沧海桑田!这些大网站最初的样子你都见过没

2017-08-10 08:58 稿源:太平洋电脑网  0条评论

互联网时代可谓千舸争流,也许前一分钟还是世界顶级的大公司,后一分钟就已经在慢慢淡出大众的视野了。能够幸运留存至今的大网站,你能想象得出它最初是个什么样子么?今天小编就找来一组对比图,一起来感受一下这“岁月”的痕迹吧!

1. 淘宝(Taobao.com)

对比年代: 14 年

淘宝网现在可谓无人不知无人不晓,可你还记得最开始的时候,它是个什么样子么?没错!就是右侧这个简陋得没法再简陋的页面了,由此也能看出网页设计这十多年来的变化。

淘宝

淘宝网对比(点击图片可查看大图)

2. 百度(Baidu.com)

对比年代: 14 年

百度的变化不大,这主要是因为……实在没啥可变的。不过对比 2003 年的百度首页,我们依然能够看出百度的业务正在趋向于统一。之前的分段式标签合并成综合式搜索框,页面下方也增加了手机百度的二维码图案。当然最最重要的,还是整个页面变得更加整洁了,节省了用户的点击查找成本。

百度

百度网对比(点击图片可查看大图)

3. 网易(163.com)

对比年代: 15 年

作为国内门户网站首屈一指的一哥,网易的变化同样巨大。你能想象得到在那个MP3、Flash横行的时代,人们聊天还在用短信、出门还在拿地图、问题还要上论坛么?那个时候的网络,简单、随性,远没有今天这样专业与发达。但大家却乐在其中,这才是网络的神奇所在。

4. Google(Google.com)

对比年代: 19 年

除了LOGO之外,Google的变化几乎一点新意都没有。 20 年前什么样,现在依旧什么样?唯一不同的,是之前的Google可以随时随地就能使用,而现在……还必须翻个X才能打开。这一心路变化,不知Google的创始人做何感想!

Google

Google对比(点击图片可查看大图)

5. 微软(microsoft.com)

对比年代: 19 年

20 年前的微软,卖的是软件, 20 年后的微软,卖的是产品。这一不同除了体现在它的营销策略上,也同样在其网站上表现得淋漓尽致。不可否认,微软是家好公司,可无论卖产品还是卖软件,它们的网站总是感觉缺少点什么,你说呢!

微软

微软对比(点击图片可查看大图)

6. 腾讯网(qq.com)

对比年代: 14 年

2003 年的腾讯网,严格意义上说还不叫“腾讯网”,那只是由QQ两个字再加上一只被称做“QQ”的企鹅组成的。和其他对手一样,那时的腾讯网到处充斥着橙色、蓝色以及其他强对比色。在那个网页美工尚处于萌芽期的“蛮荒”时代,这几乎已经成为全中国网站的一个缩影。

7. 猫扑网(Mop.com)

对比年代: 14 年

猫扑网是中国最具影响力的网上论坛及社交网站,猫扑曾经发明过很多网络词汇,是中国网络词汇最早的发源地之一。时至今日,猫扑的网站设计也十分新颖,在同类网站上可谓独树一帜。

猫扑

猫扑网对比(点击图片可查看大图)

对比年代: 18 年

苹果这么多年来一直没什么改变,当年卖产品,现在依旧卖产品,这大概是和微软最不一样的地方了。相比 18 年前,除了主打产品发生改变之外,网站的结构也开始变得更有条理,所有Apple在售的产品,几乎都能通过顶端菜单栏找到。整个版面也更加简约。

苹果

苹果网站对比(点击图片可查看大图)

9. 360(360.cn)

对比年代: 18 年

如今的 360 尽人皆知,可在 18 年前,它还是一款名叫 3721 的中文上网辅助软件。区别就是,若干年后, 3721 沦为人见人打的“流氓软件”,而 360 则华丽转身为专治流氓软件的“全能卫士”。最关键的是,这两家公司的董事长竟然还是同一个人,这期间的心路变化不免让人唏嘘。如今的 360 又涉足硬件产业,手机、影音、智能设备、智能穿戴,在赚取了巨大流量后, 360 也开始着手如何将这些流量变现了。

360

写在最后

20 年大浪淘沙,应该说活下来的都已经算是业内好手了。搜索用Google、Yahoo看新闻、QQ来聊天、电影用电驴,曾经是中国互联网时代的一个缩影,转眼间 20 年过去,这一切已经和当年完全不一样。无论你是否赶上了这个时代,看着上面这组对比图,心里是不是也有很多感悟呢!

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多

本网页浏览已超过3分钟,点击关闭或灰色背景,即可回到网页