首届“全球程序员节”将于11月在西安开幕

2017-09-13 17:27 稿源:光明网  0条评论

12 日上午,首届“全球程序员节•西安”新闻发布会在京举行,宣布首届“全球程序员节”将于 2017 年 11 月 9 日- 10 日在西安开幕。该活动以“码未来(Coding the Future)”为核心主题,以“数字丝路 码动未来”为年度主题展开,由西安市人民政府主办。

首届“全球程序员节”将于 11 月在西安开幕

新闻发布会现场

据了解,本届活动主要由论坛、程序员大赛、程序员嘉年华、科技园区展四大板块活动组成。

以“码”出智慧为主调的首届“解放号杯”程序员大赛是此次程序员节的一大重要板块:竞赛奖金高达百万的程序员大赛面向全球程序员。参赛的各方程序员团队将与同行过招,向高手挑战,竞赛目的是发掘有能力、有梦想、敢创新、最出色的程序员,以彰显软件定义一切的力量,成就参赛程序员的梦想。

以“码”唤激情为主调的程序员嘉年华是程序员自己的主场,活动将契合“程序员节”概念,通过多种形式的活动营造热烈的活动氛围,参加活动的程序员们在这里将遇见前辈大咖,遇见那些曾经改变世界和为未来数字世界奠基的、享受国宾入城式大礼的功勋程序员,尽情参与属于自己的万人城墙嘉年华以及狂欢夜。届时西安古城墙将成为程序员交往、互动,展示活力的场合,展示程序员们多彩生活的一面又一面。

以“码”创科技为主调的科技园区展是以一带一路国家的科技园区(海外如以色列、阿联酋迪拜等国和地区的创新园区、科技园区)和国内主要的创新数字软件园区展示园区示范成果,交流商业模式、创新和先进技术应用,分享创新、创意和灵感,合作共建“一带一路”国家科技园区数字丝路云上园区的大平台。

西安市委常委、高新区党工委书记、航天基地党工委书记李毅表示:西安高新区创新要素聚集,高端产业汇聚,科技人才丰富,是国家自主创新示范区、自贸区陕西核心片区和全面综合改革试验区。举办全球程序员节旨在为全球软件IT人才搭建多层次交流平台,构建云上“数字丝路”大通道,推动西安与“一带一路”沿线国家经济文化领域方面的合作,向世界展现西安打造“中国软件第一极”的信心与决心。“首届“全球程序员节”主要呈现 4 大亮点,概括起来,就是两个“第一”;两个“西引力”,这里的“西”是西安的“西”,是西安的吸引力。

一个“第一”是,首届“全球程序员节”的举办让全球程序员们拥有了“第一个”属于自己的节日!西安拥有超过 20 万名的程序员群体,发起举办“程序员节”,促进程序员个体之间的沟通,加强行业前沿技术和经验的交流,激发程序员的创造力,使西安成为程序员的“家”。另一个“第一”,是全球程序员节的举办,也是首次发动“一带一路”沿线国家的程序员群体,以互联网、软件形式,打造“数字丝路”,实现沿线国家技术、产品、人才、服务的大联通。

与此同时,首届“全球程序员节”活动精彩纷呈,采用线下和线上相结合的方式传播。线下包括主论坛、分论坛、一展、一赛、嘉年华等多项活动。线上则有一带一路沿线国家程序员的同场竞技,技术切磋,以及现场直播,将实现线下参会人员规模过万人,线上达到百万人关注的巨大效应。另一个“西引力”,则是在 11 月,“一带一路”沿线国家的信息官、企业家,国内知名软件企业领袖,改革开放以来各代卓越程序员将汇聚西安,包括你能想象到的诸多“软件明星”。本次活动不仅具备“国际高度”,更能全方位展现“中国深度”和“西安精彩”。”

中软国际有限公司董事局主席兼首席执行官陈宇红博士表示:“中软国际很荣幸成为本届全球程序员节的执行方。程序员是数字世界的构建者,程序员节是程序员群体自己的节日。我们希望通过这一活动,让程序员群体得到社会各界更广泛的了解和认可,并为程序员群体搭建一个交流互动、展示自我的平台。我们亲眼见证了西安软件产业近年来的辉煌发展历程,相信西安未来的发展前景将更为广阔,这也是首届全球程序员节落户西安最重要的原因。我们对西安的未来充满信心。”

关于全球程序员节

“全球程序员节”是面向全球程序员群体的顶级盛会,由西安市人民政府主办,西安高新区管委会、西安市科学技术局、西安市工业和信息化委员会、西安市商务局承办,西安软件园发展中心和中软国际科技服务有限公司具体执行,拟邀请国家相关部委以及陕西省人民政府支持。

