iPhone X成就不了自己却可以成就人脸识别?

2017-09-26 09:21 稿源:陈剑锋Gui的网站  0条评论

一直以来人类对每次新事物的诞生都持质疑甚至否定的态度,特别是在互联网浪潮的大环境下,各种质疑的文章、评论及留言在网上各种疯狂的轰炸。十年前,张朝阳拒绝收购QQ,雷军拒绝投资阿里巴巴,而如今腾讯和阿里的市值都已过千亿,缘由都是由于对产品的质疑,导致二位与首富位置失之交臂,如今恐怕已悔之晚矣。

9月初,让用户期待已久的iPhone 8与iPhone X终于向众人面世,iPhone X像用户期待的一样,OLED全面屏,取消了指纹识别,采用面部识别即Face ID来实现解锁,双面玻璃,同时还可以无线充电,拥有便捷的浏览导航和面部识别功能。而在这众多功能中,面部识别(人脸识别)功能无疑成了用户谈论的热点,同样也是各种质疑、怀疑的言论疯传网络,甚至朋友圈还流传着一种说法,女生晚上玩手机得先化妆了,无疑是对人脸识别技术的质疑。 

人脸识别技术不同往日,已经越加成熟

无可厚非,人脸识别的核心在其准确率,人们怀疑人脸识别,也就是怀疑其识别准确率。但是随着近些年来人工智能的不断发展,深度学习技术的逐渐成熟和完善,人脸识别技术也得以飞速的发展。

云从科技战略规划部副总监周吉祥介绍,云从科技成立于2015年4月,专攻计算机视觉与人工智能领域。目前,该公司的人脸识别技术在静态场景准确率可达99.9%以上,在动态场景可以达到70%以上。而两年前,人脸识别准确率还不到70%,根本无法投入到商用。

另外,据悉,在国际权威人脸识别数据库LFW上,腾讯优图实验室在无限制条件下人脸验证测试(unrestricted labeled outside data)中提交的最新成绩为99.80%,而距上一次成绩的99.65%,提升了1%,虽然表面上看跨度不大,但是对于人脸识别这种需要高精确度的领域,1%改变是可以值得狂欢的。

如今,人脸识别技术已经不同往日,从2015年初的准确率只有68.5%,几乎无法使用。到2016年中旬则达到99.8%。人脸识别技术已经越加成熟、越加准确。

iPhone X让人脸识别落地更加顺利

值得我们思考的是,虽然人脸识别的准确率提升了,但是如何让其应用于各行业,使其快速的落地成为了首要考虑的重点。就比如语音识别,亚马逊的Echo就为语音识别做出了贡献,让语音识别迅速的落地应用下去,被大众消费者所接受。因此,根据笔者分析,iPhone X或许很难成就自己,但可能会和Echo一样,成就人脸识别。

据悉,2009-2016年,全球生物识别市场规模由34.22亿美元上升至127.13亿美元,年均复合增长率为31.50%。其中,人脸识别市场规模占比由2009年的11.4%增长到2016年的市场规模20.87%,占比持续增高。而我国2016年人脸识别市场规模约为123.74亿元,到2018年预测市场规模将超过400亿元,甚至未来还有不断增长的趋势。

从数据我们可以明显看到,人脸识别市场的规模和发展空间是非常大的,接下来是如何在这巨大的空间中让人脸识别更加广泛的应用下去。

众所周知,目前虽然人脸识别技术已经应用于众多行业中,但也只是局限于医疗和金融这种组织、机构,而对于广大的消费者、用户根本无缘接触甚至部分人都不知道人脸识别。这时就需要有一种大众的媒介来传达,那么iPhone X此时就承担了这样的角色,尽管其高昂的价格让消费者望而却步,但是其引领智能手机市场的跟风,将会有更多品牌的大众手机品牌效仿其人脸识别。那么在这个人人离不开智能手机的时代,人脸识别就顺其自然的被大众所接受。

人脸识别技术虽已成熟,但还需不断进步

虽然人脸识别技术已经成熟到可以应用于医疗、金融、机场、安防、军事等众多领域之中,但是其还存在着众多的不足和问题需要解决的。比如,人脸比对时,与系统中存储的人脸有出入,例如剃了胡子、换了发型、多了眼镜、变了表情都有可能引起比对失败。也就是说,人如果发生微小变化,系统可能就会认证失败。

就像苹果发布会上,苹果高管Craig上台演示iPhoneX时,第一次Face ID识别失败,可以想象场面是多么尴尬。

尽管人脸识别技术准确率已经足够高了,但没有达到100%。同时,对于双胞胎,由于相似特征太多,人脸识别基本不可能完成。

【陈剑锋,科技自媒体人、专栏作者,专注于科技、移动互联网的发展。】

相关文章

相关热点

查看更多

本网页浏览已超过3分钟,点击关闭或灰色背景,即可回到网页
关闭