P2P理财:预警成功率95%,神盾风控野鸡平台克星!

2017-09-30 14:06 稿源:用户投稿  0条评论

简述: 9 月,娱乐圈天天都有爆炸新闻夺人眼球,实际上互联网金融圈的破事儿也不少。虽然没有出现第二个e租宝这样的巨坑,但是平均每天超过 2 家平台跑路的速度,让行业提早进入了“冬季”。对此,我们采访到了神盾风控系统的两位创始人,请他们对怎么判断平台安全与否等问题发表看法。

恐怕很难想到,在国家监管办法出台一年之后,P2P网贷行业还是这番情景:从 2017 年月开始,平均每天跑路 2 家以上。 2016 年 8 月暂行办法出台后,P2P终于有了合法的地位,同时行业也普遍认为,国家列出的各项办法如果能有效的实施,网贷行业将会有较大的转变。但原定一年的整改期到期过后,监管部门竟无奈的再延长了一年,或许P2P网贷当中的问题真的比我们想象的还要多。果不其然, 8 月开始,很多平台就开始跑路、集中爆雷,进入 9 月后爆雷网贷平台更加的密集,在此投友大叹天雷滚滚!这一波跑路潮可比往年至少提前了三个月。

就这个问题我们在询问神盾风控系统的创始人之一,风险控制官:Canon.M的时候,他打趣道“以往年底、过年的时候是P2P平台跑路的高发期,因为通常过年时资金周转比较困难,有的平台年前发个春节放假公告,等投资人开心的过完年回来上网一看,网站打不开,平台已经跑路了。今年集中在 9 月就开始跑了,确实有些反常,臆测是和国家对ICO币的监管(一刀切)有关,或许有些平台把投资人的钱拿去炒虚拟代币了,结果因为相关文件的出台的关系,平台老板资金被套了进去,平台的运营公司没有了钱,便无法进行兑付,干脆跑路!同时也不排除平台恶意卷款跑路”。

这样的臆测其实并非空穴来风,监管办法规定网贷平台必须做到银行存管,但实际上即便是在第三方平台上排名前 100 家的平台当中,仍然还是有很多平台都没有做到,甚至连银行存管协议都还没有签订。存在一定跑路风险,在这种情况下,平台随便挪用投资人的资金是件很容易的事情。并且,投资人在网贷行业当中是“信息弱势群体”,也就是所谓的信息不对称,那么他们应该怎样才能保证投出去的钱拿得回来,不会血本无归呢?

“我在这个行业这么多年,见惯了跑路事件,但每次和被骗的投资人交流起来,他们的痛苦还是让我很难过,所以我萌生了一种尽一切可能的保护网贷投资人的念头,这也是我们神盾风控系统的宗旨”同为神盾系统创始人之一,首席运营官:Roy.Shen说道,“现在各第三方平台自身的风控系统有很多,但市面上针对投资人、从投资人的角度出发去考察平台是否值得投资的风险控制系统却没有。一个平台跑路了,伤害的是千千万万个家庭,如果我们能够设计一个风险控制系统,让投资人在决定投资之前,就能帮他们判断出这个平台是否属于是安全性高P2P平台, 那么就可以有效减少这类伤害的发生。”

So,《神盾风控系统》神盾风控,究竟是什么呢?

曾就职于日本第二大商业银行三井住友银行担任风控管理的Canon.M介绍到“神盾风控,核心技术是采用德国IPC技术,它最初是用于商业银行对小微企业贷款审批的一门交叉审核的技术。简单来说,IPC技术的审查核心就是准确评估客户的偿还能力。我们在此技术上,从国家规定的网贷管理办法条例出发,结合多年的网贷平台风控评测经验,搭建了一套P2P平台的评分系统、和评级系统,用评级和评分双系统相结合所给出的结果进行判定,将网贷平台分为x1 至x9 九个风险,风控等级。通过我们的系统评测可以发现,x4 以下的平台存在跑路、诈骗、国家政策风险的可能性要远高于x6 以上的平台。如果投资人在决定投资之前,利用我们这个系统查询一下意向平台评测等级,尽量选择x6 及以上的平台进行投资,爆雷的风险将会得到很大程度的减少。”

简单的来讲,神盾是一个可供(所有用户免费使用)的评测系统,用户可以输入网贷平台进行测评、多家平台进行对比评级,甚至还可以查询得到直销银行的风控评级等等。而神盾风控系统的评测核心:从“互金合规、平台背景、安全系数、运营数据、运营能力”这五大评测维度出发,展开 116 个子项目为每个平台构建的大数据选项,形成一个对平台的完整风险评估。但说到评测,网贷行业也有很多第三方平台,例如知名的网贷之家、网贷天眼等等,为什么神盾风控系统可以比他们更好的服务于投资人呢?

