高通并非专利流氓 靠持续创新积累专利技术

2017-08-16 17:04 稿源:用户投稿  0条评论

 一部小小的智能手机里包含了众多方面的专利技术。整个手机行业可以说是科技集成度最高、专利最为密集的领域之一。业内企业只有通过对专利研发和自主创新的大量投入才能在市场竞争中脱颖而出。如果仅仅将专利持有者指责为专利流氓作为滥用他人创新成果的理由,这其实是根本站不住脚的。

  高通作为通信行业举足轻重的领导企业,目前在全球范围内提交的专利申请数已经超过 13 万件。当今每一部手机里都有高通的技术,其中很多基础专利技术都是由高通开创的,这是靠持续创新积累的。有人依此认为高通也是专利流氓,然而事实并不是这样。这背后是很多人对专利流氓的理解存在误区。要区分创新型企业和专利流氓,首先要弄清楚什么才是真正的专利流氓。

  所谓专利流氓是指本身并不制造专利产品或者提供专利服务,也没有实体业务的公司。他们从其他公司、研究机构或个人发明者手上购买的所有权或使用权,然后通过专利诉讼获得巨额赔偿,以这样的方式赚取巨额利润作为主要收入,这才是专利流氓的商业模式。不管是哪一个行业,很多著名公司都被专利流氓的地雷炸过,在国产手机走出国门的过程中就曾经遭遇过这类专利流氓的狙击。

  专利流氓一般也都是按照专利法的游戏规则来做事。如果一个公司的产品确实被对方专利覆盖,那么“花钱消灾”,妥协和解就成了多数被告企业的选择。而正是因为如此,这些真正的专利流氓公司就有了生存的土壤。

  那么高通,是专利流氓吗?这个说法明显不对,不只是无凭无据,而且是错的离谱。通常来说专利流氓有很明显的特点,比如以低价向破产的公司购买专利,并且几乎自己不生产任何产品;专利流氓公司靠购买重要专利来控告大公司。这些专利流氓暗中出击,最终目标就是索赔巨额权利金。被冠上“专利流氓”标签的公司,是因为它符合了“专利流氓”的特征。也就是缺少实体业务支撑,暗中出击起诉目标公司。明白了这些如果还认为高通是专利流氓的话,那就错的离谱了。这基本上是一种误读或者恶意中伤。

  高通成立之初至今始终坚持不断自主创新。高通既拥有大量实体业务,所拥有的专利大部分是高通自主研发创新而来。高通的骁龙移动平台更是高端移动终端的代名词,获得无数合作伙伴的青睐。高通有一面专利墙,将高通申请、所拥有的专利都镌刻在上面。以此来表彰、激励高通员工继续保持创新的激情,持续创新。高通作为业界领先的技术开发者,并不采取自己实施这些专利技术的关门政策,也不是将这些专利成果仅仅用于自己的产品,而是通过专利授权分享高通的专利技术。当然,这些大量专利成就的背后是高通多年来大量的创新投入,这些专利被使用,理应获得合理的对价。

  据了解,高通每年都会将20%税前营收投入到下一轮的研发创新中。长期坚持持续创新,才拥有了专利技术,收取专利费用体现的是这一项专利技术的价值,同时也是在保护知识产权。对专利的保护,更是在保护企业的创新精神。如果说有人因为使用别人的专利,却不愿支付使用专利技术的费用,然后再指责专利持有者是专利流氓,那么是非曲直本身就非常清楚了,以这样的理由攻击高通是专利流氓是无法自圆其说的。

  作为合作者,使用高通的专利技术,理应当支付合理的专利费用。这也体现知识产权保护的原则。如果专利技术得不到保护,那么谁还会在行业中创新呢?如果随便指责他人为专利流氓,以此作为不缴纳专利费的借口,那么这种行为本身才是真正的耍流氓。

  高通的专利授权合作,收取一定比例的专利费用是业内认可的模式。高通并非惟一这样做的公司。从 30 多年前2G时代至今,国内外通信行业的主要专利持有者都采用这样的方式。目前在下一代移动通讯标准5G的专利积累方面,国内一些企业就取得了不错的成绩,也有国内企业表示将基于设备整机收取专利授权费用,这难道也是要被指责为专利流氓了么?

  不管是什么行业什么企业,只有不断创新才能够进步。高通就是在不断创新中进步,收获了众多高质量核心专利技术。如今被业内热议的5G研发,高通早在十几年前就开始对其进行研究。坚持创新,时刻走在创新路上,以及独具前瞻性的目光,让高通早一步嗅到了5G的未来趋势,才能够始终走在业界的前沿。

  目前在一些5G关键技术方面处于业界领先,如可扩展OFDM参数、多用户大规模MIMO、独立TDD子帧、低时延时隙结构设计、先进的信道编码等。高通也在积极推动5G新空口(5G NR)全球统一标准的制定,携手全球合作伙伴,推动5G的实现。

本文由站长之家用户投稿,未经站长之家同意,严禁转载。如广大用户朋友,发现稿件存在不实报道,欢迎读者反馈、纠正、举报问题(反馈入口)。

免责声明:本文为用户投稿的文章,站长之家发布此文仅为传递信息,不代表站长之家赞同其观点,不对对内容真实性负责,仅供用户参考之用,不构成任何投资、使用建议。请读者自行核实真实性,以及可能存在的风险,任何后果均由读者自行承担。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多