学会思维导图怎么做技巧:让思维导图绘制更为简单

2017-09-11 17:09 稿源:用户投稿  0条评论

很多人都没有听过思维导图,但是至少有80%的人用过思维导图,觉得不可思议,我相信看过下面这张图,大家就都不会反驳我了。

在学生时期,我相信绝大多数人都这样记过笔记,这就是思维导图的其中一种形式,但是,它又不能算是非常典型的,因为在绘制思维导图的时候,我们常常需要用到的色彩、图形、枝条在这里都没有体现。

介绍完了思维导图,下面我们怎么应用思维导图。

一、思维导图可以用在什么地方

1、上课

对于小朋友来说,多图少文是最好的记忆方式,一文一图的介绍,形象生动,也工呢过易于理解。而且,通过这种发散性思维,更能激发灵感,有利于培养孩子的逻辑思考能力。

当然思维导图也适用于高年级的学生食用。如果老师的板书能更有趣一点,色彩多一点,我相信上课打瞌睡的学生会少一点。

2、撰写方案

对于学生而言,主要体现在设计研究性学习方案。

而对于上班族来说,主要就是策划案和报告书。

通过思维导图撰写方案的好处是,可以同时收集多方资料,汇集打击的意见,通过个分支进行连接,不会出现混乱,而且还可以实现思维暂存,所哟的问题都跃然于纸,一目了然。

二、正确看待思维导图

思维导图的作用只是帮助我们理清思路,并不能代替我们思考,所以,在对待问题时,应重点考虑思维的质量,而非如何画图。

此外,思维导图的形式应随具体问题而定,不必拘泥于样式和结构。

三、思维导图如何绘制

虽说形式不重要,但毕竟是要看的,所以对于手残党而言,最好的方式就是通过画图工具了。在这里我们可以使用迅捷流程图制作软件来画。

1、打开软件后选择“创建新图表”。

2、接着,可以选择使用模板绘制,也可以选择空白图表,自己设计。

3、在进入主页面后,在左侧添加图形进行绘制。

4、然后勾选“其他”中的“复制时连接”图形之间就会自动连接。

5、然后双击图形就可以进行文字填充。

6、如果想改变背景颜色,单击图形,选择颜色进行填充。

有了这款软件,即使是手残党也能画出精美的图表。

本文由站长之家用户投稿,未经站长之家同意,严禁转载。如广大用户朋友,发现稿件存在不实报道,欢迎读者反馈、纠正、举报问题(反馈入口)。

免责声明:本文为用户投稿的文章,站长之家发布此文仅为传递信息,不代表站长之家赞同其观点,不对对内容真实性负责,仅供用户参考之用,不构成任何投资、使用建议。请读者自行核实真实性,以及可能存在的风险,任何后果均由读者自行承担。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多