Canon.M阐述道“神盾的理念是通过透明的信息展示、公正客观的评价,来实现神盾风控系统的安全可靠性!不会因主观的人为去操作各平台的排名、以及它的评级。简单来说,P2P网贷行业和基金股票相比,它的信息量获取还是相对比较对称和透明的,神盾的这些评级指标以及细分项目,均来自于各平台所公开的数据以及资料,也就是说大家只要动动手,都能够自己去找寻得到,不可能也无法主观的去进行杜撰,至于那些不公开数据、透明度低的平台,自然在我们的系统评级体系里,是较低的等级”

某家,第三方网贷评测的平台,排名是可以花钱买到的。

比如前 100 名,很多基本的合规都没能做到,甚至连最基本的合规要求的银行存管都没有,但是却能排到很高的名次。而神盾风控系统里,一是数据不能,也无法作假,二是不卖榜,从x1 到x9 等级的风控评测均是由系统根据平台自身客观存在事实因素,进行评级、评分两个系统,交叉测评后所得出的结论。简单粗暴的解释,就是无论你给我塞多少钱,你是多少等级就是多少等级,没有办法人为的去改系统内的参数和结果,假如我作为公司的【风控人员】,若任性的改动其中一项指标的参数,那么这个系统的整个运算矩阵的平衡就会被破坏,这就会导致整个系统的数据库内 2000 多家平台的结果就会因此而受到对应影响,那么大家一看自己关注平台的评测就会发生变化,间接性的会反应这个系统的结果就不再准确了,那这个系统就失去原本设计出来的意义。做风控最重要的职业操守就是尊重客观事实,如果这个公正性都没有了,便会失去用户的信任,那我们可以收拾收拾回家了。” Canon.M这样说到。

问:那么多平台跑路,我们该怎么提前预防呢?

平台是否会跑路,其实是一个预测行为,怎么用现有的条件去衡量今后会否会发生的事情,如何获取平台的跑路信号并提醒投资人呢?Roy表示”神盾风控系统当中有一套我们独自研发,可以说是全国首创的技术测算系统,我们能够发现平台跑路前有一个清晰的临界值,在测试当中我们发现神盾系统目前预警判断的成功率接近95%。进入 9 月跑路的这些平台都是被神盾系统判定为x4 的平台,并且他们在跑路前我们也通过了系统发现了异常,比如我们成功预测出了乐投天下、拉拉财富、田金所、酷盈网即将跑路,提醒了部分投资人、避免了本金损失。同时我们也受到神盾用户的一致好评,目前我们还在继续研发预警机制,让我们的用户能够在我们检测到平台即将跨越临界区域准备跑路之前,对平台未来的风险性评估,提醒他们早做决断,撤出或者回避,这样就能成功避免我们的用户踩雷了。

问:神盾风控都免费了,那你们怎么赢利呢?

关于神盾系统如何盈利,这一点两位创始人的想法都非常一致,拥有广大投资人的支持,我们可进行付费广告投放,以此来保障团队正常运作,虽然其它盈利模式现今仍在探讨,但可以肯定的是不会,也不能去操作排名,这是神盾风控立足的根本。目前神盾风控系统主要是在网页和微信公众号上进行展示和使用, 10 月会考虑开发app。

本文由站长之家用户投稿,未经站长之家同意,严禁转载。如广大用户朋友,发现稿件存在不实报道,欢迎读者反馈、纠正、举报问题(反馈入口)。

免责声明:本文为用户投稿的文章,站长之家发布此文仅为传递信息,不代表站长之家赞同其观点,不对对内容真实性负责,仅供用户参考之用,不构成任何投资、使用建议。请读者自行核实真实性,以及可能存在的风险,任何后果均由读者自行承担。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多

关闭