​网贷之家神州行郑州站:监管季投资人该如何挑选平台?

2017-08-07 14:02 稿源:用户投稿  0条评论

8 月 5 日,网贷之家主办的“网贷神州行”第三季第四期郑州站下午 2 点在郑州建国饭店会议厅隆重举行。作为网贷行业最具影响力的全国巡回交流活动,目前已成功举办了 22 场,这是第 2 次来到河南郑州。本期以“各地监管政策频繁出台,投资人如何挑选平台?”为主题,网贷行业从业优秀代表和投资达人齐聚一堂,同到场的 150 多名投资人和媒体朋友进行了零距离交流。

  本次活动由网贷之家主办,前海惠农和润阳贷协办,得到盈灿资产和投之家的大力支持,盈灿咨询为活动提供了学术支持。

  本期活动特邀嘉宾有:网贷之家CEO汤迪涛、前海惠农总裁吕胜云、润阳贷创始人兼董事长佘春清、盈灿咨询总经理、网贷之家首席研究员马骏以及投资达人代表:牛二、文风丧胆和太极(网名)。

2017 监管政策频出,华中地区网贷行业概况

  首先主办方网贷之家CEO汤迪涛致辞。为什么网贷之家坚持在各地巡展举办网贷神州行系列活动?汤迪涛说希望通过与投资人见面交流的机会了解广大网贷投资人的困惑和需求。 2017 年属于网贷行业监管合规的年份,政策不停在出,有很多方面需要与投资人深入交流,帮助大家甄选出适合自己投资的平台,提高收益、抵抗风险。

网贷之家CEO汤迪涛

  汤迪涛现场发布了华中地区网贷行业发展报告。 824 即将满一年,这一年里,整个网贷行业平台数量减少,但是交易量上升,投资指数并没有降低,总体上还是在轮廓线之上比较高的一个位置。

  全国正常运营的平台大概是 2090 家,数量一直在下降。截止到 7 月底,停业及问题平台大概有 3826 家左右,今年的趋势是递减。数量今年相较前几年来说已经很低,行业正往良性的方向发展。

  截至七月份,中部六省的平台运行数量是 228 家,网站成交量大概是 64 亿左右,占全国比重2.5%。河南省平台数量不多,其中最大的三个平台是郑投网、众易贷和聚金资本,这三家占到了全省的比重大概接近50%左右。全省成交量达4. 23 亿,贷款余额大概是13. 47 亿左右。河南省的综合收益率环比上涨11.66%,高于全国平均水平。

强监管背景下,细分领域平台或将成为行业“黑马”

前海惠农总裁吕胜云 

  前海惠农总裁吕胜云从互联网金融的发展、机遇和挑战以及选择什么样的平台三方面做了分享。前海惠农在深圳,是一家有国资背景的平台。专注三农、中小微领域,业务模式简单,有银行存管,不碰客户资金,风控严格。前海惠农资产端成立已有十年时间,有自己的独到之处。希望能够成为普惠金融的领跑者,在细分的领域争取进入行业内的前三名。

  吕胜云回顾道,整个互联网金融行业诞生发展已有十年,经历了野蛮式的增长后, 2017 年国家层面开始监管。吕胜云认为依照人行“鼓励创新,防范风险,趋利避害、健康发展”的思路,经过逐步淘汰和优化,整个行业的前景还是非常好的。

  “互联网金融给老百姓提供了更多的理财途径和机会,让大家享受到了中国这十几年金融快速发展的红利。”

  作为从业者,吕胜云指出,互金平台要生存必须遵循两个法则:走差异化的道路和按国家的监管走。

  在选择什么样的平台上,吕胜云给出四点建议:一、要有优质的资产端,最好是专注细分领域的资产,比如三农、车贷等领域,二、在信息不对称的情况下选靠谱的平台,国资的、上市公司背景的平台相对来讲比较安全。三、这个平台不能碰客户的资金。四、不要追求过高的收益。

如何甄选高收益的中小平台:安全和收益的天平如何衡量

润阳贷创始人兼董事长佘春清 

  成立于 2016 年 8 月的润阳贷是一家国资背景的网贷平台,在扬州地区专注于汽车质押类贷款,已是当地细分行业老大。 5 月份与上海银行签署了银行资金存管协议,正在技术对接,按监管要求正式直接接入银行存管。润阳贷的业务拓展到了徐州、淮安,苏南地区,做了苏州、无锡质押的大部分业务。从大城市过来的竞争对手在本地缺乏优势,不足以和润阳贷形成竞争。风控方面润阳贷有实地风控、足值资产抵押、风险备付金、贷前、贷中、贷后管理体系等,并且融入了第三方担保。

