快评高通苹果专利诉讼:尊重知识产权是创新的最大动力

2017-10-23 17:00 稿源:用户投稿  0条评论

    现在全球已经全面进入4G网络时代,5G也将在 2019 年实现商用,移动设备内部的基带组件成为了消费者体验高速移动网络最重要的模块。中国市场以中国移动、中国联通和中国电信三大运营商为主,而这三家运营商使用了不同的4G网络制式,因此能够支持所有制式的“全网通”基带就更显得尤为重要。目前,高通的基带和连接技术是公认的全球最强及最领先的,且功耗很低。因此像苹果这样全球知名的智能手机厂商,也要依靠高通的技术才能为消费者提供更好的产品和体验。

    全球调研公司IHS Markit的统计报告显示,苹果刚刚发布的iPhone8 中,所有硬件物料成本为247. 51 美元,约合人民币 1640 元。据报道,其中作为最重要的组件模块,高通全网通基带成本只有 18 美金,占比大约只有7%,其实并不算高。另外,除了基带模块之外,苹果一直在使用高通的专利,却拒绝和推迟向高通支付专利许可费,侵犯了高通的专利技术。为了掩盖压榨供应商的本质,苹果还首先挑起事端,单方面停止支付专利许可费、终止其应该履行的合同义务。

    作为一家国际跨国科技企业,苹果在某些方面的做法似乎与自己的身份并不相符,并且由此引发了在全球各地的多场官司,比如大家都很熟悉的苹果与三星的“世纪官司”,以及最近备受关注的侵权高通专利的官司。我们看到了苹果在尊重竞争对手和合作伙伴知识产权方面的做法,显然有失风范。

    在当今繁荣的智能手机领域,表面上看是产品和硬件的竞争,但背后却是各个科技厂商在技术创新上的比拼。

    作为全球智能手机市场最重要的参与者之一,高通虽然不提供直接面向消费者的产品,但是在背后却扮演了非常重要的角色。从提供骁龙移动芯片、移动网络全网通基带这样的硬件,到涉及多媒体、网络、处理器、显示、电源管理等领域的基础技术,高通一直都在促进智能手机的发展中贡献着自己的力量。

    从三星、LG、索尼和谷歌这样的国际一线厂商,再到国内的OPPO、vivo、中兴、小米等众多智能手机厂商都使用了高通的移动芯片和技术。多年来,高通投入了大量研发力量,在全球范围内提交的专利申请数量已经超过 13 万件,从第二代移动通信技术到即将到来的5G技术,高通正不断影响着全世界移动领域的发展。

    另外,高通也通过专利授权模式,帮助合作伙伴们取得了成功。三星就在高通的帮助下,成为了全球最大智能手机厂商。苹果也不例外,除了使用高通的全网通基带之外,还使用了众多包括涉及iPhone电源管理和Force Touch屏幕触控等在内的专利技术。但显然苹果在使用了高通的专利后,并不想支付原本应该支付给高通的专利费。作为知识产权被侵害的一方,高通也不得不将苹果告上法庭,来维护自己应有的权益。

    高通的专利涉及音频、视频、用户图形界面等众多领域。可以说,一款普通的智能手机,我们在很多关键部分都能看到高通的身影,而不仅仅只是芯片和基带这么简单。高通投入巨资研发最新的技术和专利,授权给任何一家厂商都可以使用,无疑加快了整个行业的发展速度,而作为回报,高通获取合理的专利使用费,也是情理之中的盈利模式。

    就在不久之前,高通在香港举办了 2017 高通4G/5G峰会,并且正式对外发布了面向移动终端的5G调制解调器基带芯片,可以说将5G网络的发展又向前推进了一步。去年,高通成为首家发布5G调制解调器芯片组的公司。不到一年的时间,高通便实现了该产品从发布到功能性芯片的能力。新一代的骁龙X50 5G基带芯片组实现了千兆级速率,以及在28GHz毫米波频段上的数据连接,最终实现1.23Gbps的实际连接速度。此外,高通还预展了其首款5G智能手机参考设计,在保证手机功耗和尺寸的要求下,对5G技术进行测试和优化。这对整个5G网络的推进和发展来说,具有里程碑式的意义。

    对于高通来说,持续性的创新是公司赖以生存的制胜法宝。而为了保证创新技术的领先性,维护自己的合理权益和知识产权就显得尤为重要。

    目前,中国政府对打造健康外商投资经营环境、维护外商知识产权提供了强有力的政策保障,这也彰显了我国政府对维护整个行业健康发展的决心。但苹果此时却依然固执地与大环境背道而驰,在使用高通的专利为其带来更完善功能的同时,却想少支付、甚至拒绝支付相关专利的使用费,显然是不符合商业发展规律的行为。苹果与高通一样,都是全球知名的科技公司,无论是高通还是苹果,都要共同努力,为打造一个健康、可持续的外商投资环境,尽到自己应尽的责任和义务。

本文由站长之家用户投稿,未经站长之家同意,严禁转载。如广大用户朋友,发现稿件存在不实报道,欢迎读者反馈、纠正、举报问题(反馈入口)。

免责声明:本文为用户投稿的文章,站长之家发布此文仅为传递信息,不代表站长之家赞同其观点,不对对内容真实性负责,仅供用户参考之用,不构成任何投资、使用建议。请读者自行核实真实性,以及可能存在的风险,任何后果均由读者自行承担。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多