现在还能靠一个故事就拿一笔融资么?

2017-08-02 09:38 稿源:Donews  0条评论

近一两年人们一直都在谈互联网下半场的问题,有人说互联网该沉淀一下了,也有人说互联网会作为载体,触发新的商业变革。

QQ截图20170802093916.jpg

以BAT为首的巨头们开始考虑新的发展方向,以寻求新的增长点,而诸如共享单车、无人便利店、移动支付等正在变革我们所了解的曾经的世界。以科技为基础的变革,正在改变我们的生活。人工智能AI被不少巨头企业称为是最可能的下一个风口,在几天前小米发布智能音箱之后,似乎人们对于智能化又有了新的想法。然而,互联网下半场真的就是如此这般,其实潜藏的清场危机已经爆发?

其实,在经历了近两年频发的互联网事件后,我们才会看清一些东西,创业企业融资是否唯一的出路?

现在的做企业动辄上亿估值,上市之后成为市值几十亿、几百亿的公司,已经成为了常态。到后来社会鼓励创新创业,不少企业就以上市为终极目标,全然不顾企业真实的运营状态,给投资人漂亮的数据、美好的愿景,而投资人也是以快速盈利为目的,当下快进快出的现状当然是他们喜欢的,也乐于推波助澜。有的人为了挣得名声,有的人为了投资收益翻倍,也有的人仅仅是为了刺激。

而这样的大环境下,不少企业就变得浮躁起来,难道数据真的能代表企业的未来?当然不是,这也是为何明明知道一些商业模式是空手套白狼,他们却依然愿意入局,说白了他们都存在一个侥幸心理,他们认为自己是最聪明的,下一个人才会是愚蠢的那一个,他们永远都不会想自己就是那个最蠢的,这是共性,也是必然。

企业上市是为了扩大持有资本,用融资来的钱继续投入到企业发展中去,投资者是要回报的。共享经济模式就是类似的模式,盈利基础是平台要有足够大量的活跃消费用户,而前期融资投入的金钱也是为了扩大市场而做的铺垫,只有这样才会在一轮一轮的融资中不断有入局者。曾经不少的投资者错过了百度,错过了阿里,但趋利的特性决定了他们不会愿意放弃这个共享经济浪潮下的机会。

他们是投机者吗?

共享经济模式是建立在一个好的愿景基础之上的,然而因为监管的出面以及用户素质问题,都引发了一些难以避免的管理问题和盈利问题。

摩拜和ofo在在获得上轮融资仅仅不到五个月的时间里再次寻求融资,为何?因为现在他们的成本是远高于营收的,是负债的。为了继续在同业中竞争,为了继续扩大市场占有率,共享单车企业不得不寻求新的融资,这是必然。而且这种状态会持续很长一段时间,直到在行业竞争中有了结果。

共享经济模式的盈利来源在哪里?订单数量或者说是用户的使用频率,而这样的数字何时才是头?有人说当订单收益足以满足企业支出,才能算得上是成功,而后就还需要有稳定的盈利水平,其稳定的基础在于行业的认可、用户的信赖,包括企业需要不断投入的创新研发所需的资金支持。至于这个愿景何时实现,就连投资人或许也只是在赌。

此外,乐视危机也引发了不少行业问题,相信资本运作高手不只贾跃亭一人,只是他们并没有贾跃亭那么激进,所以资金链依然是可以正常维持下去的,然而我们也要注意这个问题,不少互联网企业都处于这个链条之中,融资上市是有一系列步骤的,没有盈利能力的很难获得资本支持。

线上企业纷纷寻求线下突破于是出现了o2o模式,推动了移动支付、外卖等商业模式的发展,无疑这些商业模式都是便民服务,但是都并未实现长期持久的盈利,大多数还处在摸索之中,这也是难得的地方。拿了资本支持,仅仅是做做公益就了事的?

互联网清场,非盈利不是唯一标准

大家都知道去年的百度事件,事后百度自己都承认如果不是经历这样一波事件,或许还未能认识到自己已经在走下坡路了,而这一系列事件则导致百度几乎损失了贴吧、竞价广告等两个重要业务,市值大幅度下跌。

如今百度已经提前开始在智能AI领域爆发,希望以此来获得互联网下半场新风口的入场券,前段时间李彦宏亲自上车测试无人驾驶系统功能,即便还有小瑕疵,这对于百度来说都是具有巨大意义的。

同时,一元夺宝、网络赌博、利用微商来欺诈等网络行为充斥我们的周围,在互联网的外衣之下,我们根本无法有效的去识别这些阴暗的伪商业模式到底是不是一个可以健康运行的商业模式,所以,互联网需要清场,需要沉淀,将那些假的、骗人的、不健康的商业模式清除掉,才能焕发新生。

而盈利的企业就不会被清场吗?并非如此,那些如百度贴吧、竞价广告等不健全的营运模式当然也需要被祛除,这其中有的是已经盈利的上市企业。既然互联网的自净化功能无法满足需求,那么来自监管层就需要出手来解决这些问题。

所以,互联网下半场从一开始就不是为了资本逐利的,是为了将现有的模式规范化、秩序化的进阶。而这一步我们足足等了二十年,互联网从萌芽到发展用去了十五年以上的时间,从发展到相对成熟却只用了不到五年,这与其他的实体商业是不同的,也就决定了互联网监管、秩序化是需要更长的时间的,也许是三年五年,也许是十年二十年,但无疑是人类与科技的又一次正面交锋。

互联网下半场之后,人工智能会是互联网的终结吗?

互联网的底层通讯依然是以实体的线缆为载体的,在科幻片中我们能看到许多新的能源物质,可以是各种矿物质,也可能是一些暗能量物质。而人工智能是有可进化能力的,也就是说他不仅仅可以在互联网、物联网时代存在,还会以其他形式存在,这就是我们所说的联结。

当然不排除有新的通讯模式代替现在的互联网,但是人工智能目前仍然处于萌芽期,底层需要大量的数据、计算模式来搭建期这个框架,并且不断更新,才有可能达到智能化的状态。因此,即便是互联网终结了,人工智能依然会存在。

在互联网发展即将进入中场的时候,人工智能开始走强,有智能家居,有智能音箱,也有智能驾驶等等,这些虽然都是在现有的产品服务基础上而推出的服务,但都是可以使我们享受到更多更好服务的,我们才愿意去接受这些科技产品。

互联网的下半场,依然有着无限的可能,你可以创造更多未知的有价值的东西,而那些潜藏的隐患需要我们共同去发掘,去改善。物竞天择,清场是为了现存的企业更好的生存,是为了帮助我们营造一个更好的环境,那你会不会是被清场者?

相关文章

相关热点

查看更多

本网页浏览已超过3分钟,点击关闭或灰色背景,即可回到网页