震惊!你的手机卡可能有N个“前任”!

2017-07-28 13:42 稿源:站长之家用户  0条评论

十年前,对于大多数人而言,手机号码仅仅是用于通讯联系的一组数字,如今它早已成为互联网平台身份认证和维护信息安全的密钥,影响着个人隐私、账户安全。很多人不知道,其实用来绑定各种账户的手机号码是一张有过几个前任的“二次号”,这种情况对我们的个人隐私和账户安全又有何影响呢?

首先有必要科普一下“二次号”——通讯运营商会将已销户和停止使用三个月以上的手机号码进行回收和二次销售,这些被二次销售的号码就是“二次号”。需要注意的是,在这些手机号码被回收后,由于用户手机号码信息未能及时更新会产生种种问题,对个人隐私、企业运营等带来较大的伤害。有什么伤害?看完以下两个例子你就明白了。

事例1:痛失用户

李先生新办了一张手机卡后,打算在某电商网站注册账号。但在注册时,李先生却发现新买的手机号已被“前任”注册,自己尝试多次仍未注册成功,只好放弃。

分析:因缺少手机号码使用状态数据,平台未能及时开放注册,导致潜在用户流失,同时也为用户带来诸多不便。

事例2:惹祸上身

不久前,朱女士购买了某品牌手机和新手机号。误打误撞之下,她通过找回密码的方式登录了该品牌手机里提供的“云服务”,发现云端里存放着“前任”手机号主人的个人隐私资料,包括照片、短信、通信录等。

分析:由于平台缺少对用户手机号码使用状态信息的把控,导致旧用户个人隐私泄露,或将面临法律风险。

其实,出现这些问题的原因是“二次号”没有形成闭环,即旧主注销手机号码后没有及时对授权应用或网站进行解绑,导致移动运营商与互联网企业之间存在信息偏差。

如何防止“二次号”问题做妖?

方法在此:

针对“二次号”问题,中国移动对合作方提供的用户手机号码注册时间与号码开户时间进行比对,从而判断手机号码是否为“二次号”,如果是则会通知合作方采取措施应对。这样一来,用户即使使用“二次号”,也能成功注册。这项功能可帮助企业维护新注册用户的权益、规避老用户隐私泄露的风险,有效降低合作方用户运营的成本。目前,淘宝、百度等互联网企业均已选择与中国移动合作,保护用户权益的同时规避风险。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多

本网页浏览已超过3分钟,点击关闭或灰色背景,即可回到网页
关闭