共享人才,共享经济的下一个风口

2017-07-19 10:54 稿源:用户投稿  0条评论

共享经济概念的火爆带动了一批又一批新产业,近日,针对都市白领需要午休的痛点,“共享睡眠”横空出世——一张张形似太空舱的“共享床铺”出现在北京、上海、成都等地。据了解,这些长约 2 米、宽约 1 米的太空舱正确的叫法应该是“共享自助休息舱”,用户只需扫码付费就能享受到一个高质量的休息时光。

没错,共享经济经济已经成为现今互联网行业中的一股热潮。共享汽车、共享单车、共享充电宝、共享雨伞……花样翻新的分享经济形式,正迅速进入人们的日常生活。那么人才共享会成为下一场共享经济吗?要回答这个问题,首先我们要了解什么是共享经济。

什么是共享经济

共享经济最早由美国得克萨斯州立大学社会学教授马科斯·费尔逊和伊利诺伊大学社会学教授琼·斯潘思于 1978 年提出。其主要特点是,包括一个由第三方创建的、以信息技术为基础的市场平台。其本质是整合线下的闲散物品、劳动力、社会资源。可见,共享经济被提出的时候,就包含了共享人才这一概念。

“人”真的可以共享吗?

在共享经济越来越火热的今天,可“共享物”也不断升级,从车辆、房屋再到人才,从有形物到无形智慧,资源属性越来越丰富、价值越来越高。“共享”本身意味着多,一对多、多对一或者多对多。它与保守的一对一相反,试图冲破单一、低效的机制。

其实早在多年前,人才共享就已经有雏形,那就是威客的诞生。国内知名威客有猪八戒、一品威客等公司,其模式均是通过互联网把自己的智慧、知识、能力、经验转换成实际收益的人,他们在互联网上通过解决科学,技术,工作,生活,学习中的问题从而让知识、智慧、经验、技能实现共享和变现。

为什么要共享人才?

大多数中小企业,在发展初期均是缺钱缺人的。这个时期,企业发展的核心目标是生存。要生存就必须发展业务,发展业务就必须有人,要招人就得有钱,办公场所、设备、工资、医社保,哪一样不要钱?更不要说,有时候像样人才不是那么容易寻找到。这样企业就很容陷入一个窘境:花钱扩张团队,怕运营压力太大;不扩张团队,业务发展又太缓慢。

共享人才就是用来打破这一窘境的。共享人才是指,共享的一方将自己企业内的优势人力资源与中小企业共享,帮助中小企业去实现某一阶段性目标。而中小企业仅需支付极低的“租赁”人才费用,而不用支付办公场地、设备、工资、医社保等,大大降低了企业的运营成本。这种模式有点类似雇佣兵,雇主只需要花费佣金,其他枪支弹药、伤残抚恤等都由被雇佣的团队自己承担,而雇佣兵也会拼命去完成雇主的任务。

简单来说,人才共享就是企业平台将专业人才聚集在一起,为企业客户提供知识盈余的共享,帮助中小微型企业实现轻资产的运作。所以说,人才共享,是解决企业发展困境的绝佳途径之一。

有哪些提供人才共享的公司?

不论是前文提到的威客领域的猪八戒,还是人才领域的拉勾网、实现网,或者是在B2B营销领域的厦门 258 集团等,都有开展人才共享的业务。不同的是,威客或拉勾网等平台,是将个人与企业对接,实现个人知识向企业开放的共享。而 258 集团这样专门服务B2B企业的公司,是将企业的资源向其他企业开放,实现企业与企业之间的共享。

但不论是哪一种形式,都是依靠长期的专业领域积累来实现的。比如猪八戒网是中国最早的威客平台之一,拉勾网也早在 2013 年就开始专注互联网行业的人才,厦门 258 集团更是在B2B领域深耕了十多年。只有拥有专业领域积累的企业,才有可能成为人才共享环节中的资源提供方。

未来,更多的理想将会被实现

在床都可以共享的今天,共享物品,为个人带来了生活的便捷和实惠。共享人才,为企业带来了发展的助力和希望。未来,伴随着经济的不断发展,专业人才的需求会越来越旺盛。人才的共享,必定会成为下一个风口。


本文由站长之家用户投稿,未经站长之家同意,严禁转载。如广大用户朋友,发现稿件存在不实报道,欢迎读者反馈、纠正、举报问题(反馈入口)。

免责声明:本文为用户投稿的文章,站长之家发布此文仅为传递信息,不代表站长之家赞同其观点,不对对内容真实性负责,仅供用户参考之用,不构成任何投资、使用建议。请读者自行核实真实性,以及可能存在的风险,任何后果均由读者自行承担。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多