全球程序员节以“Coding the Future(码未来)”为核心主题,首届全球程序员节以“数字丝路 码动未来”为年度主题,共同探索如何抓住“一带一路”发展契机,大力发展软件产业,通过高新产业和人才的集聚,汇聚全球智慧形成创新引擎,努力把西安打造成“丝路硅谷”,昂起数字丝路的科创龙头,加强与“一带一路”地区的智力和高端技术服务合作,振兴大西安。

关于西安市

西安古称长安,地处关中平原中部,是陕西省省会,是国家重要的科研、教育和工业基地,我国西部地区重要的中心城市,世界历史文化名城。自西汉起,西安就成为中国与世界各国进行经济、文化交流和友好往来的重要城市。“丝绸之路”就是以长安为起点,西至古罗马。西安市软件服务业在全国占据重要地位, 2016 年行业总收入占全国比重接近3.0%,目前,西安市软件和信息服务业产业处在集聚升级期,全市重点从加大招商引资和投融资支持、培育龙头企业、优化软件硬件环境等方面落实赶超计划,全市软件产业销售收入 2017 年将达到 2300 亿元。大西安未来发展充分利用国家内陆开放区域政策和未来亚太内陆世界中心城市形成的机会,发挥西部地区优势,实现国际现代化大都市目标并成为内陆开放的世界城市。

关于西安高新区

西安高新区是 1991 年 3 月国务院首批批准成立的国家级高新区之一; 2006 年被科技部确定为要建成世界一流科技园区的六个试点园区之一; 2015 年 8 月,国务院正式批复同意西安高新区建设国家自主创新示范区,要求努力打造 “一带一路”的创新之都,把西安高新区建设成为创新驱动发展引领区、大众创新创业生态区、军民融合创新示范区、对外开放合作先行区。 26 年间,西安高新区实现了从无到有、从小到大、从弱到强的一系列重大跨越,主要经济指标长时间保持30%以上的高速增长,累计注册企业 5 万余家,形成了电子信息、先进制造、生物医药、现代服务业四大主导产业和半导体、智能终端、汽车、能源装备、生物医药、软件与信息服务、创新型服务业等产业集群。在 2016 年科技部发布的全国高新区综合排名中,西安高新区位列 146 个国家级高新区第 4 位。 2017 年,西安高新区通过实施“5882”战略,启动三次创业,要将高新区打造成为“科创大走廊”、“金融金三角”、“软件名城”、“西部硅谷”、“军民融合”领域的引领者。

关于西安软件园(软件新城)

西安软件园,作为西安高新区发展软件信息服务业和文化创意产业的专业园区,始建于 1998 年 12 月,至今聚集了西安90%以上的行业企业,成为我国四个拥有国家软件产业基地、国家软件出口基地“双基地”称号的园区之一。截至 2016 年,园区行业企业达到 2043 家,从业人员16. 5 万人, 2017 年上半年软件园已经实现了营收超千亿,并且启动申报“中国软件名城”。预计到 2021 年,西安高新区软件和信息服务业总收入将达到 5000 亿元,出口 21 亿美元,从业人员 25 万人以上。

西安软件新城是西安软件园的升级版,是西安产城融合的典范,未来将建设成为绿色低碳、配套齐全的科技创新的产业新城、创新孵化的创业新城、绿色环保的生态新城、互联互通的智慧新城、文化娱乐的人文新城,规划总占地面积约 14 平方公里。目前园区“智汇谷”和“云汇谷”聚集了三星、华为、施耐德、横河电机、中软国际、东华软件、当当网等近百家企业, 4 万余名从业人员。

关于中软国际

中软国际有限公司是行业领先的全球化软件与信息技术服务企业,成立于 2000 年,为香港主板上市公司,股票代码354。中软国际秉承“奋斗为本,成就客户,创造分享,共同成长”的核心价值观,成为客户长期、稳定、可信赖的合作伙伴。公司凭借完整的生态资源,为客户提供云计算、大数据等多领域的技术服务,助力客户应对挑战、构建数字化转型。公司主营业务包含面向大客户、大行业的咨询、解决方案与技术服务;以“解放号”软件众包服务平台为核心的互联网众包线上线下运营服务;以及包含了线下卓越培训中心、卓越体验中心与线上宅客学院相结合的教育培训业务。公司的业务布局真正实现了线上与线下业务相结合的“双轮驱动”模式。中软国际长期服务于财富 500 强企业及大中型客户,业务覆盖电信、政府、制造、金融、公共服务、能源等多个行业。

免责声明:本文为厂商推广稿件,企业发布本文的目的在于推广其产品或服务,站长之家发布此文仅为传递信息,不代表站长之家赞同其观点,不对对内容真实性负责,仅供用户参考之用,不构成任何投资、使用等行为的建议。请读者使用之前核实真实性,以及可能存在的风险,任何后果均由读者自行承担。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多

本网页浏览已超过3分钟,点击关闭或灰色背景,即可回到网页