思维导图如何做:借助思维导图设计产品技巧

2017-09-05 17:01 稿源:用户投稿  0条评论

随着人口红利逐渐消失,现在的流量获取越来越艰难,想要获取流量已经不再是简单的烧钱砸广告,而是要拼产品创意,以你的产品创意持续吸引用户才是获取流量的主要方法。而作为产品经理或者产品设计师,最头疼的莫过于大脑空空,没有灵感,想不出创意。有时候明明脑子中有很多想法,但是这些想法零零散散,很难形成完整的逻辑怎么办?这时候可以利用思维导图这个工具把左右脑的能力都运用起来,提升自己创造力的同时又整理了自己的思维逻辑,可谓是一举两得。接下来我们以产品经理为例,围绕三个点来看看他们是如何利用思维导图设计出好产品的。

一、如何利用思维导图设计出好产品?

1、需求分析

产品经理必须了解用户的需求,做出的产品才能留住用户,让用户产生黏性。思维导图可以帮助产品经理很好地理清需求分析思路,为后期的产品设计提供指导。

 

2、产品结构

产品经理利用思维导图可以把整个产品的功能结构完整的列出来,像产品的功能板块、页面展示内容等等,以此方便后期制作产品原型图的时候进行对照。

 

3、竞品分析

竞品分析是产品经理必备的一项技能,通过对竞品的调查分析,可以找到自身产品的不足,还可以通过竞品的缺点找到自身产品的市场切入点。利用思维导图可以直观的列举出竞品的优缺点以及他们在市场中的占有情况。

以上就是产品经理使用思维导图来进行产品设计的常见场景,可以看出一款好的产品不仅仅本身功能结构要有创意,更重要的是产品能否满足用户的需求、市场状况如何。

二、如何做思维导图?

讲完产品经理如何利用思维导图设计出好产品后,我们来学习如何做思维导图吧。

做思维导图有两种方法:手绘或利用软件绘制,这里大家根据情况选择适合自己的方法即可,不过我还是比较推荐大家使用后一种方法:用软件绘制。因为软件本身会集成一些思维导图模板,可以方便你更有效率地做出思维导图。接下来我们以迅捷流程图制作软件为例,一步一步向大家演示如何做出一张思维导图。

1、运行迅捷流程图制作软件,他会弹出提示框询问你“创建新图表”或者“打开现有图表”,因为电脑上没有图表,这里我们选择“创建新图表”。

2、在页面中选择思维导图模板并命名后点击“创建”。

3、进入图表界面后,在其左侧面板选择一个图形拖动到图表编辑区域。

4、用上面的方法再次创建一个图形,选中它并拉动它旁边的半透明蓝色箭头到我们第一个创建的图形那里,可以看到两个图形间形成了一条连接线。

5、选中其中一个图形,在右侧面板可以设置它的样式。

6、双击图形可以在他里面编辑文本,编辑完成后在右侧面板可以设置文本样式。

7、如果两个图形组合在一起,选中其中一个图形可以在右侧面板中设置它的图层位置。

8、点击“文件”→“保存”可以将当前绘制的思维导图保存,方便下次打开它查看或编辑。

以上就是做思维导图的过程,十分简单,多多操作即可熟练。最重要的还是要通过做思维导图这个过程来锻炼自己的思维能力。

本文由站长之家用户投稿,未经站长之家同意,严禁转载。如广大用户朋友,发现稿件存在不实报道,欢迎读者反馈、纠正、举报问题(反馈入口)。

免责声明:本文为用户投稿的文章,站长之家发布此文仅为传递信息,不代表站长之家赞同其观点,不对对内容真实性负责,仅供用户参考之用,不构成任何投资、使用建议。请读者自行核实真实性,以及可能存在的风险,任何后果均由读者自行承担。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多