一个摇滚歌手兼百度前员工眼里的百度

2017-08-11 09:06 稿源:雷锋网  0条评论

全球知名的科技媒体 TechNode ,一个聚焦讨论中国科技领域热点话题的广播节目,在上周邀请了前百度国际公关总监郭怡广(Kaiser Kuo)专题探讨了当前中国互联网环境。郭怡广在中国待了超过 20 年的时间,现在回到美国,作为中国科技在美国的舆论领袖,他又如何看待中国科技的发展?

一个摇滚歌手兼百度前员工眼里的百度

访谈中郭怡广提到,过去大家总认为中国没有创新能力,西方记者总喜欢写”中国只会模仿不会创新”的新闻标题。但我们再回头看看现在的市场,中国在互联网+的大环境及政策推动下,创造出许多惊艳全球市场的创新产品,中国的科技已经不再是模仿,而是引领世界潮流的创新。

苹果从树上掉下 创新不再是代名词

谈起西方在科技创新领域上引领全球的发展,大家往往想到的都是Apple、Google这几家西方企业,但事实上这股风向正在产生变化。举例来说,iPhone的设计在近年愈来愈受到垢病,创新似乎已经不再是它的代名词。原本期待Google能通过Google glass重新引爆创新,结果这项计划在 2015 年宣告失败。过去大家所认知的创新企业正遇到瓶颈。

一个摇滚歌手兼百度前员工眼里的百度

然而,经过了几年的沉淀,中国企业在创新上已取得极大的突破。郭怡广在访谈中也提到,中国的企业正在改变这个世界,比如说腾讯在微信上的功能应用,以及共享单车为人们带来的新生活观念等等,这些改变世界的产品都是中国打造的。

百度投资未来,中国引领创新

除了腾讯和共享单车,郭怡广也提到老东家百度,他认为百度拥有真正的核心竞争力,拥有足够强大的力量,且在不停歇、执着的在投资未来。《纽约时报》也发文称,AI的竞赛,以百度为代表的中国力量正在超越美国。这样的论点或许真不是夸大。在刚刚过去的Create AI开发者大会上,百度推出了DuerOS、Apollo两大开放平台,并公布了超过 50 家合作厂商,证明百度AI已经从技术阶段成功转向商业化落地阶段。而百度自身也透过AI技术重新定义了搜索广告的核心业务,有效提升了用户的搜索体验。技术的升级带来现金牛业务的爆发式增长,而这又为百度AI的研发布局持续输血,正是这种循环赋能的战略布局,让百度进入了一个良好的上升循环。

一个摇滚歌手兼百度前员工眼里的百度

反观google,近期又由于花费过多的资金扩大广告业务,导致Alphabet公司(Google母公司)的成本不断上升,今年Q2 的财报显示比去年同期下降28%的利润,股价也应声下跌。而百度却能在创新的路上找到相辅相成的营利模式,HSBC分析师给百度的评价是:”我们认为,百度正在进入核心搜索和人工智能的快速创新阶段。”

许多业界人士表示,属于中国的时代正在来临,我们不再只是遵守规则,而是创造规则。正如《纽约时报》所说,以百度为首的众多中国创新企业正在改变这个世界,而且是从根本上的改变。这或许就像一个世纪前西方改变了我们,而现在中国将回头改变这个世界,并且是用西方最引以自豪的创新能力。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多

本网页浏览已超过3分钟,点击关闭或灰色背景,即可回到网页
关闭