消费升级时代 璞谷塘凭什么进入中产厨房

2017-10-24 10:54 稿源:用户投稿  0条评论

据悉,中国社会科学院社会学研究所组织撰写的社会蓝皮书指出,65%的中间阶层经常使用绿色食品,55.6%的中间阶层从来不吃转基因食品。在对个体化体验的注重之下,品质成为了中产最看重的身份标识。麦肯锡报告称, 2022 年中国的城镇人口有76%将进入中产大军。消费升级时代已然来临,中产家庭将成为品质消费主力军。

  像大多数 80 后一样,孙女士在组建家庭后,第一件事就是从餐馆走向厨房,从重口味油腻的菜式转向以健康为主的高阶“原味主义”。具备超强网购习惯的她,在获取的食材方面更倾向于在生鲜电商平台一站式购齐。“挑选食材不是一件容易的事,价格不是我首要考虑因素,毕竟健康和安全最重要。”从七八十年代只求吃饱穿暖,进入 21 世纪中产崛起时代,人们对食材的要求越来越精细,标准、新鲜、品质,成为中产阶层对生鲜食品的主要诉求。

  生鲜电商标准化食材何其难?

  生鲜食材属于常温下易腐败变质的非标商品,品类多且杂,储存时间短,所以对生产、加工、仓储、运输、配送、销售等流通过程中的适宜低温环境需加强监管,十分考验生鲜电商自身对生鲜食品标准化的能力。而在生鲜运输方面,通常生鲜电商的运输耗损率在10%以上,有的甚至高达30%,在运输的过程中品质就已经打了折扣,而璞谷塘目前的耗损率只有8%,低于行业常规值。

  为了确保产品品质,璞谷塘与第三方检测中心建立战略合作,为供应商提供不低于国标和欧标的产品质检和认证背书,提升生鲜产品标准化程度,让老百姓能吃上更放心的米、肉、油。并打造出一系列高标准的品控体系。从公司成立到现在,璞谷塘共选取符合国家标准产品有 2387 个,根据璞谷塘标准审核,通过初步对品相、口感、外观三方面的初审,并且通过深入当地选材所处地理位置的水质、土壤及空气污染情况进行监测,符合璞谷塘一次、二次审核符合标准的产品有 191 种,最后第三方权威机构进行检测验证,最终符合璞谷塘企业标准及内控产品标准的仅有 178 种。严苛的标准化是对生鲜食品原滋原味最好的保持。

  生鲜电商要说新鲜有多难?

   2016 年数据显示,创立不到两年的许鲜网,注册用户曾一度超过 150 万,拥有超过 300 家直营及联营门店。易观国际 2016 年 6 月的生鲜APP中,许鲜的活跃用户排名第6。按照原计划,许鲜在 2017 年拓展会超过 2000 家门店。然而,事情的发展并不如人意, 2017 年 7 月初,许鲜系统瘫痪的消息就不绝于耳,红极一时的许鲜为什么突然陷入如此境地?我们了解到, 许鲜网为保证 6 小时新鲜区的质量,需要有效地缩短产业链,从采购、分销方面降低成本。在盘子做大、提货点分散之后,运营能力和供应链把控出现问题。

  一味的追求新鲜,要求快递员与时间赛跑的做法,其实并不可取。所谓新鲜应以品质为前提,适度合理的看待。不同于许鲜以盲目追求新鲜的配送服务为核心竞争力模式,也不同于天猫的“喵鲜生”平台化,难以保证口碑和品质的经营模式,璞谷塘自成立之初,坚持把食材原产地和配送物流攥在自己手里。对于优质的货源供应地的层层筛选, 对选品的选取标准包含:对其地理位置、地理环境的勘测;深入当地选材所处地理位置水质、土壤及空气污染情况;务必保障是最好最优的重养殖品种,且是品种中最佳的重养殖模式。对于生鲜食品的冷链配送,要比一般常温物流系统的要求更高、更复杂,建设投资也要大得多。璞谷塘坚持自建冷链配送物流,通过仓储食材流通的大数据分析,合理配比仓储的食材种类和数量,保障了流通中的食材品质,也保证食材送到用户手上时,保质也保鲜。

  标准 新鲜 是对品质的保证

  通过低质大打价格战的营销策略,将成为消费市场的过去式。在消费市场上,过剩产能将越来越多,在品质革命中,谁能做到真材实料、匠心独具,消费者和市场才会认账。为什么中产阶级会涌向璞谷塘最重要的原因,也是璞谷塘对品质的较真,品质给了中产对食材所需的安全感。举例说明,我们在生鲜平台上购买到的猪肉,一般冷冻周期超过 7 天,口感失了鲜度,而现在除了去大型商超能购买到新鲜猪肉,我们还可以在璞谷塘上下单,从整猪屠宰到入库排酸的整个流程控制在 3 天内,然后送到消费者的手中,既保障了猪肉的标准化和鲜度,又输出了“璞谷塘标准”式品质。

  对于生鲜电商市场来说,消费品质保障的背后,是成熟标准的供应链系统,和对企业运营管控能力。历经互联网厮杀大战的洗礼,生鲜电商的竞争从盲目白热化,开始进入理性经营,深知“品质”即是生鲜电商本质的璞谷塘,自成立之初,便深度运营管理产业链,通过保障食材的标准化和新鲜,来确保品质水准,以品质打开通往生鲜电商战场的大门,同样用品质赢得中产厨房的入场券。

本文由站长之家用户投稿,未经站长之家同意,严禁转载。如广大用户朋友,发现稿件存在不实报道,欢迎读者反馈、纠正、举报问题(反馈入口)。

免责声明:本文为用户投稿的文章,站长之家发布此文仅为传递信息,不代表站长之家赞同其观点,不对对内容真实性负责,仅供用户参考之用,不构成任何投资、使用建议。请读者自行核实真实性,以及可能存在的风险,任何后果均由读者自行承担。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多