MCN先驱者“穿衣助手”争鸣风口

2017-07-07 11:32 稿源:用户投稿  0条评论

伴随着 90 后消费升级的热潮,另外一个概念“MCN”一夜之间红遍各个论坛,做发行营销的、做内容的、做网红经济的乃至做广告代理的都在说“MCN”。

到底什么是MCN,它的官方解释是Multi-Channel Network,指向多网络渠道输送内容,在个人内容制作非常活跃的美国,MCN是一种非常成熟的商业模式。在YouTube上,大大小小的MCN多达百家,最著名的MCN公司Maker Studios2014 年被迪士尼以 5 亿美元的价格收购,让MCN的概念走进我们的实现。

其实,在国内这个概念并不新鲜。首先,各个领域的内容创作都在走向个体化和个性化,PGC内容的制作水平是MCN模式的前提条件,其本质就是将PGC做内容整合、渠道分发、粉丝经营和商业变现。其次,内容创业领域各种商业模式的成熟,特别是电商领域一些新模式的诞生直接让MCN成为如今的风口,成熟的商业模式也吸引了更多个性内容创作者和机构运营者的加入。

那么MCN到底是一个新的机会还是一个虚幻的狂欢,我们对业内一些老牌的MCN机构做了访问。穿衣助手是国内非常早在该领域进行深耕的公司,作为国内首家PGC搭配社区,他们累积了 5000 万用户,并搭建了独立的垂直电商平台。但是 2017 年他们把战略从“垂直电商”移回到了“内容发行”,成为了MCN玩家中的一员,短短半年时间,成为时尚领域最大的发行机构之一。

谈到MCN穿衣助手是这样看的,虽然这是一个早就存在的概念,但是,它是从 2015 年开始渐渐盛行起来的,这主要是因为整个行业环境的成熟。首先,各个大型流量平台红利爆发。如微博将从产品、资源和商业化等方面,持续加大对MCN机构的扶持力度,形成完整的MCN机构成长解决方案。美拍推出的M计划,给优质的MCN机构更多的流量扶持。其次,商业变现的途径也越来越丰富,品牌广告、线下活动、电商变现,各个模式都在迅速成熟,甚至有很多横向机构专门来做模式变现的服务,比如网红电商的本质就是通过供应链整合为达人提供电商变现服务。这为很多内容从业者带来了丰厚的收入,也让更多的内容创作者加入到了这个行业。但是,和所有快速爆发的行业一样,这个行业机会和挑战并存。

MCN发展的根源是用户注意力的转移,导致流量被有影响力的个体控制,KOL们直接和用户产生强联系,对他们进行影响,各大平台开始对这些新晋的意见领袖进行引流推荐,让他们短时间内获得了大量流量。因此,掌握流量的KOL是非常重要的资源。目前头部资源的争夺非常白热化,很多机构为争夺一个头部资源不惜重金,甚至给出非常不合理的条件。但是,腰部和长尾部的达人却因为单体流量分散,单个运营ROI低,没有形成有效的变现途径。而且很多机构变现机制粗暴,短时间内大量消耗KOL的粉丝影响力,无法健康兼顾成长和变现。穿衣助手认为这些行业乱象本身都是机会点,可以让不同机构找到自己的差异化,毕竟内容始终百家争鸣,百花齐放。

穿衣助手自身的MCN定位是联合腰部以上KOL打造具有品牌价值的栏目IP,在时尚细分领域继续发力。首先,避开竞争激烈的头部资源,穿衣助手会挖掘时尚领域个性人格鲜明的成长期博主,和他们一起设计完整的成长体系,帮助他们进行个性化粉丝运营和影响力提升。其次,他们给同一领域的博主打造合适的视频栏目,IP化运营,彼此借力,抱团出击。最后,穿衣助手会利用自身在品牌和电商领域的优势,把变现栏目化,降低达人的价值消耗,给达人带来比较长期和健康的商业模式。

目前穿衣助手有四个栏目:“穿衣课堂”——根据身材缺陷给实用性穿衣建议;“胶囊衣橱”——时尚单品的N种穿搭;“Get点”——分享生活小技能;“时尚哔哔机”——吐槽明星穿搭问题,内容更偏向时尚娱乐化。目前视频投放合作渠道包括国内最大的几家视频平台优酷、爱奇艺、腾讯、搜狐、今日头条、A站、B站、美拍、秒拍等,全网播放量已经突破 5000 万,同时也在在新榜PGC视频美妆时尚类名列前三。

本文由站长之家用户投稿,未经站长之家同意,严禁转载。如广大用户朋友,发现稿件存在不实报道,欢迎读者反馈、纠正、举报问题(反馈入口)。

免责声明:本文为用户投稿的文章,站长之家发布此文仅为传递信息,不代表站长之家赞同其观点,不对对内容真实性负责,仅供用户参考之用,不构成任何投资、使用建议。请读者自行核实真实性,以及可能存在的风险,任何后果均由读者自行承担。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多