网友自制中国乡愁地图:刘强东老家江苏第一

2017-09-18 11:03 稿源:用户投稿  0条评论

“举头望明月,低头思故乡”临近中秋,由“孝心地图”系列作者、网友“年轻泰”绘制2017中国“乡思”地图在网上悄然走红,引发各界热议。新版地图中,京东刘强东家乡江苏成为了2017年最“恋家”的省份,而有着“中国吉普赛人”称号的东三省人民则排名垫底,一时舆论哗然。

江苏大佬刘强东最“思乡”

根据“2017中国乡思地图”显示,经济强省江苏以乡思指数“93.2”排名第一,写出《静夜思》的诗人李白故乡四川不敌江苏,以“91.8”屈居第二,地处华东腹地的人口大省安徽省则以黑马之姿排名第三。剩下排名前十的省份分别是浙江、河南、福建、河北、湖南、北京、广东。

“你看看刘强东,喝水不忘挖井人,富贵了还隔山差五的回老家宿迁,带领乡亲们一起致富。他就是典型江苏人!”江苏网友对于当上“乡思”榜第一,颇有点“理所应当”的意思。历史上,楚汉名将项羽因“恋家”丢江山,江苏子弟不愿出远门打工、读书,均是江苏人“思乡”的最佳佐证。

“中国吉普赛人”东北三省垫底 

意外的是,在本次乡思地图上,“乡音难改”、被称为“吉普赛人”的东三省“黑吉辽”集体垫底。这一结果引来了东三省网友们的不满。“我们东北老乡走到全国各地都是最团结的,怎么就不思乡了?”也有人指出,东北交通相对欠发达,增加了走南闯北的东北人回乡难度。“回家要坐二十个小时火车,转七八个小时汽车,有时候想想就算了”

一线城市,北上广排名中上,分列排行榜十二至十四位。有网友认为,这或许与北上广人民的地理位置有关,身处经济发达的大都市,很少有人会背井离乡。

地图作者:打拼不易多回家看看

据了解,网名为“年轻泰”的地图制作者泰先生,是脑白金公司一名大数据分析员。他连续两年制作的“中国孝心地图”火遍网络,也因此被网友们调侃为“地图网红”。此次制作的“乡思地图”,泰先生表示其采集标准来自于脑白金近年来春节、端午、中秋的销售数据。

“我也看到网络上有关乡思地图公正性的争论,大数据体现的是客观地区销售数字,我只是做了整理和分析的工作,没有想到引起了这么多的谈论。制作这份地图本意还是想提醒大家多关心自己家乡亲人,在外打拼不容易,越是这样越懂得家乡好。很高兴看到大家送礼意识也在升级,除了送孝心,还注重送健康、送年轻态。”

本文由站长之家用户投稿,未经站长之家同意,严禁转载。如广大用户朋友,发现稿件存在不实报道,欢迎读者反馈、纠正、举报问题(反馈入口)。

免责声明:本文为用户投稿的文章,站长之家发布此文仅为传递信息,不代表站长之家赞同其观点,不对对内容真实性负责,仅供用户参考之用,不构成任何投资、使用建议。请读者自行核实真实性,以及可能存在的风险,任何后果均由读者自行承担。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多