用SiteServer CMS 如何做网站SEO优化

2017-09-18 15:45 稿源:用户投稿  0条评论

   SEO工作很多很杂,主要分为站内站外,站内又可以大致分成网站关键词库(精准关键词、长尾关键词、短句关键词等)、网站结构、网站速度、网站内容和用户体验,站外主要是友情链接、软文发布、竞争对手分析等。

        显而易见,CMS是不可能做以上SEO所有工作的。那么如果用CMS建站的话,在SEO网站优化方面能做哪些工作呢?下面就以SiteServer CMS建站为例,举例谈谈。

一、页面静态化

    “静态页有利于SEO”这个命题毫无疑问是正确的。搜索引擎更喜欢网站静态页面(以.html或.htm结尾),不仅仅是动态页面容易死循环,更重要的是静态页面访问速度普遍更快,更稳定不容易出错。

        SiteServer CMS系统支持全站页面静态化是一个最基本的功能,整站静态化之后不仅仅可以提高网页访问速度,有利于搜索引擎收录,而且整个Web服务器因为不再需要运行动态程序从而使的安全性得到大幅度提升。

二、规范Url

        URL链接对网站有多重要?就好比人身体的无数血管一样,稍有不畅,就会带来各种各样的问题,规范的Url对收录、蜘蛛爬行和传递权重有明显的提升。Url尽量用英文,最好能包含页面的大概意思,比如新闻栏目下的页面,URL可以http://www.siteserver.cn/news/。

        SiteServer CMS系统支持对不同栏目页面设置不同的栏目页面地址,从而使得每个栏目可以拥有符合各自栏目内容的个性化Url。另外,SiteServer CMS系统还支持每个栏目下的所有内容页面按一定规则(自定义)生成具有高度一致性的内容Url。还是以新闻栏目下的新闻为例,可以统一生成类似 http://blog.siteserver.cn/2017/07/05/245.html。

        这样做有什么好处呢?

        做过Seo工作的可能都知道,每个站点的流量是有集中点的,即同一个网站很大一部分的流量都出自于某个目录,在此目录下的内容类型内容质量都是一样的。这样搜索引擎会偏向给权重到某个目录。因此Url一致性和目录规划就显得很重要了。

三、Meta标签设置

        Meta标签给搜索引擎提供了许多关于网页的信息。在做SEO优化的过程中,网页代码中的Meta标签可以说对网站的关键词排名有着举足轻重的地位,如果SEO人员能在Meta标签上进行了适合搜索引擎的撰写方式,可在很大程度地提升网站的排名,同时也有利于站点内容的收录,所以给每个网页加上Meta值就成为了SEO中必不可少的工作之一。而在这些Meta标签当中,又数Title、Keywords、Description最为重要。

        SiteServer CMS系统后台集成了对这于这三个标签的支持。可以针对每个页面(包括首页、所有栏目页、所有内容页)设置个性化的Title、Keywords、Description。

四、内容页关键词链接设置

        内容页关键词链接是一种锚文本链接,随着网站建设者、搜索引擎对用户体验越来越看重,内容主体中的链接已经变得越来越重要,如果善于运用内容页关键词链接可以提高网站的权重。

        所谓内容中关键词的链接指向,有的叫站内链接,有的叫关键词链接,有的叫关键词替换,有的干脆就叫内容页内部链接。不管怎么称呼,这种存在于内容主体中的链接都是一种比较重要的规划内部链接的方式。常见的内容页关键词链接,其实就是在文章内容主体中,当出现某个搜索引擎优化者预先设定的关键词以后,系统自动为这个词加上相关的链接,以方便访问者点击这个链接直接就可以找到更多与之匹配的内容。

        SiteServer CMS系统后台有一项功能叫站内链接管理,就是专门针对这种容中关键词的链接管理的。在SiteServer CMS系统后台提前预设好关键词和对应的链接之后,在对内容进行生成静态页面时系统会自动对内容中的关键词自动加上相应的链接。

五、具体实现方法

1、生成静态页面

        SiteServer CMS系统后台有一个菜单就叫“生成管理”,在这里面可以生成网站首页、栏目页、内容页等种静态页面,还可以一键生成所有页面。

2、规范Url

        SiteServer CMS系统针对Url规范有两种:

  • 一种是针对栏目页Url;

  • 另一种是针对栏目下的内容页Url;

        SiteServer CMS系统可以针对每一个栏目页地址进行单独设置。后台进入栏目管理菜单,然后在需要设置的栏目后面点编辑按钮:

            进入栏目编辑界面,在“栏目页面命名规则”字段后选择构造,如下图:

            然后可以按需求设置Url,如下图所示:

            内容页Url的设置,如下图所示:

        具体规则设置和栏目Url一致。

3、Meta标签设置

        和Url规范类似,SiteServer CMS针对Meta标签设置也分两种:

  • 一种是针对栏目页Meta标签设置;

  • 另一种是针对栏目下的内容页Meta标签设置;

        SiteServer CMS系统可以针对每一个栏目页Meta标签进行单独设置。后台进入栏目管理菜单,然后进入栏目编辑界面:

        设置完成之后,在相应的栏目模板中,通过{Channel.Keywords} 和 {Channel.Description}实体标签调用刚才设置好的数据显示到前台栏目页面。

        针对每个栏目下的内容页Meta标签,需要通过内容管理菜单进到具体栏目,点添加或编辑内容再进行设置:

        设置完成之后,在相应的栏目模板中,通过{Content.Keywords} 和 {Content.Description}实体标签调用刚才设置好的数据显示到前台内容页面。

4、内容页关键词链接设置

        SiteServer CMS系统后台在菜单:

        功能管理--->站内链接管理--->站内链接设置

        可以设置是否开启站内链接功能,还可以设置每个关键词显示的频率(次数)。

        SiteServer CMS系统后台在菜单:

        功能管理--->站内链接管理--->站内链接管理

        可以管理关键词和相应的链接。

        点添加站内链接按钮,可以添加具体的关键词和相应的链接:

本文由站长之家用户投稿,未经站长之家同意,严禁转载。如广大用户朋友,发现稿件存在不实报道,欢迎读者反馈、纠正、举报问题(反馈入口)。

免责声明:本文为用户投稿的文章,站长之家发布此文仅为传递信息,不代表站长之家赞同其观点,不对对内容真实性负责,仅供用户参考之用,不构成任何投资、使用建议。请读者自行核实真实性,以及可能存在的风险,任何后果均由读者自行承担。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多