能力风暴引领“人工智能+教育”:人才培养的下一个“必争之地”

2017-09-04 17:01 稿源:用户投稿  0条评论

2017 年的柏林国际消费电子展(IFA)正在如火如荼的进行中,展会上,和人工智能相关的企业获得广泛关注,新产品、新科技、新概念无一不吸引人们的视线。作为“AI+教育”的领军品牌,能力风暴教育机器人的首次参展自然非常吸睛,中国AI教育品牌如何深耕产业 20 多年并进入爆发式增长,是人们都想探究的一个话题。人工智能为何如此火热,它的意义与价值究竟在何处?

(能力风暴在IFA展上展示了最新产品,吸引海内外媒体关注)

风口已来:人工智能已上升到“国家战略”

人工智能是对人的意识、思维过程进行模拟的一门新学科。 2016 年 3 月,AlphaGo计算机程序轻取围棋九段棋手李世石,这一里程碑事件向世界证明,机器可以像人类一样思考,甚至比人类做得更好,人工智能也因此高密度地出现在人们的讨论话题中。

事实上,在当下数据收集及整理、算法及计算能力飞速发展的带动下,人工智能领域确实实现了诸多重大突破。目前许多机器学习系统已经成功实现商用,且应用领域十分广泛,尤以金融、医疗及制造业领域的发展最快。

把握战略机遇,才能把握时代未来。在人工智能蓬勃发展的当下,中国要以创新实现长远发展,就必须制定一套更适合前沿趋势的战略蓝图。今年 7 月,国务院正式印发了《新一代人工智能发展规划》,提出面向 2030 年我国新一代人工智能发展的指导思想、战略目标、重点任务和保障措施,描绘了我国新一代人工智能发展的蓝图,这表明对人工智能的研究与推广已经上升到“国家战略”的高度。可以预见,诸多涉及人工智能的产业也将在未来受到政府各种力度的扶持与帮助。

(国务院正式印发了《新一代人工智能发展规划》)

麦肯锡《中国人工智能的未来之路》指出:人工智能发展前景广阔,可用于改善医疗、环境、教育等领域,提升民生福祉。鉴于人工智能无可估量的价值与潜力,Google、英特尔、百度等科技巨头都已经将人工智能作为抢占未来先机的重要筹码,巨大的资本已经在这一领域聚集。结合全球趋势和国家政策,很多聚焦于人工智能的创新型企业,正受到资本市场的高度青睐并获得重磅投资。

大势所趋:指向未来的“人工智能+教育”

人工智能不光在金融、医疗等领域的快速发展引人注目,在教育领域的探索也正在蓬勃展开。“科技不仅能够冲破教育的时空限制,还可以更好地与人的体验和情感融合,进而触达教育本质。”斯坦福大学虚拟人工交互实验室杰里米·拜伦森教授在近日举行的2017ASU-GSV美国教育科技峰会上表示。

如今,人工智能与教育的结合已经显示出它非同凡响的发展潜力。得益于大量的搜索数据和丰富的教育实践,中国的很多教育企业也已经尝试利用人工智能中的大数据、模块化等辅助教师进行教学。人工智能本身所具有的科技特点,成为它与教育结合的先天优势。通过人工智能,教师和家长会更精准地了解学生,发掘学生兴趣、辅助学生学习,从而更好地实现因材施教。

中国教育产业在人工智能方面的优势在于拥有足够多的数据和创新空间,这为无数中国教育企业提供了丰富的实践土壤,用以创新商业模式,创造丰厚回报。俄勒冈州立大学的教育专家埃里克·拉文表示:“从商业角度讲,启动一个重要的教育科技商业模式是不容易的。但我看到中国有不少结合人工智能的商业模式刚刚起步,却已经融到C轮,拥有产品并且有相当的盈利空间了。我不知道现在中国的教育机会有多大,但最令人兴奋的教育机遇就在中国。”

(能力风暴教育机器人集体亮相IFA展)

在“AI+教育”领域,教育机器人这一品类无疑是最符合市场需求、并且最具广阔前景的产业。人工智能和云计算的发展使得教育机器人可以完成更复杂的任务。未来的教育机器人将通过深度强化学习,完成更复杂的任务,给少年儿童更多学习的支持。教育机器人具备丰富的项目设计空间和项目实施空间,少年儿童在实施极富挑战又充满乐趣的机器人项目的过程中训练创造能力、分析能力和实践能力,这三项能力的平衡和有效运用就是认知心理学家斯滕博格提出的成功能力,而成功能力就是人生成功的基石。因此,教育机器人拥有每个学生都需要的极其重要的核心教育价值,是拥有广阔市场空间的全新产业。

领军企业:深耕二十多年,迎接“AI+”时代

成功的企业不仅要“把握”风口,更要懂得预先“识别”风口。 2017 年全球人工智能高峰论坛上,“ 2017 人工智能创新公司 50 强”之一——上海未来伙伴机器人有限公司,就是懂得“识别风口”的前沿企业。这家技术产品均成熟的教育机器人公司一举拿下“ 2017 人工智能创新公司 50 强”机器人类榜首,在 290 家人工智能企业中脱颖而出。

(能力风暴教育机器人深受孩子的喜爱,激发他们的创造力)

实际上,未来伙伴早在 20 多年前就已经开始以人工智能深耕教育行业。它所创造的“能力风暴”教育机器人系列,以培养少年儿童的逻辑思维、动手能力、科技素养为主旨。目前,全球已有 50 个国家和地区的40, 000 多所中小学和培训机构、 1000 多所大学、1, 200 多个学校教育机器人实验室、 300 多家教育机器人活动中心(Abilix home)以未来伙伴旗下的能力风暴教育机器人为平台进行教学、竞赛以及科技活动。

作为全球范围内首个教育机器人品牌,能力风暴经过 20 多年深耕与布局,已成为教育机器人行业中的领导者,并以诸多成功案例证明了教育机器人是实现少年儿童全面能力发展和培养科技素养的卓越途径。相信在未来伙伴等一批企业的带领下,中国的教育行业将迎来前所未有的发展与突破,占领人工智能时代的未来。

本文由站长之家用户投稿,未经站长之家同意,严禁转载。如广大用户朋友,发现稿件存在不实报道,欢迎读者反馈、纠正、举报问题(反馈入口)。

免责声明:本文为用户投稿的文章,站长之家发布此文仅为传递信息,不代表站长之家赞同其观点,不对对内容真实性负责,仅供用户参考之用,不构成任何投资、使用建议。请读者自行核实真实性,以及可能存在的风险,任何后果均由读者自行承担。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多