凤凰卫视专访袁成龙:科技引领金融与监管“齐头并进”

2017-07-28 11:11 稿源:用户投稿  0条评论

 互联网金融发展到科技创新、理性回归的行业周期。一方面,金融科技以其驱动金融发展的强大力量,成为提高效率,实现变革的重要工具。另一方面,监管体系逐步建立和完善,科技监管模式和理念热度飙升。转型金融科技,如何取得监管与创新的平衡,成为业界关注的焦点。

  “新金融的体量达到了一个比较大的规模,行业参与者都在致力于以科技手段建立壁垒。规则与弹性要相平衡,科技金融在规则之下做出创新,是不可逆转的趋势”。近日,在接受凤凰卫视《中国深度财经》专访时,向上金服CEO袁成龙如此指出。

  作为一家科技金融公司掌舵人,袁成龙分析了科技与金融相结合,普惠大众的必然趋势。同时表达了金融平台需积极拥抱创新型、科技型监管的观点。

  稳健创新,服务体验提速

  互联网金融的发展要义,在于解决传统金融行业未能解决的普惠金融需求,提高服务效率必须依靠科技手段。所以,科技金融引领普惠金融,构建安全金融,是必然趋势。

  袁成龙一直认为,科技与金融必须要全面融合,而且要互动。金融平台需要减少对制度红利的“依赖”。大数据和技术驱动金融服务创新落到实处,科技金融才能充分发挥积极的“正向影响”。

  刚结束不久的全国金融工作会议,传达出一个信息:“维持金融安全与稳定,是当前国家重中之重”。金融发展时刻面临“效率与安全”的“跷跷板效应”,当重心明显偏向后者时,平台要避免对高风险型创新的过度追求,需注重稳健创新。用科技手段让风险可控,是有效路径。

  普惠金融,要求提高服务覆盖率和可获得性,为实体经济提供有效支持。在此过程中,向上金服日益意识到,越来越多的用户对金融服务科学化有着不同以往的诉求与见解,科技创新成为下半场博弈的关键。当前环境下,平台拼的是技术实力、合规程度和用户体验。因此在稳健经营的同时,积极采用大数据、人工智能等先进技术打造金融服务生态,构筑安全屏障。

  监管为科技金融提供有利契机

  近年来,金融产品形态、服务模式不断创新,数据资源成为新核心,对监管方式、技术和流程提出新要求。业内人士认为,强化监管,也要发挥监管科技的作用。利用监管科技守护金融安全,在大数据、区块链、云计算等科技发展的基础上,建立起金融合规、场景依托和技术驱动相融合的金融风险防范体系,从而实现对金融监管的重构。

  新技术与宏观审慎监管、系统性风险预警等相结合,有效解决原有监管中的信息不对称、成本效益等难题。通过介入业务链条关键环节,抓取大数据,从业务流、信息流、资金流进行多层次、全方位地分析与管控时,相应的穿透式、功能式监管体系获得完善。

  当金融科技创新能够在安全、稳健、高效的前提下进行,可以有效服务实体经济,满足社会对金融的多元化需求。可以说,按照金融业务本质实施的监管,为科技金融发展提供了健康、公平的环境。

  袁成龙表示,平衡好创新与监管二者关系,用发展的眼光统筹安全和效率,有利于科技促进金融“小而美”。

  正如中国互联网金融协会会长李东荣曾言:积极探索监管科技、监管新模式,让监管部门对金融科技创新“看得到、穿得透、管得住”,也让金融科技创新“走得动、行得通、做得正”。

本文由站长之家用户投稿,未经站长之家同意,严禁转载。如广大用户朋友,发现稿件存在不实报道,欢迎读者反馈、纠正、举报问题(反馈入口)。

免责声明:本文为用户投稿的文章,站长之家发布此文仅为传递信息,不代表站长之家赞同其观点,不对对内容真实性负责,仅供用户参考之用,不构成任何投资、使用建议。请读者自行核实真实性,以及可能存在的风险,任何后果均由读者自行承担。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多