  佘春清董事长认为目前在强监管之下,网贷行业一些小而优的平台正逐步抢占细分市场,区别小而优的平台需要看两点:聚焦单一的资产和聚焦单一的客户。只有这样,资产做到优良化,客户才会越来越认同平台。

  从投资人角度,要兼顾安全与收益,如何选择投资平台,佘春清给出了自己的建议。投资人可以从有没有银行存管、是否有雄厚资金实力、优良资产和强大风控的国资系、上市系、风投系背景、看标的透明度、看风控、看舆情和聚焦三四线小城市这六点出发,甄别小而优的网贷平台。

  佘春清董事长强调,在目前的监管细则下,平台强制性要接入银行存管,这样资金是否真正流入给借款的客户就比较明晰。佘春清建议投资人要分辨真假银行存管,联合银行存管的模式是不被允许的,必须直接接入银行存管。

整改期内,网贷投资人如何投资?

盈灿咨询总经理、网贷之家首席研究员马骏 

  网贷投资者的老朋友,盈灿咨询总经理、网贷之家首席研究员马骏,从个人投资的角度分享了这几年做网贷投资的一些看法和心得。

  马骏从 11 年开始投网贷,踩过雷,战绩尚可。从 14 年开始反思怎样防踩雷。在分析了两千多家倒闭的网贷平台之后,马骏总结出纯骗和代销上证两个暴雷的类型。在现在的强监管和整改期内,马骏认为看一个网贷投资是否靠谱,就看他的合规性。在考察时要看股东背景,即平台的“违约成本”,但投资人不能将衡量老板作为唯一标准。除此之外还需要考察业务类型,验证其合理性。并且为稳妥起见,要关注有一定曝光量、知名度、有一定经营年限的平台,同时他的业务最好是小而美,可持续发展的。马骏还提醒投资者要注意最近冒出来的“羊毛雷”风险。

  本次网贷神州行郑州站活动同样增设“我是投资达人”环节,特邀网贷资深投资人代表牛二、文风丧胆和太极(网名)三人来到会场做分享交流。担任本次投资导师的是:网贷之家CEO  汤迪涛、前海惠农总裁吕胜云、润阳贷创始人兼董事长佘春清和盈灿咨询总经理、网贷之家首席研究员马骏

投资达人选手牛二

投资达人选手文风丧胆

投资达人选手太极

  三位优秀代表分别分享了自己的投资故事和策略。

  80 后投资达人牛二通过第三方资讯平台比如网贷之家等看网贷平台的口碑、专业团队和业务来选择适合自己投资的平台。平日多关注投资平台官网和微信公众号,加入平台微信群和QQ群,关注网贷之家官网和微信公众号来第一时间了解平台投资、关注自己的投资。他认为要分散投资到网贷、股票和基金等,投资自己熟悉的领域。

  文风丧胆是一位对网贷投资颇有研究的 90 后应届毕业生,在 14 年网贷行业发展火爆之时,机缘巧合之下接触网贷投资。高风险和利率时期通过薅羊毛有所收益, 14 年底不幸踩雷,痛定思痛后开始认真钻研,得到了快速成长。文风丧胆认为监管落地应看到行业的曙光,投资网贷可选择大而稳或者小而美的平台。关注投资细节,实地考察,多参加活动,学习投资经验。

  最后一位投资达人也是 90 后,擅长数据分析和评级的太极。他介绍自己的投资组合中P2P网贷占47%。太极主要依赖第三方资讯平台如网贷之家、微信公众号等强大的情报体系,学习和关注网贷投资动态。在投资方面有自己的方法和心得。

  在问答环节,现场投资人就自己关心的网贷投资问题请教了在场的主讲嘉宾。最后,综合四位导师和在线投票的结果,文风丧胆获得了此次网贷神州行郑州站的“投资达人”称号。

  至此,“网贷神州行”第三季第四期郑州站完满落幕。

活动现场抽奖环节

会后部分嘉宾合影

本文由站长之家用户投稿,未经站长之家同意,严禁转载。如广大用户朋友,发现稿件存在不实报道,欢迎读者反馈、纠正、举报问题(反馈入口)。

免责声明:本文为用户投稿的文章,站长之家发布此文仅为传递信息,不代表站长之家赞同其观点,不对对内容真实性负责,仅供用户参考之用,不构成任何投资、使用建议。请读者自行核实真实性,以及可能存在的风险,任何后果均由读者自行承担。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多