素的复杂多样等一系列因素的影响下,将自己渗透至市场的各个环节,才能在市场中占据主动。

不过,这个工程看起来十分巨大,似乎会耗费大量的人力财力起到事倍功半的效果。但是,在以人工智能、云计算、大数据为基础的物联网技术的加持下,这一切都变得轻而易举。

2、 物联创新商业模式

新型制造业需要实现的是生产与产品的智能化,产品与场景、用户、渠道等的协同互联。智能化是产品实现互联的基础,将产品应用于物联场景中是目的。由此来看,新型制造业更像是制造服务业的过渡阶段,物联成为创新商业模式的基础。

当新型制造业发展成熟,实现互联的产品达到一定数量,设备、用户、渠道等的数据积累得足够多,追踪产品和用户变得容易,在市场的驱动下新型制造业便自然而然地演化成了制造服务业。

那么,物联是如何实现商业模式创新的呢?以深智云智能净水解决方案为例,在完成净水器的智能化升级之后,通过智能物联对产品进行全生命周期的远程跟踪管理,使水质监测、线上缴费、滤芯更换提醒、维修售后等以前需要耗费大量人力与时间成本的事项能够轻松实现远程控制,这就为净水厂商打造共享、分销、租赁等创新商业模式提供了可能。

3、 数据驱动商业价值

数据在物联网时代的重要价值已经毋庸置疑。信息时代,人们因为信息鸿沟而拉开差距,那么到了物联网时代,数据鸿沟将成为决定企业成败的关键因素。因此,无论是科技巨头还是中小企业,都希望在物联网时代到来之前便建立庞大的数据库,以期望在未来的市场竞争中占据有利地位。不过,未来是细分市场的天下,因此大而繁杂的数据并不是未来的重点,拥有细分领域核心完备的数据才是价值所在。

同样以深智云智能净水解决方案为例,在智能净水设备与深智云云平台实现对接后,与设备有关的所有数据将回流至云平台,通过深智云净水SaaS运营管理平台的数据整合与分析功能,对全国水质分布状况、用户基本信息、设备使用信息、用户行为偏好等进行科学高效的收集与运用,指导产品与服务的升级以及后续的市场布局与营销策略的设置,用数据让商业价值最大化。

深智云作为行业内极具创新能力的物联网云平台,具备业内罕见的软硬件解决能力、供应链渠道整合能力、数据价值开发能力以及完整的纵向服务基因,在智能家居、智慧社区、楼宇办公、智能硬件、智能健康与智慧社区六大领域拥有成熟与丰富的物联网服务经验,帮助超过 300 家传统企业实现智造转型。深智云希望在帮助传统企业向新型制造业转型的过程中,为企业打下坚实的数据基石,使其在向制造服务业迈进之时占得发展先机。

本届高交会将于 11 月 16 日- 11 月 21 日在深圳会展中心举行。作为“中国科技第一展”,每一届高交会上都汇聚了全球各地的科技成果。深智云将在高交会核心展区 1 号馆-1D30 展位带您一起纵览中国制造业的发展,并为您介绍深智云的产品与服务如何渗透至传统制造业向制造服务业转型的一系列过程。 11 月 16 日,深智云与您相约 2017 高交会。

本文由站长之家用户投稿,未经站长之家同意,严禁转载。如广大用户朋友,发现稿件存在不实报道,欢迎读者反馈、纠正、举报问题(反馈入口)。

免责声明:本文为用户投稿的文章,站长之家发布此文仅为传递信息,不代表站长之家赞同其观点,不对对内容真实性负责,仅供用户参考之用,不构成任何投资、使用建议。请读者自行核实真实性,以及可能存在的风险,任何后果均由读者自行承担。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多