考得过一本线,四六级和公务员的你,不一定能考得过网约车执照

2017-07-21 11:12 稿源:品玩  0条评论

如果你最近发现快车和专车不如以前好叫到,或者经常临时加价,不要过多责怪网约车平台。

因为,很多老司机们正在忙于备考“网约车驾驶员资格”。

去年( 2016 年)下半年,各地陆续出台当地的网约车细则,并设置3- 6 个月的过渡期。目前,各地的过渡期已陆续结束,网约车想要合法上路,网约车运营的平台公司及司机,须具备道路经营许可证、道路运输证和从业资格证。

滴滴、神州和易到等平台方正在忙着在各个城市申请牌照,更难的恐怕是司机们——很多人不是在准备考试的路上,就是在准备重考的路上。

wangyueche

先看一组让网约车司机们哭晕在厕所的通过率数据 ,你就知道标题里说的一点都不夸张:

广州首场考试的通过率仅有1%,截至 5 月初的通过率为21.5%。

深圳首场考试的通过率为7%,截至 6 月中旬的通过率为21.6%。

南京首场考试的通过率为12%。

长春首场考试的通过率为9.8%。

台州首场考试 15 人,仅有 1 人通过。

……

原本以为人、车都合规就已经是小概率事件了,没想到还有更小的小概率事件在后头呢。

学历高 and 有文化,你都不一定能考过网约车

如果你觉得做网约车司机只需要会开车、懂点服务的礼仪,那就大错特错了。

网约车考试明明是想把司机们培养成全才。

你以为考过了驾照,懂得了交规以及道路安全知识就够了?不,还需要知道交通安全宣传月是什么时候,还需要知道市交通委以及各区的交通委都在哪条路上。

虽然网约车的起止点都是自动呈现在导航里的,但不练就一副“活地图”的本领还真不能上岗。

1

你以为知道乘客们常去的酒店怎么走就够了?

不不不,光是活的地图可不行,还得是活的大众点评。

你必须知道所在城市的某个区有多少家五星酒店、四星酒店,以及某家酒店是四星级还是五星级。

2

你以为懂得了微笑服务,不与乘客冲突就够了?

万一遇到外国游客一问三不知,那可不行。

所以,你还要会讲英语、粤语和宁波话,还要知道黄宗羲是哪个朝代的, 1992 年邓小平南巡在深圳种了什么树。

3

你要懂得天主教、基督教以及犹太教的区别,比如上海的考题中就有给你 6 个教堂,选出分属天主教、基督教以及犹太教的教堂。

你还要有些医学常识,比如深圳的考题中有振动病、忧郁症和浮躁症的表现。

网约车司机考试考两门,上面的“奇葩”考题都来自于区域科目,由当地网约车主管部门负责。

一些城市只公布考试大纲,大纲概括为地方出租汽车政策、法规和标准,人文地理,地名线路,让人摸不着头脑。一些城市官方提供复习资料,但资料和考题不符。如果官方给了题库,考题又不太杂乱无章,赶紧谢天谢地,烧香拜佛吧。

另一门课是全国公共科目,有统一教材《网络预约出租汽车驾驶员从业资格考试全国公共科目培训教材》,看起来容易很多。但司机也反应说,考题大多涉及国家对于网约车管理的法规法案,但很多题为多选,选项有迷惑性,所以也并不好答。

话说,出租车司机也是需要考试上岗的,可以从没听说出租车司机考试这么复杂啊?

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多

本网页浏览已超过3分钟,点击关闭或灰色背景,即可回到网页