支付宝们被收编!央行:明年6月30日起所有网络支付都要通过网联

2017-08-07 10:35 稿源:站长之家  1条评论

站长之家(Chinaz.com) 8 月 7 日消息    8 月 4 日,中国人民银行支付结算司发布《关于将非银行支付机构网络支付业务由直连模式迁移至网联平台处理的通知》。

通知要求,从 2018 年 6 月 30 日起,支付机构受理涉及银行账户的网络支付业务全部通过网联平台处理。也就是说除了银行机构,类似支付宝、财付通等第三方支付公司受理的,涉及银行账户的网络支付业务也都必须通过“网联支付平台”处理。

通知还要求,各银行和支付机构应当于 2017 年 10 月 15 日前完成接入网联平台和业务迁移的相关准备工作。据悉,截至 6 月 30 日,已有中行、建行、工行、交行、招商、平安、中信、光大银行、恒丰银行、浙商银行、渤海银行、华夏银行等 12 家全国性商业银行接入网联。

据介绍,网联平台也被称为网络版银联,即线上支付统一清算平台。前不久,多家上市公司发布的公告显示,包括央行清算总中心、财付通、支付宝、银联商务等在内的 45 家机构于 7 月 28 日签署了《网联清算有限公司设立协议书》,拟共同发起设立网联。

目前,网联清算有限公司(下文简称“网联”)注册资本为人民币 20 亿元整,第一期 45 家机构实缴出资10 亿元。其中,中国人民银行为第一大股东,占比达12%。梧桐树投资平台有限责任公司(国家外汇管理局直属机构)股权占比达10%,位第二大股东。支付宝和财付通股份同列第三方大股东,占比9.61%。京东旗下网银在线紧随其后占比4.71%。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多