网络文学频现抄袭:原创无人问,抄袭众人捧成常态

2017-09-28 16:24 稿源:用户投稿  0条评论

“原创无人问,抄袭众人捧”是网络小说一直存在的问题之一,很多时候一些优质的原创作品往往无人知晓,但抄袭的作品却闻名天下。

据人民日报消息,近年来,网络小说已经成了抄袭重灾区。《花千骨》《锦绣未央》《三生三世十里桃花》等改编成热门电视剧的原著都曾被曝涉嫌抄袭。让原作忍无可忍的是,抄袭者不但抄袭故事梗概,连错别字也一字不落地抄了过去,让人哭笑不得。但由于维权成本高,加上舆论的压力,不少作者都选择隐忍,抄袭者则更加猖狂。

随着科技的发展,抄袭者甚至可以借助科技手段,使用写作软件自动生成小说!这逆天的操作,说出来可能你都不信。而事实上,早在 2015 年就有读者爆料称网络小说《寒门崛起》是使用小说写作软件拼凑出来的。而小编尝试在某宝上搜索“写作神器”和“自动写作软件”,发现相关的商品竟达数百种。据卖家自述,这些软件可以根据需要自动生成文章,有的“自动写作软件”号称每天可以写出 8000 至 10000 字。

对于这种抄袭现象,网友纷纷表示鄙夷,称现在的网络小说情节大量雷同,门槛低,是时候来一波管制了。大家开始重视这一点,是一个好的开始,随着保护原创意识的提高,未来,这类现象会有所缓解。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多