58到家:以高阶服务赢信用“高分”

2017-07-21 13:43 稿源:用户投稿  0条评论

前不久,一向低调的家政服务业突然被请上头条,且规格极高!包括发改委、人力资源与社会保障部等国家17个部门联合针对家政服务推出提质扩容行动方案。非常值得一提的是,该方案“严重表扬”了家政服务业不仅是农民工就业增收的重要渠道,而且也是改善民生、扩大内需、调整结构的重要举措。

虽然说,这种高级别的肯定对整个行业来说都算是一剂提速发展的“春药”,令人振奋,充满干劲!但我更加关注的是其中提到的一个重点举措, 以及由此引发的对行业现状的思考——“《方案》重点强调,要加强家政服务行业诚信体系建设,推动有关部门签署家政服务失信联合惩戒合作备忘录,建立家政服务企业、从业人员信用记录,并相应纳入国家企业信用信息公示系统、全国信用信息共享平台和‘信用中国’网站。”

是的,就是整个家政服务行业老生常谈的“信用”二字!之所以将它提至国家层面,无外乎两个既定事实。第一就是对于消费者来说,家政服务企业以及从业人员的“信用情况查证”是其消费选择的起点,具有重要参考价值。第二就是虽然行业参与各方都已深刻认识到信用的重要性,但却有极少数人将劲儿使错了地儿,由此而衍生出的“利益黑链”也已成为行业发展扩容的巨大掣肘。

比如有媒体报道说,现在很多消费者在选择保姆或月嫂服务时,都会习惯看从业者的证书,像健康证、营养师证、育婴师证等等,以此求个心里踏实。而其实当下的行业现状是,拿着各种资格证的月嫂其实一堂培训课都没上过,而市面上的很多中心、协会、培训学校看似名头很大,也是只需要交钱即可拿证。

本是优质服务代名词的证书,却成为了部分无良中介疯狂掘金的一手“好牌”,如此浮躁的行业风气,也正在逐步瓦解消费者的信任。这同时也在倒逼企业反思,唯有以信用为基,坚持消费者至上,将品牌做大,才是行业健康发展的唯一出路。

而对于消费者来说,他们对大品牌也一样抱有天然的青睐。举个例子说吧,作为国内O2O家政服务领域的领导者,58到家在从业者信用状况的把控上几近做到了极致。以它们的月嫂服务为例,除了最基本的信用状况考察外,所有月嫂都必须经过58到家特有的“五重过滤筛选”,在经过家政、餐饮、母婴护理、催乳、中医理论等系统性培训且考核通过后,方能持证上岗……这便是大品牌信任驱导下的发展逻辑,契合消费者需求,壮大即是必然。

说实在话,就目前来看,整个家政服务行业正处于提质扩容的黄金阶段!指导方针国家出了,扶持政策国家给了,对于参与企业来说,当下最重要的是将“家政服务供需失衡”当成是发展的契机而非捞钱的良机,以服务为本,练好内功,多培育出几个像58到家一样的大品牌,或许才是整个家政服务行业最该同心前行的方向。

本文由站长之家用户投稿,未经站长之家同意,严禁转载。如广大用户朋友,发现稿件存在不实报道,欢迎读者反馈、纠正、举报问题(反馈入口)。

免责声明:本文为用户投稿的文章,站长之家发布此文仅为传递信息,不代表站长之家赞同其观点,不对对内容真实性负责,仅供用户参考之用,不构成任何投资、使用建议。请读者自行核实真实性,以及可能存在的风险,任何后果均由读者自行承担。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多

关闭