Rancher助力AWS Summit,分享轻量化DevOps方案

2017-07-31 09:53 稿源:站长之家用户  0条评论

7 月 26 日清晨,雨后的北京凉爽宜人,2017 AWS技术峰会上不改往日火爆场景,吸引了来自云计算生态的整个上下游企业众多听众齐聚国家会议中心。DevOps方向作为本次大会重头戏,成为与会者争相参与的重要主题。Rancher Labs在会上以其全栈化容器管理平台助力企业DevOps落地方案,与AWS一道向大会展示了以容器+云计算技术融合的企业级解决方案如何实现简单易得的轻量级企业DevOps理念,并就传统方案在企业遇到的诸多困难及应对方案展开了探讨,获得众多与会者赞誉。

图为Rancher Labs大中华区总经理在AWS Summit上的演讲

长期以来,DevOps的理念因为其开发生产环境一致性的特性,深受广大开发人员的追捧和赞誉,而如何真正把DevOps在企业里落地并最终带来生产运维效率的提升,却始终没有完美的答案。这其中,最为突出的问题是无论运维团队甚至PaaS团队设计如何完美的建设方案,在开发团队实际使用的时候,总会提出各种各样的灵活性或者个性化的需求,使得DevOps项目的落地建设部门面临挑战。

究其原因,在于开发人员从根本上一如既往且执着地追求工具链使用上的极度便捷性和自由度,而使用习惯和知识结构的多样化使得统一的开发测试工具链设计在每个企业甚至单个企业的多个开发部门、项目组之间都存在极大甚至完全冲突的需求。因此传统的大而全的一揽子DevOps建设方案,自然很难满足这种灵活性、多样化的需求。

在以Docker为代表的容器技术兴起之后,开发人员看到了一个能够一次构建,任意部署的全新打包方式,把DevOps的简易化再次向前推进,同时,也为轻量级、易落地的全新解决方案提供了可能。但容器本身的极端灵活性以及同时涵盖PaaS及IaaS 领域的全新技术栈却带来了新的复杂性。

Rancher在大会展示的企业容器化涉及的复杂技术栈

Rancher Labs大中华区总经理秦小康在大会主题演讲中提到,企业DevOps成功落地的本质实际上是一定要兼顾开发人员对工具链要求的极大灵活度及自由性和整个docker容器技术栈在后端复杂性整合机制的简单化。Rancher 容器管理平台正是秉承这一设计理念,为企业提供了一揽子的模块化产品实现,允许在技术栈的每个模块上实现灵活的替换,因而企业开发测试部门的工程师可以根据自己的使用习惯对工具链进行自主选择,同时在整个基础架构资源池、容器集群及企业应用服务目录等三个大的层面实现了分层的调度编排机制,尤其是独创的同时提供DockerSwarm、Kubernetes和Mesos三种主流容器调度编排工具的分发版实现,为企业在方案的灵活度上提供了无限的发挥空间。

秦小康先生在主题演讲中还分享了Rancher方案中全新的Kubernetes实现功能侧重点。自 2016 年以来,随着原生的kubernetes项目在功能上的逐渐成熟和丰富,Rancher平台上对kubernetes的功能增强的方向上也随之进行了调整。从分享中,我们也看到Rancher对kubernetes的拥抱从之前的易于安装部署、易于运营升级的目前的易于企业使用的kubernetes roadmap。

图为Rancher分享的kubernetes拥抱路线图

最后,秦小康先生还提到,基于Rancher平台的DevOps方案,极易扩展等企业轻量级PaaS方案,这种平滑升级路径为组织结构复杂、分支机构广域分布、同时又拥有自主开发团队和众多外包人员团队的大中型企业,如银行、保险公司、证券公司等金融行业用户及规模覆盖较大的运营商及各领域大中型企业具有极大的吸引力。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多

本网页浏览已超过3分钟,点击关闭或灰色背景,即可回到网页
关闭